[показать]
[показать]
Блюда китайской кухни стойко ассоциируются у нас с чем-то экзотичным. Кухня Поднебесной – это необычные ингредиенты, удивительные способы сервировки и зачастую весьма поэтичные названия блюд.
[показать]
Вот и блюдо под шутливым названием «пьяная курица» (醉雞) вызывает как минимум улыбку и как максимум – желание попробовать его приготовить. Это пикантное блюдо особенно популярно в прибрежных районах Китая, например, в провинции Чжэцзян.
Городской округ Шаосин является родиной наиболее классического рецепта пьяной курицы. Бесспорно, использование знаменитого шаосинского рисового вина является ключом к успеху блюда.
Пьяная курица – довольно простое в приготовлении блюдо. Правда, отнести его к рецептам из разряда «на скорую руку» не получится, так как процесс маринования займет несколько часов.
Пьяную курицу можно подать не только к рядовому обеду или ужину, но и к праздничному столу.
Это блюдо принято подавать в холодном виде, так что в Китае оно пользуется особой популярностью в жаркие летние месяцы.
[показать]
Берем целую курицу (1-1,5 кг)
3 ст. ложки нарезанного имбиря
4-6 перьев зеленого лука
470 мл рисового вина или сухого хереса
2 ст. ложки сахара
соль
Приготовление
Вымойте курицу и промокните бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. После этого порежьте курицу. Фрагменты могут быть достаточно крупными – это в любом случае поможет сократить время приготовления.
Положите курицу в кастрюлю, добавьте нарезанный зеленый лук и имбирь, залейте водой так, чтобы птица оказалась полностью под водой.
Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте температурный режим, накройте крышкой и дайте «потомиться» в течение еще 20 минут.
Выньте курицу из кастрюли и дайте остыть. Тем временем процедите бульон, чтобы избавиться от остатков лука и имбиря, и вновь поставьте бульон на огонь. Кипятите, пока объем бульона не уменьшится вдвое.
Снимите с огня и дайте остыть.
Смешайте порядка двух стаканов бульона и 470 мл рисового вина (хереса), добавив сахар. Добавьте соль по вкусу. Если хотите, оставшуюся часть бульона можно будет использовать в приготовлении супа.
Залейте курицу маринадом из бульона и вина и поставьте в холодильник как минимум на 8 часов.
По истечении этого времени извлеките курицу из маринада и порежьте на порционные кусочки. Аккуратно разложите курицу на блюде и подайте к столу.
Курицу можно макать в маринад. Его стоит подавать либо в холодном желеобразном виде, либо в слегка подогретом виде, предварительно разлив в пиалы.
Приятного аппетита!
[показать]
источник: Thomas Lam, Shutterstock
[показать]
[показать]
