В ночь накануне отлета до моего организма достучалась-таки и вольготно расположилась в нем Стаськина болезнь. Атаковали меня то ли микробы, то ли инфекции , то ли бактерии (до сих пор не выучу разницу да и не горю желанием выяснять))) Захотелось, видимо, и этим зловредным мелочам попутешествовать:) В срочном порядке загрузила в аптечку доп. средства для борьбы с нежданным недугом.
Аэропорт Шереметьево, раннее утро...
В полете опять поднялась температура, опять проглочены таблетки... И в Прагу я прибыла практически в полупокерном состоянии, да и заселения в номер пришлось часа полтора подождать. Побродили, вернее, я побродила, а Стаська восторженно и энергично цокала по узорчато-каменным улочкам. В гостинице я погрелась минут сорок в душе, а также наглоталась, закапала, прополоскала, напшикала, намазала, ну только что кружку Эсмарха не сделала:) Организм воспрянул на время и потребовал еды:) Так, собственно, и продолжался для меня пражский период: лекарства, временная краткосрочная капитуляция болезни, потом возникает слабый аппетит и я в состоянии передвигаться по городу, потом опять фиговеет и так по кругу все семь дней:) Да, забыла такой важнейший фактор, как моя упертость, которая поддерживала мой дух, который поддерживал мое тело:)))
Ну и все, хватит о грустном:) Нет, еще, пожалуй, пару слов. Уж если Прага покорила меня в таком моем неблагополучном состоянии, то что говорить о том, если б я была бодра и весела!) Вероятно, я бы добровольно растворилась в пражском воздухе, или потерялась в одном из многочисленных переулков, или бы подрядилась продавать трдельники туристам:))) Вот как-то так:)
В день прилета, то бишь 29 октября, у меня всего две вышеприведенные фотографии. И не пошли мы с деткой ни по какому маршруту, и даже свой фотик я не взяла, просто не шмогла:) Зато на следующий и в последующие денечки я снимала много и по много раз одно и то же. Ну, это Стаськины наблюдения: ты это уже третий раз фотографируешь, а это в сто сорок девятый... Не знаю, лично мне, как тонко чувствующему художнику, хотелось останавливать мгновения неоднократно и с разных ракурсов и при всяких освещениях:)
Наш отель находился в пятидесяти метрах от Староместской площади. То есть вышел на улицу, глянул на село, толпы гуляют и мне весело:)
Male Namesti, площадь перед отелем
Налево, чуть пройти и уже Орлой.
Оглядываемся и виден переулок, из которого мы вышли.
Дом справа называется "Дом у минуты", украшен в стиле сграффито. Это способ украшения, декорирования поверхностей, в первую очередь, стен. На стену постепенно накладывается несколько слоев штукатурки разного цвета. Когда материал высыхает, внешний слой процарапывается или удаляется на глубину до необходимого слоя. Так создается задуманный рисунок.
Теперь поднимаемся на башню для любования окрестностями. Все на лифте, а мы пешком. Подниматься мне ну очень тяжко, приговариваю "сама сдохну и болезнь с собой возьму":)
Церковь девы Марии перед Тыном. Посещение бесплатно, но пробовали несколько раз прорваться и все безрезультатно... А вот за деньги другие церкви доступны, и еще в некоторых и лицензию на фотографирование надо купить:)
Внизу на площади все такая же красота. И хоть небо хмурое, но неожиданно голубенький домик напоминает о летних лазурных небесах:)
Памятник Яну Гусу
Дворец Гольц-Кинских
Обойдя Тынский храм, мы вернулись на площадь. Здание в голубой сетке - реставрируемый храм Святого Николая.
Дом Шторха
Направляемся к Сословному театру.
Церковь Святого Галла
Сословный театр
Моцарт посещал театр в 1786 году (премьера "Женитьбы Фигаро") и дважды в 1787 году. В 1787 году он вернулся с оперой "Дон Жуан". В память об этом у главного входа стоит скульптура Анна Хроми "Командор".
Готический эркер Каролинума - Пражского университета
Эта площадь называется Ovocny trn, когда-то на ней располагался фруктовый рынок.
