На Швейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё, между населёнными пунктами Вейто и Вильнёв расположен Шильонский замок. Самый известный в Швейцарии. Это комплекс из 25 сооружений, построенных в разные времена и разными владельцами.
Скалистый остров соединялся с сушей подъемным мостом. Озеро с одной стороны и горы с другой делали Шильонский замок неприступной крепостью. Здесь пролегала дорога из Бургундии в Италию.
Сегодня замок - это настоящий музей, где представлены различные экспонаты старинной мебели, коллекции оружейного арсенала, доспехи рыцарей и оловянные изделия.
Из крепости можно рассмотреть противоположный берег Лемана - французскую территорию.
За решеткой - необычайно красивого цвета вода озера. Перед решеткой - замок, который напичкан тайнами, негативом...
Предлагаю пройтись по его многочисленным залам, лестницам, подвалам.
Замки Швейцарии имеют свои "замковые" вина, и Шильон - не исключение. Замковое вино "Кло де Шильон" - одно из самых раритетных в округе и за его пределами.
Вино продается только в Шильоне. Средства от его продажи используются для сохранения и реставрации замка. В год выпускается всего 16 тысяч бутылок.
Коснемся немного истории. Первые следы человека на Шильонском утесе относятся к бронзовому веку. Во времена Римской Империи здесь, в самом узком месте на побережье стояла застава.
Ее развалины, а также римские монеты были найдены в конце XIX века при реставрации замка. Теперь археологические находки хранятся в одной из башен замка: бронзовые статуи римских богов, символ Вечного города - волчица, вскормившая Ромула и Рема, фрагменты мозаики и настенной росписи, монеты Рима и Гельвеции.
До XI века Шильон принадлежал епископам Сиона, позже замок за особые заслуги был пожалован графам Савойским и стал их резиденцией.
Во время правления Пьера II Савойского (1203-1268) архитектор Пьер Менье провел перестройку Шильона. Замок был укреплен и расширен
Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик.
Замок приобрел его нынешние размеры и вид: 25 зданий, построенных в классическом романском и раннем готическом стилях, образуют три внутренних двора.
В замке появились роскошно обставленные жилые помещения, часовня, арсенал. В подвалах крепости была устроена обширная тюрьма.
В шильонских подземельях в Средние века боролись с ведьмами и колдунами. Во дворе крепости сжигали женщин, обвиненных в колдовстве.
В Шильоне в 1348 году были замучены евреи города Вильнёв. Под пытками они сознались в предъявленном им обвинении - отравлении питьевой воды в окрестных колодцах, в результате чего от эпидемии чумы умерли тысячи христиан.
В стенах замка были убиты обвиненные в подготовке покушений на правителей противники герцогов Савойских.
Самым известным заключенным стал приор монастыря Святого Виктора в Женеве Франсуа Бонивар (1493-1570), сторонник Реформации и противник герцогов Савойских, приверженцев католической церкви.
В 1532 году по приказу Карла III, девятого герцога Савойского, Бонивар был брошен в темницу Шильонского замка и без всякого суда провел там четыре года, прикованный к столбу.
В марте 1536 года после двух дней осады бернскими протестантами замок был взят, а Бонивар освобожден.
Летом 1816 года в этих краях оказался Джордж Байрон (1788-1824). Он услышал рассказ о Бониваре, побывал в замке и, потрясенный увиденным, написал поэму "Шильонский узник".
Ниже помещаю строчки из его поэмы.
"Когда в цепях, во тьме сырого свода,
Твоих сынов томят за годом год, -
В их муке зреет для врагов невзгода,
И Слава их во всех ветрах поет.
Шильон! Твоя тюрьма старинной кладки –
Храм; пол - алтарь: по нем и там и тут
Он, Бонивар, годами шаг свой шаткий
Влачил, и в камне те следы живут,
Да не сотрут их - эти отпечатки,
Они из рабства к Богу вопиют!"
О замке также писали Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.
Шильонский замок еще долгое время был арсеналом для войск и государственной тюрьмой.
В 1887 году создается "Ассоциация Шильонского замка".
Её усилиями замок был отреставрирован и стал музеем - образцом неприступной крепости Средневековья.
В 1891 году замок получает статус "Исторический памятник".
Из окон и крыш замка открывается великолепнейший вид на Женевское озеро и город Монтрё.
Веве, как много в этом звуке.
Небольшой милый швейцарский городок под названием Веве расположен на берегу Женевского озера. Здесь всего около 20 тысяч жителей.
