• Авторизация


Сельский картофельный хлеб 09-11-2020 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Сельский картофельный хлеб

(500x375, 99Kb)

Пористый, воздушный, ароматный, с тонкой корочкой и эластичным мякишем. Этот хлеб покорил меня с первого раза. Может и вам он приглянется?

мука пшеничная — 400 гр.
соль — 8 гр.
дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 3 гр.
картофель (вес сырого очищенного) — 200 гр.
крахмал картофельный — 30 гр.
отвар (картофельный) — 200 мл.
зелень (сушёная) — 1 ст. л.
масло растительное (Олейна классическая) — 30 мл.

Муку смешайте с крахмалом, солью, дрожжами и сушёной зеленью.
Зелень на свой вкус. У меня сушёная петрушка и зелёный лук.
Влейте сюда картофельную массу из 1 шага.
Добавьте 1 ст. л. масла Олейна.
Замесите тесто, накройте его плёнкой и оставьте для выбраживания на 16 часов при t 10-12° С. У меня тесто стоит на подоконнике, там прохладно. Можно поставить в холодильник на верхнюю полку.
За тестом особо следить не надо, обминать и вымешивать тоже не надо. Главное выберите большую посуду, чтобы тесто не "убежало".
Что касается муки. Поскольку она у всех разная, то её может уйти чуть больше-меньше. Ориентируйтесь по ситуации. Тесто должно быть достаточно мягким, чуть плотноватым, но не тугим.
За 16 часов тесто увеличится в объёме примерно в 3-4 раза.
По истечении 16 часов тесто вымесите прям в миске, смазав руки растительным маслом. Перенесите в более тёплое место с t 20-25° С. Т. е. просто оставьте в комнате ещё на пару часов, чтобы тесто ещё раз поднялось.
Обильно присыпьте поверхность мукой, выложите аккуратно тесто на рабочую поверхность, не обминая разделите на 2 части.
Каждую часть руками растяните в овал. Старайтесь растягивать тесто аккуратно, не сильно мять его, чтобы сохранить воздушность.
Одну треть теста сложите к середине по длинной стороне.
Затем также сложите противоположную сторону.
И теперь сложите короткие концы. Обильно обмажьте хлеб мукой.
И перенесите заготовки на противень швом вниз.
Дайте расстояться 30 минут, сделайте насечки лезвием или острым ножом.
Пока хлеб расстаивается - нагрейте духовку до 180 °С. На нижнюю часть духовки поставьте противень или сковороду, налейте в нее полстакана кипятка. За то время, пока хлеб расстаивается, в духовке образуется пар.
Поместите хлеб в нагретую духовку, выпекайте около 30 минут. В конце поднимите температуру до t 250° С и подрумяньте хлеб.
Готовность определяйте по стуку: постучите костяшками пальцев по хлебу, он должен издавать глухой звук.
Остудите хлеб, накрыв полотенцем.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сельский картофельный хлеб | людмила_набатова - Дневник nabatova | Лента друзей людмила_набатова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»