Спелеология открыла удивительный мир подземного царства, полный таинственной и величественной красоты. Здесь представлена подборка фотографий, сделанных в 20-ти разных пещерах мира, каждая из которых по своему интересна и знаменита среди спелеологов мира.
Зашёл я недавно в один магазин, название не помню - там продаются телескопы, микроскопы, всё по теме всматривания туда, куда природа глазу смотреть не велела. И что же я вижу? Глобус Марса! Ну остановиться бы людям на расчерчивании линиями и границами только одной планеты, нашей родной, ан нет! Узрели они, значит, другие планеты в космосе и уже расчертили их. Дали всему названия - возвышенностям и впадинам, областям одной стороны и областям другой стороны.
Человек смотрит на всё словно через мелкую сетку - всё перед его взором разбивается на осколки. А потом на каждый осколок он вновь смотрит через сетку, с ещё меньшими ячейками.
И каждый этот осколок он затем как-нибудь именует. Без этого он не представляет себе жизни.
А Марс ведь и "не знает", что зовут его Марсом, и что он поделен на кусочки.
Также и Земля "не знает", что её зовут Землей, и что её называют планетой. И вообще, что ни возьми, никто и ничто в мироздании не знает, что для него имеется название.
Все эти названия и разделения живут исключительно в человеческом уме.
"Вода в Неве резко поднялась до 111 см выше нормы"
Что значит норма для осадков и для реки? Люди установили реке норму! А интересно, сама Нева знает о том, что у неё, оказывается, есть норма, которой надо следовать, которую установили специалисты? Река ведь сама не соображает, что ей делать. И осадки тоже - что они будут делать без людей? Как же они будут выпадать, не зная своей нормы? Только что-то мне кажется, что ни река, ни осадки никогда и не думали следовать норме, которую "установил" для них человек.
Но что уж тут удивляться - история помнит, как царь Ксеркс приказал высечь море.
Кто первый провозгласил себя человеком? Или первы(е)?
Кому он при этом подражал?
Так называемые дети-маугли подражают тем, среди кого растут...
А дети-не-маугли подражают друг другу.
Кому же подражал первый человек? Но это даже не самый главный вопрос.
Что именно делал этот человек, подражая - вот вопрос. Или, может, он никому не подражал? И при этом не был ребенком-маугли, а был именно человеческим ребенком. В таком случае, что делает человека человеком? Могут ответить: ум.
Но что умеет ум, кроме подражания? А когда этот ум делает что-то НОВОЕ, он, получается, не подражает вообще никому, тотально не подражает. Почему же человек не может постоянно жить в этом состоянии вечной новизны?
В очередной раз услышал я эту притчу, и подумал, что с этим "мудрецом" можно и поспорить.
Вот, собственно, притча:
"
К одному китайскому мудрецу пришла в гости очень образованная по тем временам дама и попросила:
— Разъясни мне, о мудрый, почему когда у женщины много любовников, то её подвергают общественному порицанию, а когда мужчина вступает в связь со множеством женщин, то это повышает его общественный статус и прибавляет авторитета?
Прежде чем ответить, мудрец молча заварил чай и разлил его в шесть чашек.
— Скажи, — спросил он удивлённую гостью, — когда один чайник льёт чай в шесть чашек, это нормально?
— Да, — ответила женщина.
— Вот видишь! — усмехнувшись, сказал мудрец. — А когда в одну чашку сливают сразу шесть чайников, то это не просто ненормально, но и противно и противоестественно.
"
Я спросил бы этого китайского мудреца, почему он выбрал именно чайную среду для иллюстрации своего ответа. Человеческое общество, всё же, сложно описать только чайником с чашками.
А давайте заглянем в бар. Когда сразу шесть бутылок сливают в один бокал, получается коктейль, а когда одна бутылка льет в шесть рюмок, то выходит попойка. Так что, посуда в этом вопросе - не помощник.
Ну а женщине той я бы сказал, чтобы она не ходила больше к китайским мудрецам, ведь их умы могут быть обусловлены чем-нибудь вроде учения Конфуция.
Общество в своем страхе устроило слишком много суеты вокруг секса, и, осуждая секс, оно одновременно осуждает женщину, одно без другого и не могло произойти.
