• Авторизация


>"Вечная" закваска, бездрожжевая 16-08-2011 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сотис Оригинальное сообщение

"Вечная" закваска, бездрожжевая.

"Вечная" закваска

Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно. Правда, есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.

Короче, если кратенько, то рецепт такой:





Вечная закваска


1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получится пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны . Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная.

Использовать эту закваску вместо дрожжей.  

Часть закваски (или готового теста) отложите в баночку и поставьте в холодильник. Периодически вы будете разбивлять её ещё и ещё, оставляя долю на дальнейшее хранение.

Закваска никогда не закончится и не испортится.

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Зеланд о ГМО
Часть 2 - Текст о вегетарианстве из книги Е.И. Рериха "Агни Йога"
...
Часть 98 - Готовим настоящую турецкую баклаву
Часть 99 - Мармелад делаем сами с детьми
Часть 100 - "Вечная" закваска, бездрожжевая.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Прими простые пожелания В честь дня рожденья твоего: Любви, добра и процветания И наилучшего всего! От души повеселись В праздник замечательный, Пусть тебе подарит жизнь Радость обязательно! Всё, за что берёшься ты. Делай с увлечением. Пусть сбываются мечты! Счастья и везения! С днем рождения!
Leykoteya 19-08-2011-11:45 удалить
С Днем рождения! Пусть солнечным светом судьба озарится, Встречается радость тебе вновь и вновь, И все, что Ты хочешь, скорее случится, И будут Надежда с тобой и Любовь. [601x490]
Divia 19-08-2011-17:57 удалить
И здесь так же поздравляю, дорогая!))) [показать]
SARGANC 19-08-2011-21:30 удалить
С днем рождения!
Хочется пожелать здоровья , бодрости, счастья, творчества! Пусть жизнь дарит радость! [280x280]
С ПРОШЕДШИМ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!! [показать]
27-11-2011-18:08 удалить
в первые два дня закваска бродит, а потом спит и не пузырится совсем((( Почему так может быть??


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >"Вечная" закваска, бездрожжевая | Здоровье_на_тарелке - ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ. | Лента друзей Здоровье_на_тарелке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»