Прекрасная Хакасия, страна степей, гор и озер...
Это родина замечательного народа с богатой историей и культурой, принявшей в себя наследие многих цивилизаций прошлого.
Абакан находится в устье одноименной реки, впадающей в Енисей, в 3380 км к востоку от Москвы. Расстояние до города Красноярска 271 км. Город расположен на юге Сибири, в самом центре азиатского материка, примерно на одной параллели с Магнитогорском, Минском и Гамбургом.
В 2021 году международному аэропорту Абакан присвоили имя генерала-лейтенанта авиации, Героя Советского Союза Василия Гавриловича Тихонова.
8 августа 1941 года летчик совершил свой первый боевой вылет, именно в этот день советские войска впервые начали бомбить Берлин. За безупречное выполнение поставленных боевых задач ему присвоили звание героя Советского Союза. Отважный летчик участвовал в битве за Севастополь, в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Орлом и Курском, освобождал Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. Был удостоен 25 правительственных наград.
В 2023 году возле аэропорта ему установили памятник.
Прямой перелет из Москвы в среднем длится около 5 часов, за это время самолет преодолевает расстояние в 3380 километров.
Аэропорт в Абакане небольшой, но уютный и чистый.
В прошлом году он обслужил 370 тысяч человек.
Количество самолетовылетов в 2023 году составило 2,6 тысяч.
Хакасия, земля пяти стихий. Вода, земля, огонь, воздух. А пятой стихией жители республики называют свою историю.
Население Абакана составляет 186 тысяч человек.
При въезде в город со стороны аэропорта нас встречает "Лора", установленная внутри автомобильного кольца. Это скульптурное изображение современной хакасской женщины, поднявшей словно в приветствии руки, в одной из которых она держит хакасскую чашу. За спиной женщины установлена высокая стела, на которой из бетонных букв сложена надпись "Абакан".
Куда же нам прежде всего отправиться?
Ну конечно же туда, где нас накормят, а именно в Республиканский музейно-культурный центр.