Мы тут были проездом, успели только немного погулять по набережной.
Сейчас Веве - популярный курорт для состоятельных людей, кругом богатые отели, пансионаты. Город окружают лесистые холмы с террасами виноградников.
Мерно бьются о камни волны. Чистота озерных вод привлекает огромное количество птиц.
Веве (Vevey) находится между городами Лозанной и Монтрё.
История города ведет свое начало с доисторических времен. Римляне и варвары оставили здесь свои следы. Город построили на том месте, где останавливались на ночлег путешественники, которые ехали из Рима в Британию. В средние века Веве занимал важное стратегическое положение на берегах Женевского озера.
После принцев Савойских город перешел под управление Берна в 1536 году. Развитию города способствовал приток французских протестантов в XVII веке.
В XIX веке в Швейцарскую Ривьеру съезжались сливки общества. Тогда было модно "виноградное лечение". От всех болезней врачи назначали виноградную диету, то есть две недели можно было есть только виноград. В 1836 году Гоголь писал: "Сюда приезжают путешественники, и особенно русские, с тем, чтобы воспользоваться виноградным лечением. Больные едят по нескольку фунтов винограда и ничего больше. После этого виноград делается так противен, что смотреть не захочется".
Летом в Веве проходит Всемирный праздник виноградарей.
На Рыночной площади по субботам собираются местные виноградари, одетые в национальные костюмы, и угощают свежеприготовленным вином всех желающих.
Самыми знаменитыми поклонниками Веве были Эрнест Хемингуэй, здесь работали известный английский писатель Грэм Грин и француз Виктор Гюго. Федор Достоевский написал несколько глав "Идиота". Здесь провел свои последние годы польский писатель Генрик Сенкевич.
В Веве Николай Васильевич Гоголь работал над произведением "Мертвые души". На набережной ему установлен памятник, это дар Украины.
Веве - родина детского питания и молочного шоколада. Именно здесь зародилась компания "Нестле". Анри Нестле произвел настоящий переворот в питании. В 1867 году он рискнул предложить свой продукт "Молочная мука Анри Нестле" потребителям. Как бы ни критиковали искусственное вскармливание, нельзя отрицать тот факт, что множество детей выжили благодаря его изобретению.
На фотографии - Музей питания Alimentarium. Вся революция в питании, результаты которой мы имеем в XXI веке, проходила здесь - в Веве.
Напротив музея прямо в озере стоит необычный памятник вилке, вернее, памятник еде, которую эта вилка символизирует.
Гигантская 8-метровая вилка из нержавеющей стали. Эта оригинальная современная работа постепенно стала узнаваемым символом и самого Веве. Сначала она была поставлена в качестве временного экспоната к 10-летию музея в 1995 году, сроком на один год.
Потом вилку надолго убрали, но в 2008 году после сбора подписей и всеохватывающего общественного обсуждения вилке было разрешено остаться в озере навсегда.
Веве стал последним пристанищем для маленького бродяги - Чарльза Спенсера Чаплина. Гений немого кино провел на этом курорте закат своей жизни. Недалеко от Веве он прожил последние двадцать пять лет. Памятник Чаплину стоит в сквере его же имени.
Хоронить Чарльза Спенсера Чаплина пришлось дважды. Уже через несколько месяцев после похорон преступники выкопали гроб с телом Чаплина, чтобы получить за него выкуп.
Швейцарской полиции удалось довольно быстро разыскать и арестовать злоумышленников. Вторично Чарли Чаплина похоронили, "укрыв" гроб сверху шестифутовым слоем бетона, чтобы избежать на будущее подобных попыток.
В память о комике ежегодно в августе в Веве проходит фестиваль комедийных фильмов.
В ролике - рассказ о жизни и творчестве великого артиста. Ниже помещаю фотографии интерьера комнат виллы Чарли Чаплина Мануар-де-Бан (Manoir de Ban, найдены в интернете). В этом поместье Чаплин со своей женой и детьми прожил четверть века.
Чаплин был гоним в США в начале 1950-х годов и был вынужден уехать оттуда.
Чаплин выбрал Швейцарию за ее нейтралитет в политических вопросах, наверное, эта страна понесла самый маленький урон во время Второй мировой войны.
Красоты природы тоже сыграли не последнюю роль. А швейцарскую дороговизну он мог себе позволить.
Чаплин был человеком-легендой уже при жизни: о нем с удовольствием судачили знатные дамы, о нем мечтали девушки, с ним хотели поздороваться за руку многие сильные мира сего.
