София Главани Витт Потоцкая – femme fatale 18 века.
Часть вторая. Voyage, voyage...
Весной 1780 г. в Каменец со своей многочисленной свитой приехал князь Адам Казимеж Чарторыский (Czartoryski). Это была очень влиятельная персона, приближенная к королю Станиславу Августу. Поэтому его визит и знакомство с Виттами имели для последних большое значение. Возвратившись в Варшаву, князь Чарторыский рассказывал о прекрасной супруге молодого Витта, его поддержали другие участники поездки, и молва о прекрасной вифинянке стала распространяться по польской столице.
Князь Адам Казимеж Чарторыский:
В феврале следующего года София и Юзеф Витт отправились в свадебное путешествие. В Варшаве они были гостями короля. Их пребывание, а также покупки оплачивались из королевской казны. София была представлена монарху. Турецкая одалиска подала руку первому на своем жизненном пути королю.
Й.Б. Лампи. Станислав Август Понятовский:
Два месяца супруги Витт гостили в Варшаве, а город полнился рассказами и сплетнями о Софии. Она стала самой популярной особой в столице. И, может быть, тогда в прелестной и отнюдь неглупой головке Дуду зародилась мысль, что супружество с майором, а, вполне вероятно, в будущем и генералом Каменецкой крепости – это не венец ее карьеры, и если она уже сейчас настолько популярна, то вскоре сможет достичь еще большего. Постепенно фигура Юзефа Витта из ступеньки, по которой можно сделать шаг наверх по карьерной лестнице, превращается в препятствие по восхождению.
Далее путь молодых супругов проходил через Берлин, где София познакомилась с королем Пруссии Фридрихом II.
Фридрих II
Монарх был личностью образованной, чуткой к искусству и ко всему прекрасному. Поэтому он не остался равнодушным к красоте Софии Витт. Фридриху II приписывают такие слова: «Если в той стране (имеется в виду Польша, где проживала София) много таких прелестных личиков, то стоит туда поехать».
Позже в курортном городке Спа София проводила время с австрийским императором Иосифом II, старшим сыном императрицы Марии Терезии, ее соправителем.
Бельгийский город Спа:
Мария Терезия:
Иосиф ІІ
Хотя одна из современниц Иосифа II писала, что «женская красота не производила на него никакого впечатления, женщин он воспринимал разве что как статуи», возможно, это касалось только автора строк. Иосиф II был уже третьим монархом, которого очаровала София. Он написал для нее рекомендательные письма к своей сестре, французской королеве Марии Антуанетте, т.к. супруги Витт должны были вскоре отправиться в Париж. Они все еще ездят вместе, и София беременна.
В Париже София не преминула воспользоваться рекомендательным письмом и была принята королевой в резиденции Малый Трианон, где в то время как раз проводились перестройки, велись работы по разбивке пейзажного парка – новомодного европейского веяния. Возможно, именно тогда София впервые увидела, как может выглядеть такой парк.
Малый Трианон
В Париже София привлекла внимание и других влиятельных личностей. Ею заинтересовались: граф Прованский, будущий король Людовик XVIII и молодой граф д’Артуа, будущий король Карл Х. Бедный майор (Витт, естественно) был поражен успехом своей жены.
Молодая чета бывала в Париже на многочисленных приемах, посещала балы и театральные представления.
Возможно, София одевала вот такие наряды:
А так собиралась на бал:
Прелестнейшая гравюра того времени: «Выход из оперы», авторства Моро младшего. Можно легко себе представить, что эта дама в центре – именно София. Посмотрите: один кавалер держит ее за руку, другой, что-то шепчет ей на ушко, третий (тот, что спиной к зрителю), смотрит именно на нее… Очевидно, что дама пользуется ошеломительным успехом.
Выход из оперы:
Известная портретистка того времени Елизабет Виже Лебрен писала в своих мемуарах о Софии: «Она была молода и очень красива и чрезвычайно горда по поводу своей прекрасной фигуры. В обществе чаще всего говорили о ее прекрасных глазах. Однажды, когда Софию спросили о здоровье, она ответила: «У меня болят мои прекрасные глаза». Этот ответ позже кружил по Парижу как анекдот».
А вот и сама красавица Лебрен:
17 ноября 1781 года у Софии в Париже родился сын, названный в честь деда – Яном. Когда эта весть дошла до короля Станислава Августа, он поздравил старого Витта с рождением внука и повысил его в воинском звании до генерал-лейтенанта. Вскоре молодые супруги возвратились в Каменец.
