• Авторизация


Первый день трека: через Катманду к звездам:) 07-04-2011 22:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пробудившись по традиции от петушиного приветствия солнцу около четырех утра, я вдоволь насмотрелся из окна на спящий город, проверил  рюкзак, собранный с вечера. Потом спустился вниз и, разбудив хозяина гостиницы, спящего в холе на ковре,  сдал оставшиеся вещи в камеру хранения, оказавшуюся крохотной комнатой, заваленной сумками и баулами. 

Улицы еще дремали, когда  я  направился к месту встречи - конторе с желтой вывеской "Frens travel" . Там меня уже ждал проводник - небольшого роста, изящный и ладный непалец. Харка Таманг - так он представился. С первого раза я конечно не разобрал, но запомнил, что имя похоже на хорька. Мы дождались долговязого Пьера, который выдал Харке деньги в конверте на питание и проживание туриста, то есть меня.

Наш путь лежал в городок Сундарижал и мы, попрощавшись с французом, помчались по пыльным проулочкам на местную bus station. Выбравшись из хитросплетения переулков, мы неожиданно оказались на стадионе, заполненном военной техникой. На встречу шли солдаты с автоматами и на мой немой вопрос Харка предсказуемо ответил - army. Рядом, за сеточным забором громыхала музыка и наблюдалось столпотворение. Военные в камуфляже тянущие гранатомет,  индуисты в повязках на лицах, размахивающие флагами, спортсмены в форме, безногий  попрошайка, задравший культю - все это проносилось мимо нас в клубах пыли.

На станции выяснилось ( Харка узнал это из расписания у куривших мальчишек), что сегодня рейса на Сундарижал нету, потому как индуистский нынче праздник - Холи Фестивал. Поедем на такси - щедро заявил Харка, и мы, выбравшись из военного оцепления, забрались в  старенький судзуки. По дороге мы несколько раз были остановлены детьми, натянувшими веревку вдоль дороги и не пропускавшими никого без символической платы в несколько рупий. Харка объяснил, что это не попрошайки, а такая традиция в честь фестиваля. Водитель терпеливо останавливался и протягивал купюры улыбающимся непальчатам. Я почему то себе представил реакцию ( в лучшем случае вербальную)  наших таксистов на перерегороженную детьми дорогу и, тем более, просьбу денег за проезд.

Тем временем мы очутились в индуистском районе, куда не возят иностранцев.  Здесь мы, судя по всему, должны были пересесть на маршрутку. Я пристроился возле продавца с фруктами, а Харка разглядывал проносящиеся мимо микроавтобусики. Меня тем временем разглядывали, и довольно бесцеремонно, местные обитатели. Не скажу, чтобы они смотрели на меня враждебно, но под обстрелом сотен темных глаз я чувствовал себя неуютно и с удовольствием нырнул за проводником в заполненную маленькую маршрутку. А за мной нырнуло еще человек десять. На каждом сидении сидело по два человека, а висело несчитабельное количество. Только на мне - парень и две девушки, и еще чья-то сумка. Nepali people - poor people, как всегда лаконично объяснил принцип перевозки Харка.

И, наконец-то, ближе к обеду, меня с рюкзаком достали из маршрутки.  Тут начался, собственно, сам трек - прогулка по горам. Сразу же бросился в глаза, а вернее в нос, свежий, настоящий воздух. Похожие на фруктовые деревья цвели, а над ними жужжали пчелки - по склонам гуляла весна! Трехэтажные катмандуйские сооружения сменились небольшими домиками, а через пару часов пути и они стали исчезать. Маршрут был действительно безлюдный. За весь день нам встретился только один турист с совершенно сгоревшим лицом. Ну да я об этом и не жалел - компанию всегда можно найти, например, среди местных жителей.

[700x595]

Или среди животных. Бафля - так называл буйволиц Харка. Они недоуменно смотрели на нас и провожали сочувствующими взглядами - лезете? Ну-ну...

[700x469]

А еще нам повстречался вот такой оранжеголовый ящер. Немного попозировал и был таков.

[700x447]

Постепенно менялась флора - стали появляться неизвестные мне растения. Я пытался расспросить о них Харку, и неизменно получал ответы: пространные  - на непальском, краткие (типа this is tree) - на английском. Достоверно мне стало известно только одно название -  рододендрон. Потому что его тяжело с чем-то перепутать. В Районе Лангтанг встречается только одна разновидность -  с красными цветами, крупными, яркими, и, вместе с тем, нежными.  А возле Аннапурны можно увидеть также розовые и белые цветки.

[700x469]

Наскоро перекусив момо в последней деревенской кафешке, мы полезли дальше. Красота вокруг была непривычной и оттого еще более впечатляющей, но постепенно я чувствовал, как запас сил иссякает. Харка же по прежнему бодро шагал вперед. Когда я спрашивал, сколько еще идти, он делал непонятное лицо, морщился и растопыривал пальцы, начиная какие-то подсчеты.  Считал он с помощью фаланг - на один палец приходилось три, таким образом на руку - целых пятнадцать. Но прямого ответа не давал.