Интересную заметку я прочитал - о том, как ученые проводили эксперименты над животными - давали им психоделики и наблюдали за их поведением. В обезьяньей стае подопытной была только одна обезьяна, но при этом поведение изменилось у всех! Та обезьяна стала для них чужой, она просто выпала из невидимой глазу системы, из самой структуры стаи.
Ничего хорошего нет в этих экспериментах, но я хочу сказать не об этом (надо сказать, животные не пострадали).
Возник вопрос - является ли человеческое общество таким же подобием стаи, то есть - существует ли такая же невидимая система или, напротив, все разрознены? Или этих систем много - множество стай... но в этом случае, каким образом происходит их разграничение? Или все эти общности искусственны, механически надуманы? Надо учесть, что один человек может соотносить себя сразу с несколькими общностями - например, он считает себя частью какой-то расы и какой-то идеологии. Другой человек, считающий себя частью этой же расы, может относить себя к другой идеологии. А третий и четвертый, причисляющие себя к этим двум идеологиям, могут состоять в другой общности, именуемой себя еще одной расой.
При этом, если человек себя не относит ни к чему вообще, то он и не сможет сказать о себе "я", потому что это самое "я" ни к чему не прикреплено.
То есть, если все общности - это просто условность, тогда и само "я" не существует.
Если же существует "я", то принадлежит ли оно к какой-либо общности на незримом уровне (не условно, а по-настоящему), или оно вообще не относится ни к чему? Но если оно ни к чему не относится, то его, как мы сказали, просто нет (ведь для него нет отождествлений). Тогда что оно такое?
Недавно состоялся один разговор - о книгах, о том, что вечно, а что преходяще. Вышел парадокс, и этот небольшой отрывок из разговора (немного оформленный - вроде как отрывок из несуществующей книги) я привожу здесь.
.......
- Ты говоришь, что Бог создал жизнь... Но вот скажи: Он живой? Бог - живой или нет?
- Конечно живой. Об этом даже сказано в старинных текстах.
- Значит, в нем самом есть жизнь. В нем есть жизнь - также, как есть она в тебе и во мне, также, как она есть в животных, в деревьях, во всем живом... Так?
- Да, так.
- Но если Бог создал жизнь, выходит, изначально в нем не было жизни. А потом он создал ее - и вот она появилась... И появилась она также и в нем... Как такое может быть? Получается, что он сначала в нем не было жизни, а потом создал жизнь и стал живым. Здесь что-то не сходится.
- Видно, жизнь в нем была изначально.
- Похоже, что так - но тогда, значит, сама жизнь не нуждалась в Создателе. Бог ее не создавал. Если Бог есть, то это она - жизнь - создала его.
И тогда он - никакой не Создатель. Жизнь - это и есть Бог. Уважение к Жизни есть уважение к Богу.
.......
Границы существуют для того, кто различает "здесь" и "там".
Двери восприятия - места "перекрытия".
Выискивать знаки - места "перекрытия" "здесь" и "там".
Из этих мест, наверное, и растут цветы, на которые смотрит небо, любуясь, и, может, не позволяя, чтобы их, цветы, даже если они не вышли "стандартом", не давили напрасно плоской подошвой те, кто идет своим путем слишком уж "прямо".
Вот ведь, цветок, выросший на тропе, пожалуй, являет образ невозможной хрупкой стойкости.
И, пожалуй, на вопрос: "Какие цветы вы любите особенно?" - я бы могла ответить: "Те, что растут зимой". Или: "Те, что растут на асфальте".
В общем, страшно нарушить границы дозволенного.
Но, не менее страшно также смириться с тем, что внутри дозволенного исчезает чудесное.
А ведь они так любили давать цветам новую жизнь.
"Мне приходилось встречаться с учеными мужами, которые писали историю, не принимая никакого участия в общественной жизни, и с политиками, активно влиявшими на ход событий, не очень то размышляя о них. Я видел, что первые предрасположены всегда и во всем находить общие причины, в то время как вторые, живя в гуще бессвязных повседневных фактов, склонны объяснять все случайным стечением обстоятельств и считать, что ниточки, за которые они дергают, есть те же самые, которыми управляется весь мир. Надо полагать, что и те и другие заблуждаются - в равной мере."
