Бузара - традиционное блюдо приморской кухни, очень интересное и необычное. Этим словом называют как собственно блюдо, приготовленное из морепродуктов в густом соусе, так и сам соус.
Интересно, что, будучи "классикой" Сербской, Черногорской, Хорватской кулинарных школ, оно не имеет большой популярности в Италии и Испании.
Ингредиенты |
|
Лук репчатый - 300 г Морковь - 200 г Сельдерей - 100 г Сухие специи Соль Перец Вода Мука - 1 ст. ложка |
Чеснок - 3 зубчика Петрушка Вино белое сухое - 30 мл Сухари панировочные - 1 ст. ложка Мидии - 100 г Вонголе - 100 г Гребешки морские - 100 г Креветки - 100 г |
![]() |
Способ приготовления:
Замороженные морепродукты разморозить, ракушечные - перебрать, выбросить раскрытые, удалить водоросли из створок, отскоблить острым ножом загрязнения. Промыть в холодной проточной воде. Нарезать морковь, сельдерей и лук, бросить в первую кастрюлю в кипящую воду. Варить около 10 минут. |
![]() |
Во второй кастрюле вскипятить воду, бросить туда рыбьи кости и головы, оставшиеся от приготовления карпаччо. Варить около 15 минут. |
![]() |
Рыбный бульон процедить, соединить с овощным. |
![]() |
Взбить до пюреобразного состояния. |
![]() |
На разогретую с оливковым маслом сковороду бросить чеснок и зелень. |
![]() |
Затем добавить морепродукты в следующем порядке: сначала мидии, затем - вонголе. |
![]() |
Важно не забывать постоянно улавливать запах - в случае подозрительного, искать и удалять «виновницу». Добавить креветки (лучше их не чистить - так аромат будет сильнее). |
![]() |
Гребешки добавить в последнюю очередь. |
![]() |
Добавить соус. |
![]() |
Если он получился чересчур жидким, добавить панировочных сухарей. |
![]() |
Посолить, если необходимо. Перемешать. На этой стадии можно добавить букет приправ, например, смесь перцев. Серж не рекомендует замешивать приправы внутрь горячего блюда, чтобы не убивать их аромат. |
![]() |
Тушить, пока креветки не покраснеют. После этого желательно сразу снять блюдо с огня, чтобы морепродукты не стали «резиновыми». |
![]() |
Можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать как соус для спагетти. |
http://food.passion.ru/l.php/dary-morya-master-klass_3.htm