[700x522]

Ближе к вечеру мы миновали странные хвойные деревья с мягкими иголками, смотрящими вниз и добрались к месту ночлега.  Я был совершенно без лап, тело трусилось мелкой дрожью, сердце ухало в груди и попытка индуса - хозяина гестхауса сбить 50 рупий за душ вызвала у меня довольно бурную реакцию. Он быстро все понял и поспешил ретироваться. " Горячий" душ оказался холодным. Умывшись, я вернулся с свою комнатку на третьем этаже, с двумя огромными окнами и расстелил спальник.

В тот вечер, перед сном, ощущая в животе дал-бат,  я сделал следующую оптимистичную запись: "22 км, шли 6 часов, француз скотина, маршрут для начинающих, завтра 8 часов пути."  

А потом вылез из спальника, отдернул занавеску и увидел, как прячется среди холмов солнце и наползает темнота, заполняя небо незнакомыми  созвездиями.

[700x469]

 

http://www.liveinternet.ru/users/spirit_of_sky/post157784330/

-  ч. 1 В путь!

 

http://www.liveinternet.ru/users/spirit_of_sky/post158161482/

- ч.2 Боднатх-Пашупатинатх-Тамель нон-стоп.

 

http://www.liveinternet.ru/users/spirit_of_sky/post158719938/

- ч.3 Monkey Temple и предтрекинговые хлопоты.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Zoya_Fedorova 07-04-2011-22:34 удалить
после того как я увидела впервые восход в Гималаях, мое отношение к солнцу поменялось. Оно стало мне как родное.Сложно объяснить это чувство...
Spirit_of_Sky 07-04-2011-22:53 удалить
Ответ на комментарий Zoya_Fedorova # Я понимаю тебя!
VelvetRope 07-04-2011-23:56 удалить
Больше всего мне понравилось выражение морды буйволицы)
очень все экзотично и впечатляюще,но 22 км для начинающих это да!..)))
Venda1 08-04-2011-02:46 удалить
Молодец! Думаю, на второй день открылось и второе дыхание? :)
описание армии больше всего понравилось) а какая там высота в начале? мне кажется, еще могло быть тяжело из-за недостаточной акклиматизации....
Интересно :)) П.с. непальская армия, кстати, очень хорошая. Они муштруют солдат как-то нереально. Мы наблюдали за ними как-то, проходя мимо военной базы рядом с Нагаркотом. Солдаты бегают по горам, приседают, посадив другого солдата на плечи. Даже представить страшно такую пробежку, а они ничего - бегают, еще и улыбаются любопытным туристам.
Spirit_of_Sky 08-04-2011-11:33 удалить
Ответ на комментарий VelvetRope #
Spirit_of_Sky 08-04-2011-11:34 удалить
Ответ на комментарий Галушечка # И, что характерно, я об этом узнал случайно:))
Spirit_of_Sky 08-04-2011-11:35 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Открылось и снова закрылось:)
Spirit_of_Sky 08-04-2011-11:37 удалить
Ответ на комментарий deadly_nightshade # Начинали где-то с 2 100:) Тяжко из-за рюкзака и бесконечного подъема
Spirit_of_Sky 08-04-2011-11:39 удалить
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова # Мы когда подходили к месту ночлега, повернули налево. А направо ушла дорога на Нагаркот:) Вечером я поболтал с австралийцами - они как раз топали обратно. Сказали - видимость плохая, ничего не видно. А солдаты да, ребячливые:)
nnadink 08-04-2011-12:01 удалить
Хочется продолжения...))))) Уж больно хорошо рассказано) и показано)
Ответ на комментарий Spirit_of_Sky # ага, поняла теперь в каком направлении вы двигались. Но ты то Эверест потом увидел? :))
Spirit_of_Sky 08-04-2011-13:49 удалить
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова # Нет, Эверест остался не охваченный моим вниманием - мы двигались в сторону Лангтанга:)
Spirit_of_Sky 08-04-2011-13:50 удалить
Ответ на комментарий nnadink # Спасибочки, приятно!:)
TatjanaSch 09-04-2011-16:12 удалить
сочувствуящая буйволица - симпатичная ))) Ты - герой!
Spirit_of_Sky 09-04-2011-19:12 удалить
Ответ на комментарий yoginya-Natalika #
Spirit_of_Sky 09-04-2011-19:13 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # :)) Неа, я просто не выяснил реальные характеристики маршрута
Lin_VK 10-04-2011-18:32 удалить
это с учётом того, что всё время в гору идти...было точно, жарко)
Marisuox 10-04-2011-21:19 удалить
Ого, ты даже на автобусе повисел)) закат каким-то нереальным кажется на фото
Spirit_of_Sky 10-04-2011-22:26 удалить
Ответ на комментарий Lin_VK # Очень!:)
Spirit_of_Sky 10-04-2011-22:27 удалить
Ответ на комментарий Marisuox # Он и там казался мне нереальным и очень быстрым!
Эх...Завидую белой завистью!:)
Spirit_of_Sky 12-04-2011-12:11 удалить
Ответ на комментарий Акварельная_Бусинка #


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первый день трека: через Катманду к звездам:) | Spirit_of_Sky - Небоморь&Солнцелун | Лента друзей Spirit_of_Sky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»