В это утро у меня, видимо, наступил кризис моего любимого жанра, т.е. желание фотографировать испарилось или унесло его куда-то буйными ветрами:)) Просто для отчета. Посетили: кунсткамеру, Дворец Меншикова (прониклась голландской сине-белой плиткой в различных допустимых и недопустимых моим вкусом местах), а также зашли в Успенский собор. Вот немногие фотографии...
Памятник Ломоносову.
Поклонник голландской плитки, любитель жить и декорировать с размахом:)
Памятник Трезини. Доменико Трезини (1670 – 1734), известный талантливый градостроитель и архитектор с 1703 по 1716 год был единственным зодчим в Петербурге. Он фактически руководил Канцелярией от строений. П Разработал первый генеральный план Петербурга. В 1716 году Д. Трезини, или, как его называли, Андрей Петрович, представил план строительства на Васильевском острове. Архитектор Доменико Трезини был представителем раннего барокко. По его проектам построены Летний дворец Петра I (1710-1714), собор Петропавловской крепости (1712-1733), здание Двенадцати коллегий (1722-1734), а так же Д. Трезини принимал участие в строительстве Александро-Невской лавры, Гостиного двора, «образцовых домов».
Набережная лейтенанта Шмидта. Церковь Успения Богородицы подворья Оптиной пустыни.
Взгляд через Неву...
Зачехлила фотик и не доставала вплоть до Спаса на крови.
Такое вот долгое по времени, но неинформативное по картинкам путешествие получилось...
А вечером того же дня пошел дождь, наш первый дождь в Городе. И Город, как мне показалось, стал совершенным и гармоничным. Да, это - возможно, хотя казалось бы дальше некуда:) Все понятно, что слякотно и воздух сырой, ноги промокли, но мое глубочайшее убеждение: дождь отточил строгие линии улиц и домов, придал всему облику законченность. Жаль, я не Томкин и не могу описать своих впечатлений, я "старый солдат и не знаю слов любви":))) Просто смотрю на фотографии и очень хочу обратно, и в дождь, и в после дождя... И вообще...
После такой небанальной красоты пусть будут заковыристо-кучерявые символы крепкого брака:) Цепь и замок, типа, гарантия нерушимости семейного счастья))
Николо-Богоявленский морской собор.
Спасибо за внимание:)
Исходное сообщение tomkin Дада! Я тоже больше всего люблю дождь в Городе! И спасибо, Ань, за мечту)пожалуйста, для хороших людей дождичка не жалко:)
Исходное сообщение Посторонний_старичок Хорошо вам, туристам, любить дождь в моём городе)) А мне тут жить под ним))Я и у себя дома дождь люблю, какого только не было! А в Петербурге с него все началось, первое знакомство с Городом сразу после дождя. Влажные плиты набережной, низкие серые тучи и такого же цвета Нева, строгие линии домов. А в другой день все иначе - ливень и солнце. Ослепительные блики на улицах, блестящий промытый гранит, все так ярко и радостно. И когда вспоминаю Питер, первыми в голову приходят вовсе не музеи и памятники, а вот эти мостовые, блестящие от дождя или остывающие после жаркого дня, небо белой ночи над разведенными мостами. Аня, спасибо за рассказ, что заставил вспомнить, как это было!