• Авторизация


Кумыс 10-10-2009 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


отличный прокат лимузинов Москва не тяните.


Кумыс

- это кисломолочный диетический напиток, приготовляемый из молока кобыл или обезжиренного молока сельскохозяйственных животных других видов.

 

Если кумыс готовят из коровьего молока, то смесь из цельного и обезжиренного молока, молочной сыворотки и сахара (2,5%) пастеризуют, охлаждают и затем заквашивают специальной закваской, которая обеспечивает смешанное брожение - молочнокислое и спиртовое - и способствует образованию антибиотических (в том числе противотуберкулезных) веществ.

Готовый кумыс

- шипучий напиток белого цвета, резко кисломолочного, с примесью спиртового, вкуса и запаха. Различают кумыс слабый (односуточный), содержащий до 1% спирта, средний (двухсуточный) - до 1,75% спирта, крепкий (трехсуточный) - до 5% спирта.

 

Кумыс возбуждает аппетит и обладает диетическими и лечебными свойствами, его издавна применяют для профилактики и лечения туберкулеза легких, а также некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Используют кумыс также при истощении после перенесенных болезней.

 

Питательные вещества кумыса (белки, жиры, молочный сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). При употреблении кумыса резко повышается усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания.

 

Крепкий кумыс для лечебных целей не используют; употребляют его лишь как освежающий или опьяняющий напиток (что гораздо полезнее употребления пива).

Срок хранения кумыса не более 3 суток при температуре до 8°С.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Mamin_dnevnik 10-10-2009-20:34 удалить
спасибо, интересная информация. Хотя лично я, никогда не пробовала кумыс
ma_zaika 10-10-2009-20:35 удалить
ни разу не пила, хотя много о нем всего уже прочитано
Svyato 10-10-2009-20:41 удалить
тоже хочу попробывать!
Я сама из Казахстана. Пила кумыс, но, честно говоря, не очень его люблю. Гораздо вкуснее и питательнее шубат - это верблюжье молоко! Очень вкусно и полезно! Мои дети в свое время его пили литрами! А зато мясо, что конина, что верблюжатина - очень вкусное! Особенно, в бешбармаке!
Laulava 11-10-2009-19:59 удалить
Натуральные деревенские продукты это всегда хорошо. Правда кумыс ни разу не пробовала, теперь вот интерес появился, может когда-нибудь удастся)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кумыс | Svyato - Дневник Святослава | Лента друзей Svyato / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»