Пражский град - географически самая высокая точка города. По этой и не только этой причине я его фотографировала со всех ракурсов, к месту и не к месту. Так что не взыщите, что он может возникнуть в любой теме:) Пражский град, как пишет путеводитель "выдающийся символ национальной гордости чешского народа". Абсолютно поддерживаю, он просто притягивал и ошеломлял.
Дорога до Града была быстрой и могла бы занять совсем немного времени, если бы не отвлекающие красивые повсеместные моменты:)))
На Карлов мост мы вступили в 9 часов и было совсем немноголюдно, что дало мне лишние поводы пофоторафировать окрестности.
Это мост Леги. Первый мост в Праге, который был построен вместо другого — моста короля Франтишка I (он был установлен с 1839 по 1841 и прослужил до 1898 года. И уже в 1898—1901, по инициативе предпринимателя Войтеха Ланни, на его замену был поставлен каменный).
Один из соборов Святого Николая. Первый нами увиденный - на Староместской площади, он был закрыт: преображался), а второй - на Малостранской площади мы посетили в другой день.
Сама площадь: ступеньки - вход в собор, слева голубеет Дворец Лихтенштейнов.
В центре Малостранской площади установлен Чумной столб (1715 год). Архитектор Джиованни Батиста Аллипранди.
Мы поднялись к площади перед главным входом в Пражский град - Градчанской. Высоко и ветрено, стало заметно прохладнее.
Главные ворота отлично охраняются: и часовые на посту, и грозные гиганты с битами:)
Часовы одеты в дизайнерскую одежду. Автор - Теодор Пиштек, создавал костюмы для фильмов Милоша Формана "Вальмон" и "Амодей". Барочные ворота Матиаша (в честь императора) созданы в начале 1600-х годов по образцу римских триумфальных арок.
Мы попали во двор, в центре которого установлен барочный фонтан. Считалось, что скважину, давшую жизнь фонтану, охраняет особая фея воды Пакит. Она со странностями: живет почему-то не в воде, а под землей:)
В кассах мы купили и билеты и лицензию на фотографирование. Ориентируемся на шпили:)
Па-дам!!!
Каким-то волшебным образом махина Собора Святого Вита ну почти поместилась в маленькую коробочку, как фрекен Бок в телик:) Заходим...
Мы прошли по всему периметру. Все прекрасно, но меня больше всего потрясли витражи...
В Соборе было прохладнее, чем на свежем воздухе, так что идем греться, тем более и небо просветлело и местами поголубело:)
Статуя Святого Георгия
Восстановленная мозаика 1370 года из стекла и кварца с картинами страшного суда на южной стороне Собора.
Старый королевский дворец - бывшая резиденция чешских королей. Построен в 1135 году, впоследствии много раз расширялся.
Ну что? Совсем не версалисто:) И горел этот дворец, и опять восстанавливался, так что: что до нас дошло, тому и рады:)
Площадь Святого Георгия
На площади краснеется базилика Святого Георгия:) Замечательная цветная Прага! Можно идентифицировать здания всеми цветами радуги: собор белеется, дворец голубеется, дом желтеется:)
Эта базилика - самая древняя из сохранившихся зданий Пражского Града (921г.)
Собор Святого Вита
А теперь мы идем на одну из самых популярных улиц Праги - Злату улочку.
Свое название, по преданию, Злата Уличка получила из-за того, то на ней в средние века селились алхимики и чеканщики по золоту. Сегодня улочка является популярным туристическим местом, карликовые домики переоборудованы в сувенирные магазины с галереями и экспозициями. В дверях первого дома стоит рыцарь и создает очередь на вход, так как все желают непременно с ним сфотографироваться:)
На втором этаже - музей оружия и сувенирная лавка.
Заглядываем в домики. За стеклом - реальная обстановка. В этом доме жил Малахов знахарь-травовед:)
В этом доме в первой половине XX века проживала легендарная ясновидящая Матильда Прушова, которая впоследствии погибла в конц. лагере.
Здесь находится резиденция историка-любителя Йозефа Казды, который коллекционировал старинные чешские и американские фильмы.
Башня Далиборка. Она была построена в конце 15 века архитектором Бенедиктом Ридом. Практически со своего основания Далиборка использовалась как тюрьма.
Первый же узник, заточенный здесь в 1496 году подарил башне свое имя. Это был рыцарь Далибор из Казаед.
Улочка пройдена. Перед нами открывается Прага...
Нежданчик:))) Рядом с музеем, во дворике установлена бронзовая статуя мальчика. Во времена социализма в Чехословакии мальчик был выполнен в стиле соцреализма без излишних деталей. Но в новой Чехии справедливость и все части тела были восстановлены:) У святого Павла пятки сияют, у Далиды - грудь...)
С трдлами в руках начинаем спуск...
Первый поход дня завершен:)
Исходное сообщение ancho_s_rancho Нормальные фотки, очень жаль, что ресурсы, публикующие картинки, значительно ухудшают их качество.Да, согласен. Иногда бывает, что очень нравится фото, а опубликуешь - и что-то уходит... Теоретически можно, наверное, выкладывать на всякие файлообменники в исходном качестве, но все это неудобно как-то...