• Авторизация


Теологический нонкогнитивизм. Общее. 21-08-2011 06:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


I. Введение:

Возможны 3 вида суждений:
1. Логичные истинные суждения ("Мои волосы русые", "Рост Ибрагимовича 195 см")
2. Логичные ложные суждения ("Мои волосы рыжие", "Рост Ибрагимовича 20 см")
Данные суждения могут быть мыслимы и представимы. Они могут утверждаться или отрицаться, то есть быть ложными или истинными.
3. Нелогичные суждения ("Я лысый с длинными волосами", "Рост двухметрового Ибрагимовича 20 см").
Данные суждения не могут быть мыслимы и представимы. Они не могут утверждаться или отрицаться, то есть быть ложными или истинными.
Мыслимо определенное. Неопределенное немыслимо.
Предметом позитивного или когнитивного обсуждения являются логичные суждения. Нефальсифицруемые суждения не являются предметом позитивного или когнитивного обсуждения.

II. Нелогичные суждения:

1. "Мир сотворен". Иными словами, "причинно-следственная связь имеет причину" - нелогичное суждение, поэтому не может быть мыслимо.
2. "Трансцендентное делает то-то" и тому подобное, связанное с трансцендентным. Трансцендентное - то, о чем нельзя говорить или граница языка. Любое суждение с трансцендентным - нелогичное суждение, поэтому не может быть мыслимо.
3. "Воля абсолютная" - нелогичное суждение. Абсолют неопределен, поэтому не может быть мыслим.
4. "Нечто беспредельно" - нелогичное суждение. Беспредельное неопределенно, поэтому не может быть мыслимо.

III. Итог:

Если слово "Бог" эквивалентно суждению "творец мира трансцендентный всемогущий беспредельный", то слово "Бог" ничего не означает. В данном случае теистические и атеистические суждения суть нелогичные суждения. Теизм и атеизм нонкогнитивны.
Если слово "Бог" и имеет значение, то это - защитный механизм психики. На большее данное слово не может претендовать. В данном случае теизм и атеизм - это рационализации.
Из игностицизма следует игтеизм.

IV. Общее:

1. Религиозные суждения не имеют смысла. Бессмысленно отрицать или утверждать бессмысленность. Отрицание или утверждение применимо лишь к логичным суждениям. Атеизм бессмысленен в отрицании бессмысленного. Нет предмета отрицания или утверждения.
2. Идеализм - это материализм без вещи-в-себе. Различие их лишь в терминологии, словах, ибо материя не первична психики, а психика не первична материи. Психика и материя суть одно и тоже. Видимо, я пока у имманентной философии.
3. Трансцендентность входит в прямое противоречие с существованием Бога, ибо существование суть время, а в таком случае верно сказать, что Бог не существует.
4. Существующее суть имманентность, несуществующее суть трансцендентность.
5. Логика не принуждает мыслить логически, ведь сама логика и есть мышление. Даже самый отчаянный и нигилистичный постмодернист должен это признать.
6. Друзья – это условно договорившаяся группа людей о том, что они будут вымещать агрессию друг на друге. Друзья - сублимация агрессивных и сексуальных влечений.
7. Разговор суть передача представлений, мыслей. Когда вы говорите о внепространственно-вневременном, вы что-либо представляете, мыслите, когда об этом говорите? Вы хоть что-либо передадите мне данным разговором, кроме пустых слов, бессмысленных в том плане, что они ничего не подразумевают, не означают ровным счетом ничего?
8. Существовать - быть во времени, вне времени – значит не существовать, ибо существование суть последовательный (временной) процесс. Если Бог существует, то он не создавал время, он заложник времени. Если Бог вне времени, то он не существует, и это абсолютно справедливое заключение. Любые разговоры о том, что ДЕЛАЛ Бог до времени абсурдны и глупы. Поэтому суждение, что Бог СОЗДАЛ (процесс) время – бессмыслица. Мы можем говорить о Боге только во времени, а это означает, что Бог подчиняется времени и никакой не всевышний и всемогущий.
9. Свобода суть независимость. Независимость от всего невозможна, то бишь абсолютная, полная свобода невозможна. Идеальная свобода невозможна, но идеальное потому так и называется, что оно имеет фиктивную, а не действительную природу. Когда мы говорим, что поступки, свободные от инстинктов, суть свободные поступки, мы просто заменяем одну зависимость на другую. То бишь мы заменяем зависимость поступков от инстинктов на зависимость от разума. В первом случае мы подразумеваем свободу как высвобождение инстинктивного напряжение, во втором случае подразумеваем свободу как тождество разума, как абстрагированный от чувственности разум, словно разум может существовать без чувственности, что возможно фиктивно, но не действительно. Свобода от инстинктов – культ разума, возвышение его до независимого существования, словно он дар свыше, дар бога. Культ разума – культ Бога. Полагаю, что если слово «свобода» имеет значение, то это - золотая середина между влечениями и разумом. В любом другом случае свободы нет, а лишь подчинение одной из крайностей. Идеальная свобода - это смерть, то есть идеальной свободы нет.
10. "Логический позитивизм утверждает, что мир познаваем, надо только избавиться от ненаблюдаемого." Избавиться от вещи-в-себе, от нелогичности и немыслимости, от нефальсифицируемости, от нематериального, и останется познаваемая имманентность.
11. Теологический нонкогнитивизм - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D0...%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BC)
Игностицизм - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D0%BD%D0...%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC) - "Атеист: «Я не верю, что бог существует». Агностик: «Я не знаю, существует бог или нет». Игностик: «Я не понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите „Бог существует“». "

