• Авторизация


Яблочное варенье дольками 22-09-2013 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вера_Маркина Оригинальное сообщение

Яблочное варенье дольками

Заготовьте на зиму это необычайно красивое, вкусное и ароматное варенье из яблок. Чтобы яблочное варенье получилось такими красивыми янтарными дольками, нам потребуются плотные кисло-сладкие яблоки. Лучше всего подойдут поздние сорта яблок. Делюсь рецептом, как сварить такое яблочное варенье.

Ингредиенты:

(выход 900 гр.)

  • 1 кг. яблок
  • 700 гр. сахара
  • 1 апельсин
  • 200 мл. воды


[220x151] [220x151] [220x151] [220x151] [220x151] [220x151]

P.S. Яблочное варенье хорошо желируется. Поэтому не переживайте, если яблоки выпустят много сока. Проварите варенье чуть дольше. Когда готовое варенье как следует остынет, получатся яблочные дольки вот в таком красивом и ароматном янтарном желе.

  • Чтобы варенье из яблок не разварилось, и яблочные дольки получились целыми, варенье желательно варить небольшими порциями.
  • Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем их тщательно моем. Даем стечь воде.
  • Многие рекомендуют очищать яблоки от кожуры. Я этого не делаю. Во-первых, именно в кожуре содержатся все витамины, а раз так, то не очень разумно выкидывать самое ценное. Во-вторых, благодаря яблочной кожуре дольки не распадаются. И, в третьих, зачем делать лишнюю работу )))
  • Разрезаем яблоки пополам, удаляем хвостики, вырезаем сердцевины. Режем яблоки дольками толщиной 2 сантиметра.
  • Яблоки нарезаем быстро, чтобы они не успели потемнеть от контакта с кислородом. Дольки укладываем в эмалированную посуду. Яблочные слои обильно пересыпаем сахаром.
  • Берем один средний апельсин, выжимаем из него сок.
  • Яблочные дольки поливаем апельсиновым соком. Суть этой операции в том, что апельсиновый сок замедляет процесс окисления яблок, кроме того, благодаря апельсиновой кислоте яблоки более интенсивно выпускают свой собственный сок.
  • Миску с яблоками накрываем чистым полотенцем и оставляем на 3-4 часа, чтобы яблоки выпустили сок.
  • По истечении этого времени аккуратно извлекаем яблочные дольки. На дне миски или кастрюли, в которой находились яблоки, остается сок с сахаром.
  • Тщательно перемешиваем сироп, добавляем один стакан воды и ставим на огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. К этому времени весь сахар должен раствориться.
  • В кипящий сироп осторожно опускаем яблоки. Наша задача как можно быстрее довести до кипения содержимое.
  • Когда сироп закипит снова, уменьшаем огонь. Варим яблочное варенье 15 минут на среднем огне.
  • Вот такие полупрозрачные дольки получаются после пятнадцати минут варки.
  • Мешать варенье не рекомендуется. Время от времени встряхиваем миску, чтобы яблочные дольки погрузились в кипящий сироп. На этом этапе пенку можно не собирать. Яблоки поднимаются вверх и данная задача несколько затруднена.
  • Миску с яблоками убираем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на ночь.
  • На следующий день наше варенье из яблок ставим на огонь и быстро доводим до кипения.
  • Когда сироп с яблоками закипит, уменьшаем огонь и варим около часа на слабом огне. Сколько именно потребуется времени, зависит от сорта яблок, их зрелости и количества выпущенного сока.
  • Главное набраться терпения и варить варенье на слабом огне, пока яблоки не станут красивого карамельного цвета, а сироп не загустеет. При этом варенье не мешаем, как бы нам этого не хотелось. Время от времени встряхиваем миску с вареньем. Не забываем собрать с поверхности пенку.
  • По истечении часа проверяем сироп на готовность. Для этого берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если капелька остается выпуклой и не растекается по тарелке, то наше варенье из яблок готово.
  • Если капля растеклась, то продолжаем варить дальше. При этом не забываем, что яблочное варенье хорошо желируется, и сироп после остывания получается более густой.
  • Горячее варенье из яблок дольками раскладываем в заранее подготовленные банки. Закатываем простерилизованными крышками. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и так оставляем до полного остывания. Храним варенье в темном прохладном месте.
  • Вот и весь рецепт яблочного варенья. Как видите, все довольно просто.

Приятного аппетита!
http://www.good-menu.ru/jam/varene-iz-yablok-dolkami20.html

Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблочное варенье дольками | Амурчанка - Дневник Амурчанки | Лента друзей Амурчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»