Издревле люди стремились украсить свой дом, порадовать себя и окружающих, показать окружающему миру своё к нему отношение.
Один из вариантов такого украшения - резные наличники. Традиция украшать окна резными наличниками когда-то была распространена по всей России. Среди резных узоров - как самые примитивные, так и сложнейшие узоры, требующие виртуозного мастерства.
Предлагаю фотоподборку, составленную из материалов, найденных на сайте, посвящённом традиционным ремёслам. Здесь звучит и другая тема - обветшалость и забытость. Но об этом - молчу.
Ивановская область. Устье.
Русское деревянное зодчество : Из одноименного альбома Российского Фонда архитектурного наследия имени Андрея Рублева, изд. "продюсерский центр М+К"
Фотографы
А.А. Белкин, О.В. Фетисов, Р.О. Фетисов
Художественный редактор
Т.А. Зайцев
Альбом отпечатан в типографии "Новая городская Типография", 2002 г.
Издревле главными строительными материалами для русских зодчих были дерево и глина, благо что и того и другого было в избытке. Глиняные кирпичи, по свидетельству историков, получили на Руси распространение начиная с середины X века, а дерево в качестве основного строительного материала использовалось с незапамятных времен. Именно деревянная архитектура стала основой особенного стиля русского средневекового зодчества, которое подразумевает оптимальное сочетание красоты и функциональности построек...
Главным, и часто единственным, орудием строителя долгие века оставался топор. Дело в том, что пила при работе рвет древесные волокна, оставляя их открытыми для воды. Топор же, сминая волокна, как бы запечатывает торцы бревен. Недаром, до сих пор говорят: «срубить избу». Поэтому пилы применялись исключительно в столярном деле....
Если обратиться к истории русского деревянного зодчества, то самым большим и уникальным заповедником народного творчества является Русский Север. В Архангельской губернии сохранившихся деревянных построек больше, чем где бы то ни было в России. Осмотреть все эти памятники физически невозможно, поэтому в свое время часть из них была перенесена в один из самых знаменитых архитектурных музеев России в деревушке Малые Коре-лы, что находится неподалеку от Архангельска.
В Малых Корелах воссозданы несколько жилых комплексов различных районов — Каргопольско-Онежского, Мезенского, Пинежского и Северо-Двинского, при этом все строения группируются по «географическому» признаку, как бы создавая в комплексе уменьшенную модель всего русского Севера.
. Еще один непревзойденный по красоте архитектурный ансамбль расположен неподалеку от деревни Кижи. По концентрации объектов наследия Кижский историко-культурный и природный комплекс является уникальной исторической территорией, не знающей себе равных на Европейском Севере России.
Вместе с архитектурными памятниками, сохранившимися в неизменном виде с момента строительства или вывезенными из других районов и воссозданных на территории заповедника, киж-ское музейное собрание иллюстрирует основные аспекты традиционной культуры коренных народов Карелии: карелов, вепсов, русских.
Прекрасный материал для изучения основных направлений средневекового деревянного зодчества дает Кострома. Город возник в Среднем Поволжье, то есть в местности исключительно богатой лесами, что и определило характер застройки. Надо сказать, что каменное строительство до самого конца XVII века в Костроме было явлением крайне редким — даже дома богатейших дворян и купцов и дом матери царя Михаила Романова — Марфы, были деревянными. Восстановить образ древних деревянных храмов Костромы можно по памятникам архитектуры, сохранившимся в музее деревянного зодчества и на территории Костромской области.
Исключительно богат архитектурными памятниками старинный русский город Суздаль. Живописно и равномерно расположенные по всей территории города, они образуют редкий по красоте и целостности архитектурный ансамбль. Стиль, избранный древними зодчими, придает очарование древнему городу, чья история исчисляется почти тысячелетиями.
