• Авторизация


Мускатный орех 27-05-2022 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мускатный орех можно назвать царской пряностью, которую получают из тропического дерева Myristica fragrans. Ещё несколько веков назад её могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Сначала люди оценили пряный аромат и необычный пикантный вкус специи. Потом было установлено, что она ещё и очень полезна для организма. Сейчас её широко используют в ароматерапии, области косметологии и неофициальной медицине.
muskatniy-orekh-6.jpg
Как растёт и выглядит мускатный орех
Дерево Myristica fragrans, из которого получают специю мускатный орех, растёт в Индонезии. Его полный возраст 100 лет, но плодоносит оно только первые сорок. Существует больше 300 сортов мускатного ореха, но ароматных из них всего 80. Во время цветения дерево покрывается мелкими бледножёлтыми колокольчиками. Потом созревает плодоножка и на ней формируется упругий плод, который похож на абрикос.
Когда он полностью созревает – лопается, обнажая маслянистую мякоть (мацис) с твёрдой косточкой внутри. Они издают пряный аромат, но он ещё сильнее у ядрышка, которое находится внутри. Именно из него и получают «мускатный орех». Для этого косточки очищают от мякоти плода. Потом сушат на солнце, а ядрышки – над огнём, пока не потемнеют, затем измельчают.
Для получения качественной приправы берут только плоды, цветущие 3-4 месяца. Спелые орехи бывают двух видов – у круглых более насыщенный вкус и аромат, чем у овальных. До 19 века пряность поставляли в другие страны только две страны. Поэтому мускатный орех стоил очень дорого. Цена на специю упала, когда плантации деревьев появились в Индии, Америке, Цейлоне.
muskatniy-orekh-1.jpg
Мускатный орех: полезные свойства
Впервые полезные свойства мускатного ореха были обнаружены и опробованы в Древней Греции и Риме. Сначала специю использовали как ароматную добавку к пище и напиткам, для устранения неприятных запахов в помещении.
Питательная ценность в 100 г пряности
Калории
Углеводы
Жиры
Белки
Крахмал
Клетчатка
Зола
556 ккал
7 г
50 г
20 г
50 г
0,3 г
3 г
В орехе большое количество витаминов группы В (1, 2, 3, 6, 9), но среди них лидируют тиамин и ниацин (РР). Также в специи содержится токоферол (Е) и биотин (Н), основные минералы, полезные организму. Если ежедневно добавлять в еду немного мускатного ореха, то он способствует очищению почек, печени и крови от шлаков и токсинов, способен выводить из организма различные яды.
Благодаря целебным свойствам специи её включают в комплексную терапию. Она восстанавливает нормальное кровообращение, поэтому хорошо помогает при сосудистой дистонии. Устраняет головную боль и мигрень, стабилизирует артериальное давление. В древности молотую специю использовали для лечения нервных расстройств, зубных и мышечных болей. Какую ещё пользу приносит мускатный орех:
повышает настроение; стимулирует аппетит;
укрепляет нервную систему; снижает воспаление;
усиливает сопротивляемость организма стрессам;
расслабляет мышцы после больших физических нагрузок;
восстанавливает кровообращение мозга;
предотвращает метеоризм, вздутие живота;
укрепляет сосуды; борется с бессонницей;
улучшает работу мочевыделительных органов;
препятствует развитию остеохондроза, ревматизма, артритов и артрозов;
снижает интенсивность болей
Не стоит употреблять пряность перед сном – это приводит к возбуждению ЦНС, которое длится до 4 часов. Но это свойство специи идеально для завтрака – утренний чай со щепоткой специи быстро прогоняет сонливость. Это особенно важно для тех, кому противопоказан кофе.
Регулярное добавление в еду и напитки мускатного ореха помогает рассасыванию небольших доброкачественных образований, замедляет разрастание опухолей. Специю используют как вспомогательное средство при лечении стафилококковых инфекций и туберкулеза.
Мускатный орех очень полезен женщинам, облегчая их состояние во время болезненных месячных или в период менопаузы, климакса. Специя помогает снизить интенсивность симптоматики, легче перенести гормональные сбои. Она необходима для сохранения женской красоты и молодости. Применение её в косметических составах благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Помогает в лечении грибковых заболеваний и бактериальных инфекций, способствуя уничтожению патогенной микрофлоры.
Специя оказывает положительное влияние и на мужское здоровье, помогая сохранить и усилить потенцию, снять перенапряжение после тяжёлого трудового дня или интенсивных тренировок. Мускатный орешек будет полезен детям, укрепляя иммунитет и обеспечивая сильную антибактериальную защиту, но до 12 лет его можно включать в рацион только после разрешения участкового врача.
muskatniy-orekh-9.jpg
Вред мускатного ореха
Вкус у специи насыщенный, пряный и маслянистый, поэтому много её не съесть. Но даже в небольших количествах при наличии хронических патологий употреблять мускатный орех нужно осторожно. Перед использованием рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Особенно, если есть проблемы с печенью – мускатный орех для неё слишком тяжёлый компонент. Также у специи есть и ряд противопоказаний:
гипертония; аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов;
эпилепсия; возраст до 12 лет; расстройства и нарушения в работе ЦНС;
беременность; обострение простудных заболеваний,
которые сопровождаются лихорадкой; нарушение концентрации внимания.
Людям с неустойчивой нервной системой добавление ореха в пищу и напитки не рекомендуют. Он усиливает возбуждение и может вызвать аллергическую реакцию. Иначе это может спровоцировать отёк Квинке, и даже смертельный исход. По этой же причине в первый раз специю нужно употреблять в небольшом количестве.
В период лактации орех увеличивает количество молока, но важно наблюдать за состоянием ребёнка. Мускат часто негативно отражается на неокрепшем здоровье малышей. Поэтому рекомендовано выбирать другие, более безопасные способы усилить выработку грудного молока.
Чем ещё может быть опасна специя – в ней содержится вещество, по действию аналогичное лёгкому галлюциногену, оказывающее слабый наркотический эффект. Поэтому если съесть большую горсть свежих, термически не обработанных орехов, то человек в лучшем случае может получить пищевое отравление, тошноту, спазмы желудка и потерю дезориентации, в худшем – появляются галлюцинации.
muskatniy-orekh-3.jpg
Как употреблять мускатный орех
Можно использовать целые орехи или молотые ядрышки, которые продаются в магазине индийских товаров «Ашанти». К каждому продукту приложена инструкция и рекомендованные дозировки.

