• Авторизация


Котлета по-киевски 14-04-2012 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как появилась котлета по-киевски



В начале ХХ века в Нью-Йорке эмигранты из Киева покрыли славой котлету. Отсюда и ностальгические названия латиницей Chicken Kiev, или иногда встречающееся Tsiplenok po-kievski. Местом рождения котлеты по-киевски история называет ресторан гостиницы «Континенталь» на улице Николаевской (ныне Городецкого). В отеле располагался штаб гетмана Скоропадского, и его офицерам подавали блюдо под названием «котлета де-воляй по-киевски».

Популярные французские рецепты: куриные котлеты на косточке де-воляй (cotelettes de volaille) и фаршированная грудка кордон-блю (Poulet Cordon Bleu). Однако, вкус этой кулинарной новинки и гетману, и его свите уже был знаком по Купеческому клубу Петербурга. Там примерно в 1910-1915 годах придумали ново-михайловскую котлету, которой дали название в честь Михайловского дворца, расположенного поблизости от клуба. Известный кулинарный теоретик Вильям Васильевич Похлебкин писал: «Эти котлеты были типично „измысленным“ блюдом, специально потакавшим капризам вкуса состоятельных и избалованных заказчиков сочетанием натурального, цельного, немолотого сырья с европейской и восточной технологией его обработки. Это был гибрид международной кухни, блюдо, не известное ни французам, ни немцам, ни русским, ни восточным кулинарам».



[500x750]

[500x750]

[500x755]



Ингредиенты:
выход дан на 1 порцию.

  • не менее 90 гр куриного филе на косточке (это чистый вес без косточки)
  • 30 гр сливочного масла смешанного с зеленью петрушки (петрушку добавлять не обязательно) и замороженного.
  • соль, перец из мельницы
для панировки:

  • 1 яйцо взбитое с солью и перцем
  • мука
  • сухари
  • масло для жарки
гарнир: «Деревенский картофель»

  • 700 гр не очищенного мелкого картофеля вымытого и просушенного
  • 5 ст.л. растительного масла
  • соль, перец и ваши любимые специи


Способ приготовления:


[500x333]

Разделать курицу вырезав куриное филе вместе с крылышками, которые обрезать до «локтевого» сустава.

[500x333]

Разделить филе на 2 половинки, а каждую половинку разделить на большое и малое филе, надрезать сухожилие на большом филе в нескольких местах, а из малого удалить.Зачистить косточку от мяса.

[500x333]

Поместить филе в пищевую плёнку и слегка отбить, осторожно раскатать с помощью скалки.

[500x333]

Готовое филе посолить и поперчить, отступив немного от косточки поместить сливочное масло, накрыть его малым филе.

[500x333]

Начиная с этого же края скрутить котлету подворачивая бока, чтобы при жарке не вытекло масло.

[500x333]

Готовая котлета в идеале имеет форму еловой шишки.

[500x333]

Обвалять котлету в муке.

[500x333]

Окунуть в яйце.

[500x333]

Запанировать в сухарях, прижимая их руками, поместить в холодильник хотя бы на 1 час, чтобы охладить котлету перед вторичной панировкой.

[500x333]

Охлаждённую котлету пять окунуть в яйце.

[500x333]

И вторично запанировать в сухарях хорошо и плотно прижимая их к поверхности котлеты.

[500x333]

Жарить в большом количестве хорошо нагретого растительного масла до румяной корочки, затем поместить на 5-7 минут в нагретую до 190-200«С духовку и сразу же подавать к столу!

[500x333]

гарнир:

Картофель разрезать на 4 части и перемешав с маслом запекать в хорошо прогретой до 200»С духовке.

[500x333]

[500x333]

Готовый картофель посолить и поперчить. Сервировать с разносолами.

Приятного аппетита!

[500x333]


Кулинария
Десерт "Влюбленные серца"
Блинчики из пресного теста
Борщ украинский
Говядина с черничным соусом
Канапе с паштетом
Рулеты из лаваша
Винегрет
Азу с картофелем по татарски
Шашлыки
Классический рецепт блинов
Бутерброд с яйцом
Мясо кролика с соусом из сладкого перца
Солянка по татарски
Пасхальный стол.
Жареный гусь
Выпечка к завтраку
Отбивные из баранины с грибным ризотто
Узбекский плов
Манты
Суши дома
Грибы на столе
Мясо с репчатым луком
Икра из овощей
Курица запеченная с яблоками
Запеченный картофель
Тефтели в томатном соусе
Готовим на аэрогриле
Готовим мясо "Дары осени" и свиные ребрышки с медом и апельсинами
Жаркое

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Scodch 18-04-2012-03:46 удалить
Вкусная котлетка. Когда то работал в ресторане барменом, там частенько ел эту котлету по-кивски, особенно котлета вкусна с гарниром, я любил её есть с картофелем Айдахо. Сколько раз ел эту котлету, но до этого момента и не представлял как её готовят
Спасибо за рецепт!
toling 18-04-2012-11:35 удалить
Ответ на комментарий Scodch # Рада гостям,спасибо за комментарий.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Котлета по-киевски | toling - Копилка Всяких Полезностей Исаевой Татьяны | Лента друзей toling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»