Вашему вниманию предлагается
ADOLF MENZEL ВЕЛИКИЙ РИСОВАЛЬЩИК
Адольф фон Менцель родился в Восточной Германии в городке Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). В 1830 году переехал с семьей в Берлин. Первой художественной школой стала для Адольфа литографическая мастерская отца. Став в 1833 году кормильцем семьи после смерти отца, он брался за любую работу: делал обеденные меню, пригласительные билеты и т. д. Адольф недолго (всего 6 месяцев) посещал классы академии художеств в Берлине и был почти самоучкой. Впервые сделался известен в 1833 году тетрадью рисунков, исполненных пером и изображавших «Жизнь художника». За этим юношеским трудом Менцеля следовали ряд им самим литографированных «Достопримечательностей Бранденбургской истории» (1834—39, 12 листов) и несколько первых его опытов в живописи масляными красками, каковы, например, «Игра в шахматы» (1836), «Юридическая консультация» (1837), «Судебное заседание» (1837) и прочие работы.
Реконструкция древнерусской одежды
Для реконструкции древнерусского костюма в целом избран метод наложения археологических находок на условные силуэты, соответствующие изображениям на фресках и миниатюрах Древней Руси. Для реконструкции городского костюма использованы целые формы, найденные при раскопках городов (платье, детали одежды, обувь) а также ансамбли украшений, сохранившиеся в кладах.
Крестьянский костюм представлен главным образом археологическим материалом из погребений кривичей и вятичей. Соответствие археологических тканей из раскопок крестьянским тканям ХIХ - начала XX в., а также их терминологическое соответствие позволило отнести многие виды крестьянской одежды XIX в. к более раннему периоду (Левинсон-Нечаева М.Н., 1959. С. 20-34; Куфтин Б.А.,) 1926. С. 48; Левашова В.П., 1966. С. 112-119).
[показать]
Табл. 71. Реконструкция княжеско-боярского костюма (составлена М.А. Сабуровой)
1 - одежда княгини; 2 - одежда князя
Евгений Вечтомов родился в 1964 году в Сибири. В 1988 году закончил Новоалтайское художественное училище, руководители: Алекимова Т.С., Босько Б.Г. В 1998 году закончил Академический институт им.Репина, мастерская профессоров Непринцева Ю.М. и Еремеева О.А. В российских выставках участвовал редко. Произведения Евгения Вечтомова находятся в многочисленных российских и зарубежных коллекциях."
[показать]
Из альбома Российского Фонда архитектурного наследия имени Андрея Рублева
Фрагмент деревенского дома. Кострома (Музей деревянного зодчества)
Из альбома Российского Фонда архитектурного наследия имени Андрея Рублева
Фрагмент деревенского дома. Кострома (Музей деревянного зодчества)
|
ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ДВЕНАДЦАТЫЙ
Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами.
Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».
№ 50, Воскресенье, 25 декабря 1912 г.
Серия сообщений "ЗЕМЛЯКИ И ТЕ, КТО ОСТАВИЛ СЛЕД.":
Часть 1 - Воронеж музейный.
Часть 2 - Знаменитые земляки -I.
...
Часть 11 - Кюи Александр Антонович.
Часть 12 - Необычный педагог - Н. Ф. Бунаков.
Часть 13 - Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942).
Часть 14 - Дом с совой (ул. Алексеевского, 12).
Часть 15 - Последний шах Ирана.
Часть 16 - Гарденинский комплекс.
Часть 17 - Казармы Раевского.
Часть 18 - Николай Николаевич Ге.
Серия сообщений "МУЗЕИ.":
Часть 1 - Воронеж музейный.
Часть 2 - Музей-диорама.
...
Часть 4 - Музей ВОв "Арсенал".
Часть 5 - Воронежский областной краеведческий музей.
Часть 6 - Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942).
Часть 7 - Старые фотографии, страшные времена.
Серия сообщений "ИСКУССТВО.":
Часть 1 - Воронеж музейный.
Часть 2 - Воронежские театры.
...
Часть 11 - «Неласковый май» для Зеленого театра.
Часть 12 - Перуанские индейцы в Воронеже. 9 мая 2010.
Часть 13 - Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942).
Серия сообщений "ОБРАЗОВАНИЕ.":
Часть 1 - Необычный педагог - Н. Ф. Бунаков.
Часть 2 - Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942).
Часть 3 - ВГАУ (СХИ) им. К. Д. Глинки.
[показать]
At the Mirror
далее...
Андрей Гонюков
Рыцарь смерть и дьявол