Существует несколько способов приготовления рататуя. Кто-то любит обжаривать овощи отдельно. Другие все овощи нарезают кубиками, тушат, и лишь потом добавляют мясо. Третьи, наоборот, сразу всё вместе закладывают в кастрюлю и готовят на медленном огне. А вообще, блюдо под названием "Рататуй" было придумано французскими крестьянами, которые, таким образом изобрели способ приготовить еду из всех абсолютно свежих овощей, которые созревали на их родине в конце лета.
Но сегодняшний рецепт не имеет к этому никакого отношения)
Зато самое прямое отношение он имеет к фильму "Рататуй", специально для которого и был приготовлен шеф-поваром Томасом Келлером.
Нам понадобятся:
Поджариваем половинку луковицы на оливковом масле. Минут через 5 посыпаем его орегано, тимьяном, красным перцем и добавляем соль. Тушим под крышкой около 15 минут на медленном огне не перемешивая. Затем добавляем чеснок и перемешиваем всё вместе. Снова тушим на медленном огне ещё минут 10. Добавляем свежей петрушки, базилик и томат. Снова всё перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
Одновременно разогреваем духовку до 140 градусов, а в ней и большую сковороду. Когда лук будет готов, выкладываем его на дно сковороды. От середины, по спирали начинаем красиво выкладывать друг на друга овощи в таком порядке: кабачок - цуккини - баклажан, снова кабачок.... и так до тех пор, пока не заполним всю сковороду. Это должно занять около 20 минут.
Сверху посыпаем всё мелко нарезанным помидором, накрываем сковороду сначала бумагой для выпечки, а сверху ещё и фольгой (чтобы как следуем сохранялось тепло). И отправляем всю эту красоту в духовку примерно на 2 часа.
Когда пройдёт это время, снимаем бумагу и фольгу, включаем режим разогрева до 200 градусов. И ждём, пока наш прекрасный рататуй не станет слабо-коричневого цвета. В идеале, ещё минут 20-30.
Вот и всё. Осталось только вынуть это изысканное блюдо из духовки, посыпать нарезанной петрушкой и измельчёнными оливками.
Горячим этот вариант рататуя просто великолепен. Но на следующий день он становится ещё лучше, после того, как настоится. Так что его можно готовить сразу много и есть с удовольствием. Его, как и традиционный рататуй, можно подать с хлебом и красным вином. Поверьте, что затраченные усилия того стоят!
Приятного аппетита!
Перевод: Анютина кухня (с)
Серия сообщений "Блюда из овощей":
Часть 1 - Энциклопедия чили. 10 блюд из перца
Часть 2 - Икра заморская баклажанная
...
Часть 6 - Гювеч с рисом
Часть 7 - Запеченный картофель
Часть 8 - Изысканный ужин. Рататуй - рецепт из одноименного мультфильма студии Pixar
Часть 9 - Котлеты из грибов
Серия сообщений "Мои переводы с английского":
Часть 1 - Рис с колбасой, креветками и красной фасолью
Часть 2 - Филе морского окуня с тропическим салатом
...
Часть 9 - Горячий шоколад
Часть 10 - Пицца в стиле "Чикаго"
Часть 11 - Изысканный ужин. Рататуй - рецепт из одноименного мультфильма студии Pixar