Как употреблять мускатный орех:
максимальное ежедневное количество пряности не должно превышать 3 г
(это количество специи на кончике ножа) и не больше одного ореха
Если добавить специи в блюдо или напиток больше – это испортит их. Также передозировка может вызвать головную боль, тошноту, рвоту или учащённое сердцебиение. Молотый мускатный орех используют для приготовления пищи или вместо снотворного, разведя ¼ ч. л. в тёплом молоке, которое пьют перед сном.
Куда добавляют мускатный орех
У специи пряный ореховый вкус, который великолепно подходит для десертов, выпечки, напитков и глинтвейна. Молотый мускатный орех великолепно сочетается с какао, горячим шоколадом, тёплым молоком, кофе. Он придаёт новый вкус:
грибным блюдам; картофельному пюре;
бульонам; супам; итальянской пасте;
соусам и заправкам; репе; блюдам из капусты; макаронам
Специя входит в составы сложных пряных смесей. Её добавляют в копчёности, колбасные изделия, рыбные консервы и сыры. Это важный ингредиент в соусе карри.
Орехово-пряный аромат приправы используют для создания парфюмерных композиций, изготовления табачных изделий. Он очень ценится в ароматерапии, из него изготавливают благовония. Для медитаций или в оздоровительных целях чаще применяют эфирное масло. Его наливают в аромалампу из расчёта 2 капли/10 мл воды.
Мускатный орех используется в народных рецептах:
Он отлично помогает при мигрени. Для её лечения в молоко добавляют молотый мускатный орех, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Её наносят на лоб и держат, пока симптоматика не исчезнет. 
При мастопатии молотую специю добавляют в овощные салаты или готовые блюда.
Мускатный орех усиливает выработку грудного молока. Для этого женщине ежедневно нужно выпивать стакан кефира со щепоткой специи и укропа.
Для борьбы с варикозом стаканом кипятка заливают 1 ч. л. мёда и ½ ч. л. молотого ореха. Настаивают 10 минут, делят на две порции, которые выпивают в течение дня, за 30 минут до или после еды.
В восточной нетрадиционной медицине мускатный орех применяется как афродизиак, который усиливает половое влечение и повышает шансы на зачатие. А также для решения проблемы быстрой эякуляции, лечения импотенции.
muskatniy-orekh-4.jpg
Мускатный орех применяется в области косметологии. Чаще всего в ней используется эфирное масло. Оно ускоряет заживление микроповреждений, устраняет воспаление и покраснение, акне, высыпания, предупреждает распространение инфекции по коже.
Поддерживает упругость кожи, предотвращает появление сосудистой сеточки, стимулирует выработку эластина и коллагена. Защищает кожу от ультрафиолета, предупреждает преждевременное старение, смягчает эпидермис и устраняет шелушение. Масло можно добавлять в домашние косметические средства (маски, кремы, сыворотки) или купить готовые косметические средства.
Его эфирное масло добавляют в массажный крем, это помогает быстро избавиться от целлюлита. Настойкой или отваром из мускатного ореха ополаскивают волосы. Средства укрепляют их, предупреждают появление секущихся кончиков, стимулируют рост локонов.
muskatniy-orekh-5.jpg
Чем заменить мускатный орех
Если мускатного ореха нет под рукой или имеются на него противопоказания, то его можно заменить другими специями:

корицей с измельчёнными ядрами грецкого ореха;
белым перцем; молотым имбирём; гвоздикой
Заменой мускатного ореха могут служить любые смеси специй, в которых есть перемолотые компоненты из списка.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Очень интересно!!! Благодарю ,Леночка!!!
Ceslava2009 27-05-2022-16:04 удалить
Привет,Ленок!!!!....хороший орешек....но не мой....не мой..... Уютной тебе пятницы и прекрасных выходных!!!!поцелуй!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мускатный орех | Donnarossa - "Познание начинается с удивления". Аристотель | Лента друзей Donnarossa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»