Карпаччо из клубники и тартар из манго
Все, что приходит к нам из Средиземноморья, не только модно, но еще и, как известно, крайне полезно для фигуры. Кондитеры ресторанов всех кулинарных направлений сегодня заимствуют у итальянских поваров рецепты и технологии. Так пару лет назад у нас появились первые тартары из манго и карпаччо из клубники.
Ягодные супы
Суп из ягод – это и оригинально, и вкусно, и низкокалорийно. Десертный суп – всегда холодный. В дорогом французском ресторане Carre Blanc в завершение застолья сервируют Холодный суп из цитрусовых с лимонным сорбе, а в «Аисте» предлагают Гаспачо их ягод с кокосовым сорбе (750 руб.). В ресторане имени итальянского перчика «Пеперони» «варят» Клубничный суп на розовой воде с ванильным парфе (350 руб.), а в «профильном» кафе «Суп» в меню и вовсе есть целый раздел ягодных супов.
Сладкие роллы
Формат сладких роллов на основе легкого риса и фруктов вышел за рамки ресторанов японской кухни, но в силу опыта лучшие роллы скручивают все же именно в них. В ресторане «НКонг» делают ананасовые роллы с клубникой, голубикой, грушей и киви (340 руб.). В «Желтом море» подают ролл с манго и абрикосом (390 руб.) и ролл с ягодами в клубничном соусе (390 руб.). Японские десерты, кстати, вообще берегут фигуру – взгляните на японок и попробуйте Манговый мусс с жасминовым кремом (500 руб.) в Yoko.
Свежие сорбеты
Сорбет – младший брат мороженого. Но если старшего отличает исключительная жирность, то второй, наоборот, легок до невесомости. Делаются собреты на основе замороженных фруктовых и ягодных соков. В десертной карте Carre Blanc представлен Легкий фруктовый десерт с сорбетом из дыни, хрустящим шоколадом и ягодами малины. А в швейцарском Cafe Des Artistes предлагают сорбеты лимонно-лаймовый, из зеленого яблока и маракуйи-манго (по 7 у.е. за порцию). Запивать сорбеты позволительно десертным вином.
Десерты из зеленого чая
Есть прекрасные продукты, одно название которых внушает уверенность, что они – если уж не полезны для фигуры, то хотя бы точно не вредны. Среди них зеленый чай: никому и в голову не придет, что с ним могут быть связаны лишние килограммы. И столичные кондитеры усиленно эксплуатируют этот образ. Мороженое из зеленого чая сегодня можно попробовать в каждом втором месте, а вот благородный Молочно-брусничный десерт с муссом из зеленого чая (400 руб.) – только в дорогом ресторане «Недальний Восток».
Рисовые пудинги
Настоящий рисовый пудинг – несладкий и сладкий одновременно, полупрозрачный и практически лишенный вкуса, пряный от кардамона, корицы и мускатного ореха – это совершенно идеальный десерт. Только человеку без чувства прекрасного такой рисовый пудинг может показаться похожим на рисовую кашу. Всем остальным – заказывать срочно (например, Рисовый пудинг с черносливом в GQ Bar (250 руб.)). В жаркий день, который наверняка наступит очень скоро, такой освежающий, холодный десерт придется очень кстати.