София снова оказалась в провинции. И это после Варшавы, Берлина, Парижа (хорошая восходящая!)… Вместо монархов, герцогов, графов ее окружают офицеры, которые составляли основную часть населения города. Да их жены – некрасивые, немолодые провинциалки. Вместо балов и оперы – посиделки у соседей и время от времени какие-то жалкие приемы.
Неспокойный характер Софии жаждал приключений. И время для них настало. Правда, некоторые эпизоды из жизни этой женщины до сих пор остаются за завесой тайны.
Так, в 1787 году София вместе с группой польских магнатов посетила Стамбул. Отдельные эпизоды этого путешествия изложены в записках Уршулы Мнишек, супруги коронного маршала, которая тоже была участницей этого опасного вояжа. Время для поездки было выбрано неудачно, назревали вооруженные конфликты между Турцией и ее северными соседями, цель путешествия вообще остается загадкой – зачем, почему? Как пишет Уршула Мнишек, Софию в Стамбуле встречали как царицу, успех ее был блестящим, ежедневно самые богатые греческие аристократы стремились встретиться со своей теперь уже известной землячкой. Тон записок Уршулы Мнишек отнюдь не восторженный, а скорее завистливый. София оказалась в центре внимания, – какой другой женщине это понравится… Каждый день ее пребывания в Стамбуле был новым и изысканным праздником, отблески которого падали на остальных участников вояжа.
По возвращению в Польшу София была принята холодно, а по Варшаве поползли слухи, что она выполняла особые задания и поручения в пользу Российской Империи. Причем из всей компании такие претензии были выдвинуты только в ее адрес.
Возможно, эти притязания имели право на существование, ибо в жизни Софии наступает период сближения с российской властью.
Нет точных сведений, когда София познакомилась с главнокомандующим российской армией в русско-турецкой войне (1787–1791) генерал-фельдмаршалом Григорием Потемкиным, но вскоре она оказалась под Яссами, а ее супруг – Юзеф Витт был назначен комендантом Херсона с присвоением воинского звания генерала российской армии. После взятия российской армией, как считалось, неприступной турецкой крепости Измаил Г. Потемкин отправился в Петербург и побеспокоился о том, чтобы туда же прибыли супруги Витты. Больно ему в столице новоиспеченный генерал был нужен… 18 марта 1791 г. София была представлена императрице Екатерине II. По просьбе Г. Потемкина царица приняла гостью любезно, подарила ей бриллиантовые сережки и какие-то поместья в Белоруссии.
Й.Б. Лампи. Князь Григорий Потемкин
Тот же Лампи. Екатерина Вторая
Какие же были отношения между прекрасной Софией и мужественным полководцем Потемкиным? Многое остается неясным. Их история основывается скорее на домыслах и догадках, чем на фактах. Упомянутая уже Виже Лебрен писала, что Потемкин проявлял в отношении Софии все, на что способен рыцарь. Она же рассказывает интересный эпизод: Потемкин захотел подарить Софии очень дорогую кашемировую шаль, которая стоила чуть ли не целое состояние. Кокетка не пожелала принять столь дорогой подарок. Тогда Потемкин устроил бал, на который были приглашены 200 знатных дам. Среди них была разыграна лотерея, главным призом которой должна была быть кашемировая шаль. Каково же было всеобщее удивление, когда лотерея оказалась беспроигрышной, и каждая из участниц получила дорогую шаль. Князь был счастлив, что таким образом ему удалось вручить презент Софии.
Оказывается, прелестная София не выходит из головы не только у фаворита императрицы. Командующему польской армией князю Юзефу Понятовскому Г.Потемкин передает письмо от короля Станислава Августа. В письме монарх писал: «Если будет такая возможность, передай госпоже Витт, что я безгранично благодарен ей за все, что она говорила в мой адрес и что я всегда рассчитываю на ее дружеское расположение ко мне».
Вскоре Григорий Потемкин умер. Станислав Август потерял свой престол. Покровители Софии начали исчезать один за другим. Нужно было осмотреться и поискать что-то взамен. На Юзефа Витта рассчитывать не приходилось, эта страница биографии прекрасной вифинянки была закрыта ею же самой.
Все тот же Лампи. Портрет Софии Витт
София в руке держит яблоко... Поставим здесь три точки...
Окончание следует и не заставит себя долго ждать.