Конечно, были и такие, кому он сильно "насолил" своим творчеством и неуемной жаждой справедливости. Гитлер, к примеру, за чаплинскую пародию на себя внес бесстрашного комика в список своих личных врагов.
Он всегда отличался излишней любовью к правде и много раз платил за то "по счетам". Для своего времени он был успешным человеком как в творчестве, так и в финансах.
Чарли повезло: после серии неудачных браков он встретил единственную и неповторимую Уну О’Нил, которая была на 37 лет его моложе и родила ему восьмерых наследников.
Отель "Sheraton" в Цюрихе.
В отеле "Sheraton" мы останавливались на три дня.
Кому интересно, посмотрите его интерьер.
Швейцария и "страшный" ББД.
Швейцария - высокоразвитое индустриальное государство в Центральной Европе. Она занимает одно из ведущих мест в мире по уровню доходов на душу населения.
Предлагаю вам покататься по предместьям Цюриха. А заодно поговорить о непонятном для многих "звере" под названием ББД.
В 2016 году в Швейцарии прошел референдум о введении так называемого безусловного базового дохода (ББД) - каждому гражданину страны (даже тем, кто не хочет работать), предлагалось $2600 ежемесячных выплат. Подавляющее большинство швейцарцев отказались.
У швейцарцев спросили: не будете ли вы против того, чтобы ежемесячный минимальный гарантированный доход составил у взрослых жителей страны $2600? Детям обещалась одна четвертая этой суммы. Инициаторы референдума предполагали, что зарабатывающие больше гарантированного минимума швейцарцы ничего от государства получать не будут.
А тем, чьи доходы ниже, государство доплатит недостающую до минимума сумму, которая не будет облагаться налогами. Мы против, сказали 77% швейцарцев. И правильно сделали. Ведь подавляющему большинству граждан щедрая вроде бы идея предлагала стать не получателями «бесплатных денег», а донорами - спонсорами повышения доходов небольшой части бедных сограждан. Почему так?
Швейцария - одна из богатейших стран мира. Среднемесячная зарплата составляет там порядка $6700. При этом швейцарцы платят высокие налоги и соцвзносы - после них средняя зарплата уменьшается до $4600 - да и жизнь в Швейцарии дороже, чем в других европейских странах. Прибедняться, впрочем, не с чего: даже с учетом высоких налогов и стоимости жизни покупательная способность «среднешвейцарского» дохода почти вдвое выше, чем в Японии, Швеции, Бельгии, Германии; и в полтора раза выше, чем в Великобритании, Норвегии и Дании. Обсуждавшийся на референдуме ББД должен был составить порядка 56% среднего дохода в стране.
Если перевести заданный швейцарцам на референдуме вопрос «на российские деньги» (учитывая величину средней зарплаты в России в то время - в июне 2016-го - 36 тысяч рублей), он звучал бы так: не хотите ли вы, россияне, чтобы те, кто зарабатывают больше 20 тысяч в месяц, отдавали часть своих доходов тем, кто зарабатывает меньше этой суммы, - так, чтобы меньше 20 тысяч не зарабатывал бы никто? Уверена, что на такой вопрос большинство ответило бы чистосердечным «да». И вовсе не потому, что россияне голосовали бы «сердцем», а швейцарцы думали о своих интересах.
Все дело в неравенстве. Сегодня в России медианная зарплата (заработок среднего человека - сумма, ниже которой получает половина работающих россиян) приближается к 46 тысячам рублей. Однако эта цифра составляет чуть более половины от величины средней зарплаты (88 тыс.руб. в 2024 году) из-за высокого неравенства - маленькая часть населения получает большие доходы. Естественно, что большинство людей одобрят идею ввести ББД на уровне 83% от медианной зарплаты (чуть более 38 тысяч к 46-ти), ведь почти у половины населения доходы ниже.
В Швейцарии ситуация иная. Там медианная зарплата составляет $6035 - порядка 90% от средней. В этой ситуации минимальный доход сулит повышение благосостояния лишь относительно немногим беднякам. Вот остальные швейцарцы и не хотят их субсидировать. Наконец, в Швейцарии еще низок и уровень неравенства: там 10% самых высокооплачиваемых работников зарабатывают всего в 2,6 раза больше 10% самых низкооплачиваемых. В России этот разрыв составляет 8,3 раза.
В Швейцарии лишь 10% самых низкооплачиваемых работников получают (до вычета налогов, которые тем ниже, чем ниже доходы) менее $4300. Значит, МГД сулил бы «прибыль» лишь самым бедным швейцарцам. Безработных в стране всего 3,5%. Поэтому итоги швейцарского референдума не должны удивлять.
