• Авторизация


Прохладительный напиток из кураги 16-05-2010 02:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну вот и вступает постепенно в свои права лето. Начинается жара и хочется часто пить, утоляя жажду. Лучше всего помогает свежезаваренный горячий зеленый чай в тени ветвистого чинара или на тапчане, в окружении виноградной лозы.

Но порой хочется чего нибудь прохладного, вкусного. Чтобы утолить жажду путников, уже начинают выставлять на краю автодорог свои "бочонки" продавцы холодного и очень полезного напитка - Урик шарбат - компот из кураги.

Курага (по узбекски - туршак) - сухофрукт, высушенные плоды абрикосов, урюка. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти.


  [показать]

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов.

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Очень полезен для укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.
 

Для приготовления урик шарбат на 1 литр воды берем грамм 200 кураги.


Тщательно очищаем курагу от посторонних примесей, промываем, кладем в посуду и заливаем водой. Даем постоять два-три часа, после чего кипятим в этой же воде минут 30-40 под закрытой крышкой при медленном кипении. Выключаем огонь и даем остыть компоту вместе с курагой.

Курагу можно оставить в компоте, а можно приготовить варение, отделив от косточек (если они были), добавляем сахара грамм 200 и при непрерывном помешивании варим минут 20. Варение можно подать к чаю на завтрак или как десерт.


Остывший компот разливаем в графин и отправляем в холодильник.
И вот придя с улицы в знойную жару наливаем прохладный шарбат в пиалы и утоляем жажду.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прохладительный напиток из кураги | Кофейня_на_Монмартре - Кофе,чай и немного алкоголя... | Лента друзей Кофейня_на_Монмартре / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»