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Shitzo 21-08-2011-07:14 удалить
Очень грамотно и стройно выходит, что Бог - заложник времени. Однако позволю себе дополнить (вовсе не в доказательство существования Бога), что Стивен Хокинг в книге "Мир в ореховой скорлупке" выдвигает очень интересную идею так называемого мнимого времени. А смерть, возможно, тоже еще не свобода.
Johnnievich 21-08-2011-07:25 удалить
Shitzo, Я так и не понял, что Хокинг имеет в виду под мнимым временем. Может ты скажешь?) В любом случае под бесконечностью ничего не мыслится, ведь мыслится или воспринимается только определенный отрезок. Все в итоге сходится не к тому , "как есть", а к тому, как можно сказать.
von_Heppler 22-08-2011-02:18 удалить
Насчет вещи в себе: идеализм признает за ней то, что она есть в действительности, а именно - мысль. Притом мысль необходимая. Задача идеализма - объяснить, почему я вынужден мыслить ее. (Я имею в виду мысль о столе, который не уменьшается, когда я смотрю на него и делаю шаг назад, т.е. некий реальный стол.) "абсолютная, полная свобода невозможна" Если признать, что мир - мое представление, что причинность идеальна, т.е. представляется мною (а это я считаю доказанным), что единственной настоящей причиной, заслуживающей этого названия, являюсь я сам, как представляющий, то я по определению свободен от чего бы то ни было. Даже опутывая себя сетью причин, я остаюсь свободным, коль скоро опутываю себя сам. Я определяюсь только собой, а такое самоопределение и есть свобода.
Johnnievich 22-08-2011-02:39 удалить
von_Heppler, Почему необходимая? Необходимая для чего? Абсолютного пространства нет, нет никакого абсолютного стола, есть лишь стол относительно наблюдателя. Ну да, суть в том, что Я и есть причинность. Почему-то мне кажется, что свобода тоже бессодержательное слово)
von_Heppler 22-08-2011-02:55 удалить
У меня не выходит отмыслить стол, когда я на него опираюсь. Вообще представления бывают двух видов: одни сопровождаются чувством необходимости и полагаются самостоятельными, другие сопровождаются чувством свободы. Первые называются опытом, вторые - фантазией. Фантазируя, я сознаю себя в действии. Наблюдая стол, я сознаю лишь продукт своей действенности. Во сне я забываю себя и принимаю фантазию за опыт. При этом, если ты замечал, в дреме при засыпании и при пробуждении чувствуешь особый "провал", скачок, внутренний переход от себя к самозабвению и наоборот. Такое положение дел надо объяснить, исходя из Я. Реальный стол необходим для практических целей. Со столом ты ведешь себя не так, как с фикцией. Фикции не могут тебя удовлетворить. Тебе нужно поверить в реальность объекта, чтобы, пользуясь им, получить большее удовлетворение. А раз удовольствие - оборотная сторона страдания, то об стол можно больно удариться. Особенно локтем(
von_Heppler 22-08-2011-02:56 удалить
Что значит бессодержательное слово? Ты же понимаешь, о чем я говорю.
Johnnievich 22-08-2011-03:12 удалить
von_Heppler, Не понял. Всегда получается забыться, задуматься от стола, хоть ты на него смотришь издалека, хоть ты сидишь на нем. Мы не можем отделять опыт от нас, я и есть опыт, как сознание суть факты сознания. Нет никакого трансцендентного стола, нет вообще ничего трансцендентного, ничего в себе. "Реальный стол" неправильное словоупотребление, а верить в "ничто" нельзя, можно верить во что-то. Следовательно и "верить в реальность" суть набор слов. Фрейд бы поспорил о свободе фантазии.
von_Heppler 22-08-2011-03:28 удалить
Ты не можешь и шагу ступить без уверенности, что под ногой окажется вполне независимая от тебя земля) Ты эту землю находишь перед собой, у тебя нет сознания того, что ты ее создал. Даже будучи теоретически убежденным в том, что нет разницы между сном и явью, что ты или безличное сознание - пучок случайных впечатлений, ты не сможешь вести себя соответственно с твоим (мнимым) убеждением. За это крайних скептиков во все времена считали лицемерами, их слова расходились с делом. Именно потребность практически действовать заставляет меня в повседневности верить в реальность вещей. Реальность вещи - не слово, а понятие. Услышав звук, ты заключаешь, что его производит сработавшая сигнализация на улице. Не ты производишь звук, а независимая от тебя причина. Таково повседневное понимание, а не какое-то словоупотребление. Рефлектируя, ты понимаешь также, что произвел понятие сигнализации сам, ты - ее причина, и через нее - причина услышанного, навязанного тебе звука. Оказалось, ты сам навязал себе ощущение, так выходит по логике, в умозрении. Но в жизни это открытие негодно. Точно так же, любая причина, названная в качестве причины моей фантазии, будет моим подспудным продуктом, но с объективной точки зрения, когда субъект не принимается в расчет, Фрейд и здравый смысл были бы правы. Все дело в том, подходишь ли ты к вопросу теоретически или практически (объективно).
