Продолжается рождественский пост, для поклонников постной и вегетарианской здоровой пищи рецепт испанской окрошки Гаспачо. Попробуем? оливкое масло можно заменить любым растительным.
[показать]
Помидоры залейте кипятком и через пару минут снимите кожицу. Чтобы не обжечь пальцы, можете залить помидоры холодной водой и тут же её слить. Разрежьте томаты пополам, удалите семена и мелко нарубите мякоть. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Зелёный лук мелко нашинкуйте. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на мелкие кубики. Чеснок очистите и измельчите. Нарезанные огурцы, зелёный лук и болгарский перец разделите на 2 части: для супа и заправки.
Если размеры блендера не позволяют сделать всё в один заход — смешивайте овощи в
Поместите в блендер помидоры, чеснок, одну часть огурцов, зелёного лука и болгарского перца, посолите, поперчите, добавьте измельчённые листья базилика, майорана или тимьяна, оливковое масло и винный уксус. Тщательно измельчите все составляющие супа: он должен стать абсолютно гладким и однородным.
Проверьте, достаточно ли соли и перца, и перелейте массу в кастрюлю. Чтобы сделать суп более жидким, вмешайте от 150 до 275 мл холодной воды, накройте крышкой и охладите.
Разогрейте духовку до 180°С. Нарежьте ломтики белого хлеба на кубики размером 1,5×1,5 см, выложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и жарьте на среднем уровне в духовке до золотистого цвета, примерно 5—10 минут.
Соедините в отдельной ёмкости оставшийся измельчённый болгарский перец, зелёный лук и огурец, добавьте петрушки, немного соли и чёрного перца и перемешайте.
Подавайте суп вместе с заправкой, хлебными гренками, подсушенными и полностью остывшими. Также по желанию в тарелки можно положить кубики льда.
Время приготовления — 1 час
http://panir.ru