Вчера зашла в торговый центр и, проходя мимо детского отдела, увидела прикольную винтажную коляску. Подошла к ней и вспомнила, что по местным меркам я совсем молодая женщина, которая запросто может стать мамой. В Англии женщины моего возраста часто становятся "молодыми мамами", а в России такую маму называют "старородящая женщина", унижая её этим отвратительным медицинским термином.
[URL=http://www.pictureshack.ru/]
Как-то в газете читала статью про то, как англичанки делят свою жизнь на "до" и "после" замужества. Выйдя замуж многие женщины в Англии сидят дома и воспитывают детей. Когда дети становятся взрослыми, англичанки в свои 50 лет разводятся с мужьями, идут на курсы, чтобы получить новую профессию, начинают бегать по свиданиям, заводят себе молодых бойфрендов и живут в своё удовольствие, догоняя то, что было упущено в годы семейной жизни. Несколько женщин в статье дали интервью о том как они, наконец, счастливы и стареть не собираются, а наоборот не против родить ещё детей от своего нового возлюбленного. Хочу добавить, что в Англии у молодых мужчин пользуются спросом женщины, которым перевалило далеко "за..." Можно сказать, что у местных дам, после того как дети выросли и стали взрослыми, начинается вторая молодость. В Англии не страшно стареть, т.к. возраст женщин отодвинут так делаеко, что трудно сказать, когда у местных леди наступает осень... Здесь у нас и в пятьдесят лет незамужняя дама – вполне себе обычная невеста, производящая традиционный и легитимный дэйтинг.
Трудно себе представить такую ситуацию в России, когда в 50 лет женщины по определению социума становятся почти бабушками. Редкая женщина будет пользоваться у молодых мужчин спросом в свои уже немолодые годы. И совсем нереально представить, что русская женщина в годы золотой осени будет бегать по свиданкам, а то и рожать детей. Не будем брать исключения, когда пенсионерка выйдя замуж за старого деда, гордится тем, что в свои годы ей удалось создать новую семью.
В России гендерные стереотипы и остатки родо-общинного образа жизни, работают на «товарный» имидж женщины, который и превращает её в тридцать пять лет в «стареющую». Для чего и кого, а вернее, по сравнению с кем «стара» женщина в тридцать пять лет на постсоветском пространстве? Оговоримся, не каждая и не всегда. Но в массе, как поговорка, как социальный типаж и персонаж кинофильма такая «стареющая» женщина существует.
«Стареющие» тридцатипятилетные женщины, даже суперухоженные и богатые, не могут в России конкурировать с восемнадцатилетними красотками. На Западе – могут. А в России - нет. В Англии они все – просто женщины. И каждая востребована по-своему. В России – они все, даже самые умные – просто товар. Товар, который бывает посвежее, а бывает полежалее. Свежий товар специально заточен под то, чтобы ухватить мужика получше. Товар постарше с этим по умолчанию согласен. А иначе откуда бы появилась мода на молодых жен у преуспевающих русских. Зачем дома «стареющая» жена, если стая молодого хищного товара, выправленного по всем правилам и выращенного в провинциальных недрах, будет биться за тебя, как за место под солнцем, как за надежду не попасть через десять лет туда же, на свалку старых кукол.