Вот советовалась я с вами, уважаемые, советовалась, и приняла неверное решение: понесла нас нелегкая до Вышеграда вперед ногами:))) Эх, непростое было восхождение, длительно-утомительное. Если кого интересует мое мнение: туда - только на метро, и сил будет побольше побродить, так как не в горку переться, а обратно - пешком вприпрыжку вниз по улицам.
Лирику в сторону, пора и подкрепиться перед дальней дорогой. Т.к. вечером планировали с о Стаськой вкушать свиные ноги, пообедали на скорую руку. Заведение классное, обслуживание быстрое, правда, можно порой и что-то не особо вкусное отведать:) За стойкой стоят тетечки и по вашей просьбе в тарелки наваливают то блюдо, в которое пальцем тыкнешь (типа наших "Граблей"). Есть и первое, и второе, и компот, и пиво, и пироженки...Нормально, если не хочешь долго засиживаться и не привередничаешь:)
Поели, теперь можно и погулять. Идем вдоль-по набережной, и фиксируем красоты:)
Под ж\д мостом свернули налево и марш-бросок вверх...
Фотографий немного, а шли целый час и не вразвалочку... И тут перед нами возник он! Красавец и умелец, на букву "х" начинается... Хоккеист то есть:)))
А напротив через дорогу - лестница в небо:)
Таборские ворота. Первые из крепостных ворот, которые встречают путешественников (благоразумных причем), следующих от станции метро. Таборские ворота в Вышеграде были построены в 1655-1656 гг. и были частью внешней стены крепости, заложенной Фердинандом III.
Леопольдовы ворота. Ворота были построены в 1670 году и находятся внутри крепости, во внутренней стене
Ротонда святого Мартина. Сохранившаяся до наших времен в отличном состоянии ротонда была построена во второй половине XI века. Это самое старое сохранившееся здание Праги. Этот факт тем удивительнее, что до XVIII века здание использовалось как пороховой склад.
Шпили церкви святых Петра и Павла
Чертов столб. Как и положено в Чехии, все непонятное обрастает легендами. И этот столб не стал исключением. Говорят, один священник до того любил карточные игры, что однажды проиграл все подчистую. Чтобы рассчитаться с долгами, заключил священник сделку с чертом: если черт принесет в Вышеград столб из собора Св. Петра и Павла в Риме до окончания мессы, то заберет душу священника. А если опоздает, то даст священнику денег и уберется восвояси. Тут в дело вмешивается сам Св. Петр и сбрасывает нужный столб в венецианскую лагуну. Пока черт его доставал да на всех порах летел в Вышеград, месса и закончилась. В сердцах швырнул тогда он столб во двор вышеградской церкви Св. Петра и Павла. Столб, естественно, раскололся и пролежал там вплоть до 18 века, покуда не был перевезен в сквер по соседству.
Вышеградское кладбище расположено рядом с собором Петра и Павла.
Здесь находятся могилы более чем 600 известных деятелей национальной культуры, в их числе писатель Карел Чапек и его жена, композиторы Антонин Дворжак и Бедожих Сметана. Художественно оформленные надгробия образуют галерею мемориальной скульптуры. Действительно образуют, но я не сфотографировала. Только мавзолей Славин, построенный в 1893 году, могу предъявить.
Собор Святых Петра и Павла.
Со смотровой площадки открываются такиииие виды! Открывалось красивше, чем смогла изобразить посредством фотоаппарата, но все равно - как сказала Стаська "убиться веником":)))
Спасибо за внимание!)
Исходное сообщение ancho_s_rancho Посторонний_старичок, а у меня не видно имен фотографий почему-то,Не видно, да... Если по правой кнопочке посмотреть "Код элемента", там видно))
Исходное сообщение Посторонний_старичокспасибо, какие тонкости:)Исходное сообщение ancho_s_rancho Посторонний_старичок, а у меня не видно имен фотографий почему-то,Не видно, да... Если по правой кнопочке посмотреть "Код элемента", там видно))
Исходное сообщение ancho_s_rancho а может и в смоге:)))Какой такой смог?)) Предзакатный туман это!!))
Исходное сообщение ancho_s_rancho какие тонкости:)А что делать? Не считать же от начала))
Исходное сообщение more_sd придется таки в Прагу ехатьПрямо из Оберхофа и поезжай ;)