Хакасия – место, где люди покорили Енисей, а Енисей продолжает покорять их сердца – так говорят жители. По размеру он является второй рекой в России и пятой в мире.
Великолепный Енисей петляет мимо высоких гор, он восхищает и поражает своей мощью. Вокруг невообразимая по красоте природа: поросшие хвойным лесом горы, бескрайнее синее небо.
Вопреки распространенному мнению, что Хакасия это степи, равнины и низменности, они занимают лишь 1/3 от общей площади. Все остальное – это лес, тайга и величественные горные вершины.
Климат в республике резко-континентальный, для него характерно сухое и жаркое лето и холодная, но малоснежная зима.
Карлов Створ – удивительное, величественное место, овеянное древней хакасской легендой.
Место, где меж Саянских гор сужается Енисей, стремительно вырываясь на степные просторы.
Под Саяногорском находится главный символ покорения человеком стихии воды – Саяно-Шушенская ГЭС.
Она является самой большой по мощности гидроэлектростанцией в России, а также входит в десятку самых крупных водных станций мира. Туристы, побывавшие там, отмечают, что ни одно фото Саяно-Шушенской ГЭС не передает в полной мере ее мощь и величие.
Хакасская долина Кюг сохранила свою первозданную природную чистоту. Люди, которые появились в этих местах в глубокой древности, не нанесли ей никакого вреда. Хакасы здесь до сих пор сохраняют традиции своих предков, в том числе, исполняют древние обряды и поклоняются духам.
Легкая тревога невольно западает в изнеженную городскую душу после рассказов об истинных хозяевах этих мест – горных духах.
Среди скалистых гор и невысоких сопок в живописной местности предгорий Кузнецкого Алатау находится этнографический музей-заповедник "Казановка" с уютным юрточным комплексом Кюг. С хакасского языка перевод слова Кюг означает "радость", "райское место".
Туристы со всего мира ежегодно приезжают сюда, чтобы насладиться чистотой дикой природы и зарядиться силой и энергией древней земли.
Абаканский Республиканский музейно-культурный центр – жемчужина просвещения в Хакасии. Он один из крупнейших центров по сохранению, изучению и презентации культурного наследия Хакасии.
Мемориальный зал российского археолога и историка, востоковеда, заслуженного деятеля науки Тувинской АССР и Республики Хакасия, участника Великой Отечественной войны Л. Р. Кызласова.
Что это за рогатые красавчики пасутся на траве? Скорее всего, бизоны.
И где это они нашли такой уютный уголок? Перед Государственным музейно-культурным центром в Абакане.
Прекрасная Хакасия, страна степей, гор и озер...
Это родина замечательного народа с богатой историей и культурой, принявшей в себя наследие многих цивилизаций прошлого.
Короткий психологический тест.
Не воспринимать слишком серьезно.
Надо дополнить геометрическую форму в каждой клетке и написать к рисункам прилагательные.
Только после этого (иначе какой смысл) следует смотреть дальше.
С Наступившим годом Змеи!
Пусть в 2025 году вам сопутствует удача на каждом шагу, и в доме царит радость!
Ветер всегда внушал людям уважение, а по мере того как порывы становились крепче – и страх. Неудивительно, ведь противостоять настоящим ураганам человечество не научилось до сих пор.
Ураган Катрина. В 2005 году он обрушился на юго-восточное побережье США и унес жизни более 1800 человек.
Предсказывать появление ураганов в разное время пытались по поведению домашних и диких животных, внешнему виду Луны и Солнца и положению планет. Однако с абсолютной точностью прогнозы не удается делать даже современным метеорологам.
Ну что за зима без снежка и морозца! Только закончился один циклон, как на его место тут же идет второй, окончательно усложняя жизнь всем.
В прошлом году циклон назвали Ваня, и он превратил многие города нашей необъятной в одни сплошные сугробы. Так, в Москве высота снежного покрова уже достигала максимума за полуторавековую историю.
Водой покрыто 70,8% поверхности нашей планеты. И это действительно так, если учитывать только соотношение общей площади земной поверхности (около 510 млн.кв.км) и площадь Мирового океана (360 млн.кв.км).
Однако Мировой океан – это далеко не вся гидросфера Земли. 3,2% земной поверхности занимают ледники (16,3 млн.кв.км), 0,45% – озера и реки (2,3 млн.кв.км), 0,6% – болота и сильно заболоченные земли (3 млн.кв.км). Если просуммировать, то получится, что всего под водой находится 75% или три четверти поверхности Земли.
Предлагаю совершить небольшую прогулку по набережным города.
Сейчас мы на острове Эммануила Канта, по ту сторону реки находится набережная Петра Великого.
Не так давно в Калининграде появились маленькие сказочные персонажи. Милые и симпатичные Хомлины сразу полюбились местным жителям и гостям города и стали новым символом города. Сказочные человечки путешествуют по побережью Балтийского моря. "Хомлины" – от английского слова "дом", "home".
Они совершенно добрые мифологические существа, похожие на домовых, живут тысячелетиями благодаря силе янтаря. У Хомлинов смешные ушки, причем у всех разные (торчат вверх или опущены), что определяет их характер и настроение. Считается, что они приносят счастье. Туристы и местные жители очень трепетно относятся к этим героям.
Остров Иммануила Канта всегда был местом притяжения как для жителей старинного Кенигсберга, так и современного Калининграда.
Это одно из древнейших мест города, образованное рекой Преголя. Историческое название острова – Кнайпхоф.
Калининград – город во многом уникальный, с потрясающей историей, окутанный множеством загадок и тайн.
Кёнигсберг (прежнее название города) – такой же ключ к Балтике, как Крым к Черноморью. Они оба нужны для спокойной торговли России на морях и предотвращения в будущем ползущей экспансии потенциального противника.
Мифы о нашем зрении
Оказывается, нас обманывают!..
Миф № 1 «Если вы сидите очень близко к телевизору, вы вредите зрению»
Подтверждений этому нет. Сидите, где вам удобнее всего сидеть. Глаза могут устать от долгого сидения близко к телевизору в том случае, если комната плохо освещена или если на экране нечёткое изображение.
Будем признаваться в алфавитном порядке
1. Абхазский - Сара бара бзия бзой
2. Арабский - Ана ахебек (Ана ахебеки)
3. Адыгейский - Сэ оры плэгун
4. Алтайский - Мэн сэни турар
5. Албанский - Уне дуа ти
6. Амхарский - Афэггерэ антэ
7. Английский - Ай лав ю
8. Армянский - Эс кэс сирумэм
9. Афганский - Ма ди кавэл мина
10. Башкирский - Мин хинэ яратау