Вырисовывается Пороховая башня. Она соединена с Общественным домом - зданием в стиле модерн, главным культурным и общественным центром Праги. Многие известные художники и скульпторы страны, в том числе и Альфонс Муха (очень полюбившийся Стаське, правда, не по оригинальным произведениям, а по открыткам и календарям) принимали участие в строительстве. А мы, как фанатичные туристы снова опять же взбираемся на башню, ну, чтобы отметиться:)
Подъем, но не такой высокий, как на куранты:)
Это здание пражского народного банка
Общественный дом
Здание на Площади Республики
Торговый центр Паладиум на Площади Республики
В обратный путь к Староместской, а затем к Карлову мосту.
Небольшой перерывчик на обед и не заходя в номера - к Карлову мосту, по следующим башням карабкаться:)
Вышли к Влтаве, какой там Тибр-Шмибр:)))
Староместская мостовая башня
Нео-готическая бронзовая статуя императора Карла IV изображает стоящего правителя, держащего в руке устав Карлова Университета. Под ногами светло-золотистая надпись «Karolo Quarto.Literarum universitas».
Декор дома в технике "сграффито"
Поднимаемся в правую из двух Мостовых башен.
Напанорамились по полной программе, теперь можно и на землю спускаться:)
На Карловом мосту прибавилось народу, летом вероятно возникают пробки:) А мы идем через Влтаву обратно, по направлению к Староместской площади.
Статуя рыцаря Брунсвика
Пока мы пересекали реку туда-обратно, к Стаське раза 4 обратились с просьбой сфотографировать себя любимых, ибо не селфи единым:)))
А вот такие морячки зазывали туристов прокатиться с ветерком по речке. Желающих было не сказать, чтобы много, не май месяц:)
На фотографии выше, кроме морячка, прямо по курсу - церковь святого спасителя, а рядом с Карлом - церковь святого Франциска.
Гуляем, ищем подвешенного дядьку:)
Здание Новой ратуши на Марианской площади, построенной в стиле позднего модернизма. Углом к ней расположена Городская библиотека.
Недалеко от уткнувшегося находим и подвешенного:) Это работа Давида Черного. Подвесил дядьку Черный, а юношу уложил не знаю кто:)))
Угольный рынок. Скульптура в центре - копия оригинального фонтана, созданного в 1797 году.
До боли знакомая картина - ремонт мостовых:)
И совсем недалеко от нашего отеля на Гавельской улице - рынок.
А это уже витрины магазинчиков
Снова она - Староместская:) И в номер - на лифте, хоть на один этаж, да подняться:)))
Исходное сообщение ancho_s_rancho Посторонний_старичок, как-то я не увидела в своих фото каких-то новых эффектовА зачем нам эффекты? Мы же не произведения искусства пришли смотреть. Город открывается разными гранями - вот он, эффект.
Исходное сообщение ancho_s_rancho Если я скажу, что Колизей и могу посмотреть и на картинке, то по улочкам Праги согласна ходить только вживую:)Однозначно! Просто дикая любовь к Праге у меня с первого взгляда случилась )
Исходное сообщение Олег_Федотов Однозначно! Просто дикая любовь к Праге у меня с первого взгляда случилась )It`s a kind of magic))
Исходное сообщение Myshkin ancho_s_rancho, если хочешь полюбоваться на эксцкентрично одетых людей,погугли "Люди Уолмарта" ( как одеваются посетители универмага Уолмарт). Будешь really impressed).Кто этих психов выпустил на улицу? )))
Исходное сообщение ancho_s_rancho ., как будто они заблудились во времени:) -воот, как будто Прага это сказочный портал Ну ладно, это их личное и сокровенное: если при таком имидже им комфортно, у них не болят уши/горло/нос и не текут сопли, то я могу просто позавидовать их могучему здоровью) Согласна, меня еще всегда восхищал стоицизм таких странных людей, что они могут презреть силой духа природно-погодные факторы. Я вот. например, бездарно простыла сразу же после приезда из черногории, хотя у нас было тепло, месяц мерзко кашляла))