• Авторизация


Не все классики унылы. Поверьте (проверьте)... 15-01-2011 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

             Крылатые ярлыки из трудов и писем Владимира Ильича Ленина:
..."сладенький дурачок", "кабинетный дурак", "блудливый сплетник", "жалкий комок слизи", "коронованные манекены", "инквизиторы в зипуне", "старая бюрократическая крыса", "кучка ноющей интеллигентской дряни", "учено-философская тарабарщина", "профессорская галиматья", "беспросветная схоластика", "бездна путаницы", "квазинаучные профессорские финтифлюшки", "языкоблудие", "претенциозный вздор", "чудовищно глупые выводы", "велеречивые фразы", "истасканный приём", "тартюфы меньшевизма", "моськи буржуазного общества, лающие на пролетарского слона", "политические кретины и идиоты мысли", "умственные недоноски", "скорбные главой и самые оголтелые реакционеры", "дубовые головы"...



Настроение сейчас - жгучее

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Росида 15-01-2011-21:05 удалить
Забыли самое милое выражение: "редиска---снаружи красный, внутри белый". Помнится, из ПСС это словечко и перекочевало в "Джентльменов удачи"...
Pen_Duik 15-01-2011-21:43 удалить
А самое замечательное, что у Владимира Ильича, это абсолютно точные определения, в каждом конкретном случае.
ZnichKa 15-01-2011-22:17 удалить
Дворянское воспитание, классическое образование, по всем правилам риторики речи строил... щаз так не учат((( ЧУток был он очень к слову, воевал с фразерством, с затаскиванием важных слов. Поскольку из него пёр хорошо поставленный "Цицерон", с пафосом, ироничностью, с восклицаниями и риторическими вопросами, Ленин намеренно "снижал" лексику... Вот еще тут подвернулось, добавлю - "Не кверху нужно глядеть, а книзу","Откуда сие, Аллах ведает", "Максимум беззастенчивости и минимум логики", "Жалкие актеры! Они слишком хладнокровно подлы","галантерейное наивничанье", "Положение хуже губернаторского", "Сапоги в смятку", "прячетесь за кисло-сладкие профессорские отговорки"... ну и "матерый человечище" - сюда же Но иногда смешно - фразу помнил по-французски, и в пылу полемики переводил дословно и коряво))) В более продвинутой аудитории - латынь оч любил, каламбуры. "Да, да, недаром, совсем не даром лобзают теперь кадеты Плеханова. Цена этим лобзаниям очевидная. Do, ut des" ([до ут дэс] — «даю, чтобы и ты мне дал»). Не скучно ни разу, аффтар жжот... А цитата на картинке - про адвоката. Ленин - помощник присяжного поверенного, сам был адвокатом, ни одного суда не выиграл, зуб имел на эту работу, а как пришел к власти - позакрывал суды ваще, со всеми прокурорами и адвокатами... Так что апшипка вышла на картиночке, цитата неправильная.
Made_in_USSR 15-01-2011-22:27 удалить
Ответ на комментарий Росида # А разве это не Сталин говорил, про верных китайских маоистов?! )
Made_in_USSR 15-01-2011-22:32 удалить
Ответ на комментарий Pen_Duik # Да, такая экспрессия была уместной, в противовес нынешним "квазиполитикам"... У тех одни "пёрлы" ...
Made_in_USSR 15-01-2011-23:20 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Давишь интеллектом... ) Со стороны женщин это всегда исключительно.) Видно что читала не только "апрельские тезисы".))) Благодарю и за трезвость. Предполагал, отчего сейчас даже разочарован, ;) что при упоминании Ленина, с твоей стороны должны были бы виртуально полететь анафемы, связки чеснока, осиновые колышки и пули с серебрянным напылением, а темнота мрака яростно иссеклась бы восьмерками кварцево-лучевого меча... ;)
ZnichKa 15-01-2011-23:35 удалить
Ну не издевайся, я тут лягушкой- термометром, как в том анекдоте... А что читала - так все читали, и не по своей воле. И уж если читать - так и разобраться интересно. Но меня, в основном, риторика тут зацепила, не учат же совсем сейчас разговаривать публично. Учебник один сделала по риторике - там речи Ленина есть тоже, образцовые, а что гад был страшный, бес - не к ночи будь помянут - так это другая история.
Pen_Duik 15-01-2011-23:37 удалить
Исходное сообщение ZnichKa Ленин... - позакрывал суды ваще, со всеми прокурорами и адвокатами... Так что апшипка вышла на картиночке, цитата неправильная.
Я не специалист в области юриспруденции и её истории, но ашипка вышла, похоже, у Вас: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/633797#cite_note-4
ZnichKa 15-01-2011-23:53 удалить
Ответ на комментарий Pen_Duik # не поняла, объясните, в чем ашипка?) …безусловной обязанностью пролетарской революции было не реформировать судебные учреждения.., а совершенно уничто­жить, смести до основания весь старый суд и его аппарат. Эту необ­ходимую задачу Октябрьская революция выполнила, и выполнила успешно В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 36. С. 162, 163
Росида 16-01-2011-00:04 удалить
Ответ на комментарий Made_in_USSR # Сказано точно про Троцкого (как ни странно).
Pen_Duik 16-01-2011-00:06 удалить
