[600x600]Сиквелла, Может быть и так )), я к этому так и относилась: красиво-некрасиво, нравится-не нравится.. Взялась летом вышить свадебный рушник (вышиваю редко, я больше "теоретик")), уж красивых картинок цветочков-голубочков пруд пруди. Ан нет! Вот, например, что нашла (http://vyshyvanka.ucoz.ru/forum/18-20-1) :
самое невзрачное на всем полотенце – дерево рода.

Растет оно из горшка, модификации разные, имеет два узла первый - родительский, второй – дочерний. Первые ветки – под центральным (родительским) узлом – дедушки и бабушки, жениха или невесты (зависит от стороны полотенца), ветки вниз – умерли, вверх – живы, справа – родители матери, слева – родители отца. Верхние ветки – бабушки, нижние – дедушки. На центральном узле – точками – тети и дяди жениха( в соответствии со стороной родителя), причем если с нижней стороны- старше отца(матери), с верхней – младше. Для женщин – вышивается треугольник, для мужчин – квадрат (4 крестика)
Второй уровень – родители. Аналогично – справа – мать, слева - отец. Ветки в верх – живы, вниз – умерли. Вообще ветка, по логике должна быть одна, но вышивают почему-то две (наверное для симметрии).
Верхний (дочерний узел) – на нем точками братья и сестры невесты(жениха). Сверху – старше, снизу – младше. Справа – сестры (материнская сторона), слева – братья (отцовская сторона).
На верхнем узле у невесты вышивают петельку, у жениха - две лишние клеточки.
Теперь, исходя из вышесказанного – на рисунке: дерево рода невесты (петелька), мама у нее сирота ( бабушка и дедушка умерли – ветки справа вниз), родители отца – живы, у родителей нет братьев и сестер (то есть у невесты нет тети и дяди), отец и мать живы, и у нее есть старший брат.
А вот на этом рисунке :

дерево рода жениха, живы все бабушки (верхние ветки), дедушка со стороны матери – умер. У жениха есть одна тетя со стороны матери и и один дядя со стороны отца, мать у него умерла, он самый младший в семье, после брата и сестры.
Исходное сообщение Юта_А Сочинительство.Точно с таким же успехом могу дать христианскую дешифровку данного орнамента. Кстати, моя бабушка, урожденная Мезенцева - из тех самых мест.Было бы интересно! Я в Мезени несколько лет жила. Поэтому, наверное, не могу пройти мимо ))! Ностальгия!?