Сегодня я читал "Дневник писателя" Достоевского, заинтересовал меня следующий отрывок:
"Пусть народ грязен, невежествен, варварствен, пусть смеются над моим предположением без малейшего снисхождения, но во всю мою жизнь я вынес убеждение, что народ наш несравненно чище сердцем высших наших сословий и что ум его далеко не настолько раздвоен, чтоб рядом с самою светлою идеею лелеять тут же, тотчас же, и самый гаденький антитез ее, как сплошь да рядом в интеллигенции нашей, да еще оставаться с обеими этими идеями, не зная, которой из них веровать и отдать преимущество на практике, да еще называть это состояние ума и души своей - богатством развития, благами европейского просвещения, и хоть и умирать при таком богатстве от скуки и отвращения, но в то же время из всех сил смеяться над простым, не тронутым еще чужою цивилизацией народом нашим за наивность и прямодушие его верований..."
Интерес мой вызвало не рассуждение о народе, а момент о раздвоенности ума - что такая ситуация, на взгляд автора, совсем не хороша, и что отсутствие противоречий - это, значит, более здоровое состояние. Хочется согласиться с этим, только назвав словом "ум" не тот ум, что лелеет идею, потому как он, судя его по продуктам - все большим разделениям в любой области - имеет в себе раздвоенность как функцию, и своей работой к единству не приводит - только лишь сообщает о нем.
Кроме того, сама эта мысль подвтерждает свою же невозможность и, заодно, лишний раз проявляет природу раздовенности: это разделение между раздвоенностью и единством, все тот же выбор, и если выбрать раздвоенность, то придется согласиться с теми, кто рядом со свелой идеей лелеет ее антитез, а если выбрать единство, то придется, значит, нарушить разделение между раздвоенностью и единством, объединить их - то есть, опять же, принять раздвоенность, хоть и наряду с единством.
"Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков. …В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна. Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам». Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом. Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно. От себя: вот таких людей надо ставить в пример нынешней молодежи! Вот такими детей воспитывать! Вот про такие подвиги рассказывать в школе! Я родился за год до этого героического поступка, совершенного этим человечищем! Но узнал о нем только сегодня!!! спустя целых 35 лет!!!
Нажмите "мне нравится" и "рассказать друзьям" - страна должна знать своих НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ! А не читать только про произвол властей и чиновников...
P.S. Шаварш живет в Москве. Я хочу встретиться и пожать руку этому ВЕЛИКОМУ ЧЕЛОВЕКУ! Настоящему ГРАЖДАНИНУ великой страны!"
Его сапожная мастерская называется «Второе дыхание», находится на Юго-Западе Москвыю Название придумали друзья, которые в 1976-м помогали на берегу. Сегодня они работают вместе с ним.
...Местность, куда мы приехали, всегда безлюдна. Это горы, и здесь начинается участок дикого леса. Старый, заброшенный поворот к спортивному комплексу, разбитая дорога - все это рождало в голове тысячи мыслей и ассоциаций. Мы бродили недалеко от проезжей части. Там была могила. Конечно, мы привыкли к тому, что в горах можно встретить могилу. Помню высокие плиты у горной реки, в которой слышен шум движущихся камней... А этот старый, пожелтевший камень прочно был вбит в землю. Почему я обратил на него внимание?
- Это могила? - спросил я - скорее, себя самого.
К моему удивлению, надпись на камне можно было разобрать. Одинокая могила, начало весны, тишина, кое-где еще лежит снег, слышно, как журчит маленькая речка. Это могло бы быть таинственным и мрачным... Только это была не могила! Вот что гласили неровные, выбитые в камне слова:
"Здесь был убит ножом
(далее неразборчиво)
невинной отрок (да, так, через "о")
10 лет отроду"
Еще была дата, но ее совсем нельзя разобрать.
Это было место убийства. Кто-то отметил место, где было совершено кровавое деяние - вечное напоминание о том, что кто-то лишь вспыхнул на мгновение, и тут же ушел. Мир тотчас же расправился с ним.
Сразу мне на ум пришел Ницше (и он все время, как будто, приотворяет дверцу склепа):
"Что же до сих пор из любви сделали вы для познания? Совершили ли вы уже кражу или убийство, чтобы узнать, каково на душе у вора и убийцы?"