ZnichKa, да Вы по ссылке пройдите: "Производство предварительного следствия возлагалось на местных судей, а функции обвинителя и защитника могли исполнять «все не опороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами». При этом отмечается, что Выступать по делу мог любой человек, присутствующий на суде, в том числе и заинтересованный в исходе дела и стремящийся намеренно выступить с целью неправильного обвинения невиновного или оправдания преступника… Поэтому последующие декреты о суде отказались от института общегражданского обвинения и общегражданской защиты.[12] Для разрешения споров гражданско-правового характера и уголовных дел частного обвинения предусматривалось создание третейских судов, порядок деятельности которых должен регулироваться специальным декретом" То есть и суды были, и функции обвинения и защиты не отвергались. Менялись лишь методы работы, даже кардинально, но всего лишь менялись. Да, и насчет "Ленин - ... сам был адвокатом, ни одного суда не выиграл", тоже не совсем в яблочко... http://www.vkonline.ru/article/20317.html
ZnichKa 16-01-2011-00:17 удалить
Ответ на комментарий Pen_Duik # Pen_Duik, так я по сути, а Вы - по букве. Из тридцати дел "относительно" выиграть три (!) - этим можно пренебречь, это - не адвокат, так же как и суд из заинтересованных лиц - это уже не суд. Ничего себе "смена методов"))) Так любая уличная разборка "заинтересованных в ходе дела лиц" становиться судом. По существу - сам Ленин обобщил результат в приведенной выше цитате.
Pen_Duik 16-01-2011-00:27 удалить
ZnichKa, совсем не хочу выглядеть буквоедом... Однако приходится. "...совершенно уничто­жить, смести до основания весь старый суд и его аппарат." В этой ленинской цитате ключевое слово "старый".
зеландия 16-01-2011-00:38 удалить
Ответ на комментарий Pen_Duik # ...Ленин - помощник присяжного поверенного, сам был адвокатом, ни одного суда не выиграл...Из тридцати дел "относительно" выиграть три (!) - этим можно пренебречь... Представляю, у бухгалтеров в годовом отчете?! +,- 1000 $--небольшая потеря ))) Pen_Duik Тоже предпочитаю не по сути, а по букве. Порой одна буква меняет целое значение. С Лениным в Данном случае согласна.
ZnichKa 16-01-2011-00:40 удалить
Ответ на комментарий Pen_Duik # Pen_Duik, понимаете, суд - это когда закон... хоть какой, но есть. Без слова "закон" логическое определение слову "суд" дать невозможно. А закона - не было, вместо него было "революционное правосознание", то есть не было и суда, наступила эпоха "гуляй рванина, отрубай выше". Ленин надеялся на это самое мифическое "революционное самосознание", и он говорит о сломе суда как пережитка прошлого, то есть сам по себе "суд" как государственный орган - старый. Именно поэтому и в соответствии с риторикой))), вождь пролетариата - уточняет - "не реформировать судебные учреждения, а совершенно уничто­жить".
Pen_Duik 16-01-2011-00:41 удалить
Зеландия, , нас действительно много на каждом километре.
Pen_Duik 16-01-2011-00:44 удалить
ZnichKa, ну пожалуйста, обратитесь к датам выхода послеоктябрьских декретов о судах. И к их текстам. Многое станет на свои места. Честно, совсем не хочу спорить...
ZnichKa 16-01-2011-00:52 удалить
Pen_Duik, Зеландия, ну ладно, если вам так нравится - ради Бога. Пусть у вас будет и такой суд, и такие адвокаты)
зеландия 16-01-2011-00:55 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Мы как раз против ))) Мы за Букву. В этом спор. Буква-- мой принцип... Кстати, в тему... Во всех анекдотах про баптистов говорят:" Читай, как написано..."
ZnichKa 16-01-2011-11:43 удалить
Ответ на комментарий зеландия # так и я ж - об этом))) "Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим"
16-01-2011-20:02 удалить
Что-то я хотел сказать умное, но пока разобрался как у Вас тут можно добавить коментарий, то, увы, забыл о чем. А может упростить конспирацию? Авось следующий раз не будет повода для забывчивости.
17-01-2011-20:19 удалить
Звиняйте, громадяне, это оказывается лирушка вчерась глючила, а я грешным делом подумал, что тут некие ограничения для коментов введены. Так что я хотел сказать? Ах да - не стоит тов. Ленин, а тем более первые революционные декреты большевиков такого буквоедского юридического разбирательства. На бумаге было одно, а практика партейной диктатуры... тут не юридически, а исторически смотреть надоть! Вы б еще "Декретом о земле" перед комисссссаром продотряда поразмахивали.
Росида 17-01-2011-21:16 удалить
Ответ на комментарий # Однозначно! между прочим, одним из первых декретов советской власти был декрет об отмене смертной казни. Увы, даже не смешно.
Made_in_USSR 19-01-2011-22:42 удалить
Ответ на комментарий # А Вы таки о деятельности "продотрядов" по "Огоньку" изучали?
Made_in_USSR 19-01-2011-22:44 удалить
Ответ на комментарий зеландия # Будь жёщче. Требуй подстрочник! ;)))))))


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не все классики унылы. Поверьте (проверьте)... | Made_in_USSR - Made_in_USSR | Лента друзей Made_in_USSR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»