Если мы теперь переведем швейцарский вопрос в российские реалии, учитывая не среднюю величину зарплат, а доходы 10% беднейших работников, то он будет звучать совершенно иначе: «Хотите ли вы, чтобы те, кто зарабатывают больше 15-16 тысяч рублей в месяц, отдавали часть своих доходов тем, кто зарабатывает меньше, - так, чтобы ниже этой суммы не получал никто?» На такой вопрос россияне, рассуждая здраво, должны, как и швейцарцы, ответить твердым «нет», ведь эта идея выгодна лишь немногим.
Из этой несложной арифметики понятно: если ББД устанавливается на совсем низком уровне, то эта идея не будет пользоваться спросом: подавляющее большинство и так получает больше. Наоборот, если вы гарантируете высокий минимальный доход, то большинство будет «за» - но тогда богатым придется отдать существенную часть своего богатства всем остальным (а не только беднякам), и это очень похоже на социализм.
С государством всегда так: сначала платите вы, а только потом - вам. При введении ББД богатые, конечно, будут платить больше, а получать меньше, но швейцарцы не настолько бедны, чтобы просить правительство сильно поднять налоги на богатых.
Сейчас ББД не выплачивается ни в одном государстве мира. Но эксперименты уже проводились, и результаты были положительными.
Так, в Намибии в деревне Очиверо с населением около тысячи человек благотворительные организации в течение года выплачивали каждому жителю ежемесячно 100 намибийских долларов (примерно 9 евро). В первый месяц жители просто напились на эти деньги.
Но затем в деревне начали происходить удивительные изменения. Жители открывали булочные, парикмахерские, артели по производству кирпича. Дети перестали голодать, мужчины перестали заниматься браконьерством. Потребление алкоголя и преступность резко сократились.
Однако, "подтверждение коммунизма" возможно лишь в тех сообществах, где присутствует общественная мораль, люди объединены коллективными интересами, хорошо знакомы друг с другом. То есть при сохранении общих интересов.
Несколько мифов (из материала, взятого в британском Центре трудовых и социальных исследований).
Миф 1. Существуют целые поколения неработающих иждивенцев.
Развенчание: Согласно статистике, только в 0,3% семей есть два и более неработающих поколения.
Миф 2. Большинство получателей пособий сидят дома в течение долгих лет.
Развенчание: Менее 10% получателей социальных выплат пользуются ими больше года. Почти половина сидят на пособии не более 13 недель.
Миф 3. Социальное государство "плодит нищих", расходуя огромные деньги на поддержку многодетных семей безработных.
Развенчание: Всего 1% выплат в Великобритании получают семьи безработных с пятью и более детьми.
А теперь обратимся к России. Для нас подходит ББД? Что бы вы лично делали, если бы получали ежемесячно 38 000 рублей независимо от работы?
Стали бы вы работать, получая такие деньги? Есть люди, для которых эта сумма составляет каплю в море. Им их не хватит ни на одежду, ни на развлечения, ни на путешествия. А остальные?
Тут всё от ситуации и разных моментов зависит. Я ,к примеру, одинокая пенсионерка. Не работаю, пенсия 21000 тысяча. Если бы не помощь работающей сестры , точно если бы и не нищенствовала,то жила бы ,часто недоедая,про дорогие лекарства и платную квалифицированную помощь и не мечтала бы.Молчу уже о поездках куда-либо.
Ответ на комментарий Пчёлка_Майя_1 #
Доброе утро, Майя!
В Швейцарии мы были 9 лет назад. Именно в то время там обсуждался вопрос по поводу "Безусловного базового дохода". Швейцарцы тогда от него отказались. Теперь такая тема не актуальна. Я бы сама сегодня эту часть не поместила. Но модераторы Сообщества решили и ее приплюсовать. Иногда так бывает.
Я им ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА, что помещают мои посты сюда.
Ответ на комментарий Юрий_Дуданов #
Шильонский замок - мощное сооружение, сразу видно, что строился не для красоты, а для защиты. Удивительно, что его все-таки брали.
Ответ на комментарий izogradinka #izogradinka, добрый день. Мы бы тоже не стали публиковать устаревший текст. Но модераторы практически полностью обновили текст (у вас он назывался не ББД, а БОД). Преподнесли с полной сегодняшней аналитикой, сегодняшними цифрами. И тема заработала! А также добавили фото и видео. Не заметили?))