• Авторизация


Пьяная курица: классика китайской кухни! 05-11-2014 23:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
 

[показать]

[показать]

Блюда китайской кухни стойко ассоциируются у нас с чем-то экзотичным. Кухня Поднебесной – это необычные ингредиенты, удивительные способы сервировки и зачастую весьма поэтичные названия блюд.
  [показать]
Вот и блюдо под шутливым названием «пьяная курица» (醉雞) вызывает как минимум улыбку и как максимум – желание попробовать его приготовить. Это пикантное блюдо особенно популярно в прибрежных районах Китая, например, в провинции Чжэцзян.
 
Городской округ Шаосин является родиной наиболее классического рецепта пьяной курицы. Бесспорно, использование знаменитого шаосинского рисового вина является ключом к успеху блюда. 

 
Пьяная курица – довольно простое в приготовлении блюдо. Правда, отнести его к рецептам из разряда «на скорую руку» не получится, так как процесс маринования займет несколько часов.
 
Пьяную курицу можно подать не только к рядовому обеду или ужину, но и к праздничному столу.

Это блюдо принято подавать в холодном виде, так что в Китае оно пользуется особой популярностью в жаркие летние месяцы.

[показать]

Берем целую  курицу (1-1,5 кг)
3 ст. ложки нарезанного имбиря

4-6 перьев зеленого лука
470 мл рисового вина или сухого хереса
2 ст. ложки сахара
соль

Приготовление 
Вымойте курицу и промокните бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. После этого порежьте курицу. Фрагменты могут быть достаточно крупными – это в любом случае поможет сократить время приготовления. 
Положите курицу в кастрюлю, добавьте нарезанный зеленый лук и имбирь, залейте водой так, чтобы птица оказалась полностью под водой. 
Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте температурный режим, накройте крышкой и дайте «потомиться» в течение еще 20 минут. 
Выньте курицу из кастрюли и дайте остыть. Тем временем процедите бульон, чтобы избавиться от остатков лука и имбиря, и вновь поставьте бульон на огонь. Кипятите, пока объем бульона не уменьшится вдвое.

Снимите с огня и дайте остыть.
 
Смешайте порядка двух стаканов бульона и 470 мл рисового вина (хереса), добавив сахар. Добавьте соль по вкусу. Если хотите, оставшуюся часть бульона можно будет использовать в приготовлении супа.
 
Залейте курицу маринадом из бульона и вина и поставьте в холодильник как минимум на 8 часов.
 
По истечении этого времени извлеките курицу из маринада и порежьте на порционные кусочки. Аккуратно разложите курицу на блюде и подайте к столу.
 
Курицу можно макать в маринад. Его стоит подавать либо в холодном желеобразном виде, либо в слегка подогретом виде, предварительно разлив в пиалы.
 
Приятного аппетита!

[показать]

источник: Thomas Lam, Shutterstock 

[показать]

[показать]

 (120x40, 4Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пьяная курица: классика китайской кухни! | Н-а-т-а-л-и - Наталья | Лента друзей Н-а-т-а-л-и / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»