Johnnievich 22-08-2011-03:29 удалить
von_Heppler, "Что значит бессодержательное слово? Ты же понимаешь, о чем я говорю." Получается, что свобода в причинности, а причинность в свободе. Как скажешь. Но мы не можем тогда больше говорить о свободе как об идеальной независимости. Вообще говоря, идеальное - это недействительное, то есть нигде нет идеальной сферы, так и нет идеальной свободы.
von_Heppler 22-08-2011-03:40 удалить
"идеальное - это недействительное" Все, что мне известно и о чем я могу говорить, идеально, мыслимо, создано мной для себя. Я не знаю никакой реальности, кроме реальности чувства и мышления) Называть их недействительными - как раз ошибка словоупотребления, т.к. нет ничего более "действительного", что им можно было бы противопоставить. "нигде нет идеальной сферы" Чувство и мышление составляют ее. Что касается свободы, то Фихте советует такое упражнение. 1. Вообрази что-нибудь, любой предмет, сосредоточься на нем. 2. Теперь помысли того, кто воображает этот предмет) Ты понимаешь это требование и выполняешь его. Ты созерцаешь себя в действии воображения. Ты определен этим действием, но ты же его и определяешь. Короче, ты - самодеятельность, или деятельность, обращенная на себя. Это останется бессодержательными словами, пока ты не выполнишь требование и не откроешь для себя Я, как ребенок впервые открывает для себя цвета. Хотя всякому человеку самосознание дано давно и известно непосредственно.
Johnnievich 22-08-2011-03:57 удалить
von_Heppler, Мой желудок не может переварить кашу без моей сознательной уверенности в ней? Раз я не верю сознательно в трансцендентность, то, стало быть, чтобы ходить, я верю в неё бессознательно? Не думаю, что бессознательное может верить. "Ты эту землю находишь перед собой, у тебя нет сознания того, что ты ее создал." Сознание того, что я причина мира? Я и есть мир, Я и есть причинность. О чем ты говоришь? Как не может быть мысли о причине мира, так и не может быть чувства или веры в причину мира. Я уже хочу спросить. Под реальностью ты разумеешь трансцендентность? Если да, то что ты мыслишь под словом реальность? У тебя будет позитивное определение реальности? По идее, у трансцендентности не может быть никакого описания и позитивного определения, ибо о трансцендентности тебе не позволяет говорить логика. Под недействительным я обозначал неэмпирическое. Есть действительное (эмпирическое) и фиктивное - как раз то, о чем ты говорил выше. Под "нигде нет" я подразумевал нигде в действительности нет идеального, полагаю, и не может быть.
von_Heppler 22-08-2011-04:15 удалить
Понятие трансценденции устарело. Под реальным столом я имею в виду то единство, каким для меня связаны "явления" стола, когда я наблюдаю его во времени и с разных точек зрения. Я смотрю на яблоко справа,переворачиваю его и смотрю слева. Я имею несколько впечатлений, которые связываю в пространстве-времени (внеположности и последовательности) и получаю тем самым предмет, как некую цельность, субстанцию, носителя свойств. Только такую цельность я могу целенаправленно надкусить. Вещь, или субстанция, - не есть нечто по ту сторону явления, не яблоко в себе, а априрная категория или форма, средство моей познавательной (полагающей) способности, условие всякого явления, ибо, не связывая впечатления, я не буду иметь ни одного предмета. Но "реальный" стол - не просто связь ощущений, но связь, сопровождающаяся чувством необходимости. Я полагаю стол воздействующим на меня, я полагаю себя в страдательном состоянии, чего нет, если я свободно, т.е. созерцая свою деятельность, воображаю стол. Я живу среди вещей, не задумываясь над тем, что произвожу их, а если бы мог проникнуть рефлексией вглубь этого производства и изменять его так же произвольно, как воображаемые предметы, то мир вещей был бы разрушен. Ты не веришь бессознательно, ты имеешь необходимое, естественное сознание, которон не можешь изменить никакими теориями.
