Эти монастыри расположены в Градчанах. Такое приятное название и погода была солнечной, и голубели не только отдельные домики, но и кусочки неба. Правда, ветерок оставался прохладным, ведь Градчаны расположены еще выше Пражского града:) Опять идем к Карлову мосту...
Как и обещала, заходим в Собор Святого Николая на Малостранской площади. Желающих немного, надо заплатить за вход (осмотр двух этажей) и купить лицензию на щелканье затвором фотика:) При мне некоторые жадненькие европейские буратинки не ожидали такого коварства и обиженно покидали помещение:) Да уж, здесь вам не Римская империя:))) А мы просто решили зайти погреться, дорога-то дальняя:)
Ну что, достало вас рокко-барокко, терпите, что же я зря кронами расшвыривалась:) Я еще через фотки перескакиваю:) А теперь на второй этаж, уплочено жеж...
Держим путь далее, еще топать и топать... Извините, но некоторые тур. объекты вы уже видели, могу повторяться:) Повторение - мать учения)))
Чумной столб в подробностях:)
Поднимаемся вверх по улице Нерудова.
Нерудова плавно перетекает в Увоз не помню в каком месте, без разницы, дорога только вверх:)
Открывается вид на Петршинский холм...
А вот белеет вдали Страговский монастырь.
Эй, вы помните, что я как бы болею на чужбине?))) Просто смотрю на эти торные пути и чувствую себя героем Советского Союза ни больше ни меньше:)))
Страговский монастырь входит в число самых ранних христианских сооружений на территории Чехии, сохранившихся до нашего времени. Монастырь принадлежит ордену монахов-премонстрантов, независимой католической организации, возглавляемой Норбертом Ксантенским. Название «страговский» перешло на монастырь с местности, в которой он расположен, и уходит своими корнями к самому началу возникновения Праги, когда здесь располагалась городская стража.
Зайдем в монастырь и осмотрим две библиотеки, к сожалению, только с порога. Первый зал - Философский, содержит 50 000 томов научной литературы.
Через коридор располагается второй зал. В коридоре - подношения, которые веками приносили в монастырь прихожане.
В меньшем Теологическом зале библиотеки хранятся 18 000 книг и и роскошные статуи.
Пока мы рассекали коридор, послышалось прекрасное пение. Это для какой-то экскурсии, допущенной в Философский зал библиотеки, пел монастрырскй хор.
Путеводитель приглашал нас посетить церковь вознесение Девы Марии (12 век, романский стиль), но там было закрыто на учет)))
Еще походили по территории...
Следующее религиозное учреждение - Лоретанский монастырь. Идти несколько минут до Лоретанской площади.
Чернинский дворец образует верхнюю часть площади. Он был построен для богатого чешского графа и дипломата Гумпрехта Яна Чернина (1628-1682). В XIX веке дворец стал государственной собственностью и был перестроен в казармы. Архитектор Павел Янак в 1930 году перестроил здание в Министерство иностранных дел.
Лорета - удивительна красивое место. И нам повезло прогуляться по нему в ясную погоду. Лоретанский монастырь – это дворик с хижиной (часовня Санта-Каза), вокруг которого впоследствии был построен целый храмовый комплекс. Дворик был обнесен аркадным амбитом прямоугольной формы, так называемым обходным коридором, который затем перенесли на второй этаж.
Вокруг Святой хижины в начале XVII века начал строится монастырский комплекс, который в течение двухсот лет постепенно расширялся и перестраивался, добавлялись новые детали. Только в ХIХ веке было закончено оформление внутреннего пространства.
В часовой башне, возведенной в 1693 году, расположился карийон (набор разновысотных колоколов, обычно помещаемых на церковных или городских башнях и управляемых с помощью клавиатуры или автоматического механизма), аналоги которого есть только в Нидерландах (Амстердам и Делфт), Бельгии (Брюгге) и Германии (Берлин). 30 колоколов – подарок Лорете пражского купца – отлил в 1694 году амстердамский мастер Клод Фреми. Жители Праги считают звучание лоретанских колоколов целебным.
На территории комплекса ремонт, помывка стекол и т.п. Работают люди и не в час пик туристического сезона, молодцы!) Заходим, покупаем билеты, лицензию на фотографирование и на прогулку:)
Это барочный фонтан во дворе Лореты (говорят, один из двух) ))
Часовня Санта-Каза (Святая хижина). Это копия назаретской хижины, в которой Деву Марию посетил архангел Гавриил и сообщил, что она станет матерью Христа. Ее построили в 1661 году по поручению графини Бенины Екатерины Лобкович. Внутри — красивейший алтарь из серебра высшей пробы, скульптура Девы Марии Лоретанской.
Костел рождества Христова.
Пройдя по периметру галереи первого этажа монастыря, поднимаемся на второй этаж. Там находится сокровищница монастыря, где выставлено огромное количество ценных произведений искусства и церковной утвари, относящихся к ХVП-ХVШ вв. Сокровищница Лореты — вторая по количеству ценностей после коллекции собора Св. Вита. Галерея застеклена, но холод внутри собачий.
Самое ценное украшение — дароносица «Пражское солнце». Отлита она из серебра, золота и украшена 6222 бриллиантами. Весит целых 12 кг и ее высота 89,5 см.
Уф, выходим на свежий воздух:)
Думала, что здание с лепниной - дворец, ан нет - пивная "У черного быка":)
Спускаемся вниз по Лоретанской улице. И видим...)
Считается, что это первый газовый фонарь в Праге.
На Градчанской площади расположены дворцы. Прошу прощения, как-то утомилась к тому времени и некрасиво их запечатлела:) Это Тосканский дворец.
Шварценбергский дворец
Внезапно:)
Архиепископский дворец
Мы дошли до Пражского града, его главных ворот. Очень жаль, что немного опоздали к полудню, когда происходит торжественная смена караула.
Дядька с плакатом протестует. Примерный перевод: чешский stat (не знаю, что это такое) украл у меня дом. А исполнитель Врана неправ,суд продал украденный дом. Как-то так...)
Панорама открывается, аж дух захватывает...
Голод подгоняет нас быстро спускаться по лесенке (мы по ней уже ходили).
Малостранская площадь, собор Святого Николая, Чумной столб... Опять и снова:)
Карлов мост, мы практически дома. До новых встреч:)
Исходное сообщение ancho_s_rancho Олег_Федотов, я там ни миллиграмма спиртного не выпила, очень фиговато мне было.Жуть, конечно... (