Хаос правит всем
Часть первая. Знакомство.
Ларс Фон Триер посвятил свою, пожалуй, самую нашумевшую картину Андрею Тарковскому, снял с двумя актерами, в очень широком камерном повествовании. Некоторая противоречивость ленты намечается уже в том, что «Антихрист» и Тарковский никак не могут сочетаться. В каждом фильме великий советский режиссер искал путь к Богу, к себе, в то время как Триер пошел от противного, хотя, в общем-то, двигался в том же направлении. Минимализм, в котором датчанин перещеголял Тарковского, реплики, которым отводится чуть ли не последняя роль, смесь белоснежного с кроваво-грязным – в этом выразился «Антихрист». После постоянного контраста посвящение Андрею Арсеньевичу становится более очевидным. Триер не остановился и на этом. Немного шокирующая трактовка знаменитого эпизода из «Андалузского пса», мотив пути из уже упомянутого «Сталкера» и формальность декораций, уступающая в своей минималистской ироничности «Догвиллю». Часть вторая. Половой акт.
В одном из диалогов безымянная героиня Шарлоты Генсбур признается мужу, что сын научился открывать щеколду на кроватке и мог пойти гулять по квартире. Неумолимо и неуловимо этот диалог бусинами насаживает по репликам иллюзию родителей, что дети нуждаются в обучении многим вещам, что они не могут ощутить мир самостоятельно. Мать при проведении опытов для своей научной работы насильно вкручивала свое познание в ребенка самым болезненным способом. Самоубийство мальчика – дело давно решенное, поэтому нет ничего удивительного, что с этой сцены начинается фильм и внутреннего механизма ленты. Сумасшествие, минуты попытки самоистязания прекращаются у главной героини исключительно благодаря половым актам. Исходя из названия фильма, завязывается концепция, в которой занятие любовью приравнивается к молитве или к призыву к Богу с просьбой дать сил для продолжения жизни.
Часть третья. Зачатие.
Фон Триера можно обвинить в женоненавистничестве. В этом же многие обвиняли Ницше за мысль, что «Женщина была вторым промахом Бога". "Первый промах Бога: человек не нашел животных занимательными, — он возгосподствовал над ними, он не пожелал быть «животным». — Вследствие этого Бог создал женщину. И действительно, со скукой было покончено, — но с другим еще нет! Женщина была вторым промахом Бога». Оба создали произведения, нареченные «Антихрист». Режиссер ознакомился с трудом немецкого философа, кое-что оттуда позаимствовал. Из эпизодов с Эдемом просто веет Средневековьем, в котором жгли ведьм, истязали людей за связь с Сатаной. Именно в райском саду зарождается семя тьмы, там же происходит кульминация и финал. Темнота лежит в основе света, зло – в основе доброты. Лес Эдема растет на скрюченных голых телах – лучшая экранизация этой формулы. Режиссер не впустил в пространство картины ни одно лишнее животное: трое нищих – лиса, самка оленя и ворона – символизировали внутренне состояние героини. Как лиса, символ боли на карте созвездий, поедала себя, забираясь все глубже и глубже, так и главная героиня, ища утешение, находила его в ультра боли. Пролог.
Фильм Триера с Каннского фестиваля находится меж двух огней. Находился, находится и будет находится, как «Заводной апельсин» Кубрика. Режиссер сделал картину о антихристе в стиле книги «Дьявол среди людей». Смерть ребенка под музыку Генделя – это смерть белого света сна, возвращение к мрачным тонам реальности. Буквальная трактовка главного тезиса Кальдерона. «Антихрист» - жемчужина неправильной формы, с несколькими подавляющими дефектами, заставляющими зрителя фильм возненавидеть до боли на стенках желудка. Мрачный сон, перетекающий кошмар и завершающийся пробуждением в холодном мелком поту. Светлая преамбула – это еще не сон, а сон во сне, яркая вспышка между ресницами пока глаза не закрылись. Грохот дождя и желудей, оживающие мертвые животные и обезумевший самый близкий человек – пик отчаянья, в котором даже психолог чувствует себя неуютно. Главный недостаток фильма – стремление Триера объяснить некоторые символы, отчего картина беднеет на смысловом уровне по воле самого режиссера.
Оценка: 10/12 |