von_Heppler 22-08-2011-04:22 удалить
"Есть действительное (эмпирическое) и фиктивное - как раз то, о чем ты говорил выше. Под "нигде нет" я подразумевал нигде в действительности нет идеального, полагаю, и не может быть". Ты как будто проводишь строгую черту между тем, что представляешь произвольно и непроизвольно. Разница между ними - в оправданности ожиданий. Если я уверен, что сплю, то мое суждение будет верным, если я смогу проткнуть рукой стену, как желе. И я ошибусь в противном случае. Во сне и наяву разные закономерности, но в обоих случаях они совершенно случайны. Эти четыре фундаментальных вщаимодействия - почему они? Почему не три и не пять? Если мир можно свести к одной формуле, которая будет все объяснять, то сама она будет необъяснима, случайна, даже легкомысленна.
von_Heppler 22-08-2011-04:51 удалить
"Как не может быть мысли о причине мира, так и не может быть чувства или веры в причину мира". Ты берешь абстракцию, а я говорю о данности. "Мир" - обозначение совокупности объектов. Я - причина каждого из них. Здесь нет несообразности. "Получается, что свобода в причинности, а причинность в свободе". Очевидно, это синонимы. "Но мы не можем тогда больше говорить о свободе как об идеальной независимости". Что значит идеальная независимость? Если я - причинность, но я, как ты писал, не могу иметь причины. Это истина, идеальная или реальная - я не вижу разницы между ними. Просто это истина, негодная на практике. Если я, Глеб Медведев, стану заявлять, что породил мир и всех людей, то скоро меня постараются переубедить... Это нелепо, потому что объективная сторона дела путается с субъективной. Под Я имеется в виду, конечно, не Г.М. и его бренное тело, но Я идеальное, которое я нахожу в самосознании, а не в зеркале и не в паспорте.
Johnnievich 22-08-2011-04:55 удалить
von_Heppler, Я не очень понял, насчет яблока. Ты точно не хитро описываешь абсолютное пространство, абсолютную реальность? Как можно говорить об объективной реальности, не подразумевая нечто абсолютное?
von_Heppler 23-08-2011-17:28 удалить
Дело в том, что "объективная" реальность - такой же факт сознания, как "субъективная". Когда ты разглядываешь предмет, ты познаешь его и в самом познании предпосылаешь себе объект - то, что познается, то, что отличается от знания. Знание о том, что некий камень весит 1 кг, само не весит 1 кг. Познающий предпосылает себе познаваемое, то, что открывается мне, становится мной в процессе познания. И главное - понять, что предпосылание объекта есть также субъективное действие, откуда еще объект мог бы взяться? Я противополагаю себе не-Я, осознаю предмет как не-Я, чтобы открыть его. Предмет - не ничто, нельзя познавать ничто. Чтобы я мог познать объект, объект должен быть чем-то до моего знания и независимо от него. Предмет - нечто еще непознанное, нечто в себе. Я создаю его таковым для себя. Иными словами, сознание в себе распадается на субъект и объект. Короче, надо принимать абсолютное, независимое бытие за то, что оно есть, а именно - моя мысль, необходимая мысленная предпосылка.
von_Heppler 23-08-2011-17:44 удалить
Яснее насчет яблока. Ты созерцаешь его то с одной, то с другой стороны, но оба явления (вернее, целый их ряд) относишь на счет одного и того же предмета. Этот неизменный предмет не дается тебе ни чувственно, ни в созерцании пространства - там только цвета и стороны, различные, бессвязные впечатления. Но ты связываешь их в одно, чтобы взаимодействовать с ним, и это одно есть собственно яблоко, объект. Ты не можешь научиться созерцать объект в опыте, потому что сам опыт, созерцание какого-либо объекта, предполагает способность такой объект полагать. Следовательно, ты знаешь объект априори, независимо от опыта, он - категория твоего мышления. Кант назвал эту категорию субстанцией, а то, что принадлежит объекту как носителю и "является" тебе (в качестве ощущения и пространственного созерцания, которые субъективны), - это ее акциденции, или случайные свойства. Субстат - априорная категория, его акциденты - данные опыта.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Теологический нонкогнитивизм. Общее. | Johnnievich - . | Лента друзей Johnnievich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»