Ангелы и демоны Яна Матейко
Ян Матейко родился в Кракове на ул. Флорианской и прожил там всю жизнь, это совсем недалеко от центральной Площади Рынок, на которой стоит самый известный костел Кракова (если не всей Польши) – костел Девы Марии (Kościół Mariacki), это был самый любимый храм Яна Матейко, куда он очень любил приходить.
Храм строился на протяжении всего 14 века и считается жемчужиной польской средневековой архитектуры.
Внутри храма находится позднеготический алтарь мастера Вита Ствоша из Нюрнберга, который несколько лет работал со своими подмастерьями в Кракове и здесь создал самое известное свое произведение - алтарь Успения Девы Марии. Поражают и размеры алтаря (13 – 11 м.), но самое главное – его мастерское исполнение: масса фигур, вырезанных барельефно или почти объемно из липового дерева и покрытых полихромией. Высота самых больших фигур достигает 2,7 м.
Общий вид:
Открытая центральная часть:
Фрагмент:
В конце 19 в. под руководством архитектора Тадеуша Стриенского была проведена капитальная реставрация алтаря, и было также решено провести обновление интерьера храма, воссоздав его первоначальный готический облик, возобновив на стенах остатки средневековых фресок. Хотели поручить эту работу какому-нибудь иностранному художнику, кандидатура Яна Матейко вообще не рассматривалась. Очевидно, по причине того, что этот художник заслужил себе славу исторического живописца, слишком погруженного в реалии своей страны. Однако 6 июня 1889 года Ян Матейко представил Комиссии по обновлению алтаря свои эскизы для презбитерия и, что было немало важно, – предложил выполнить все работы бесплатно. Комиссии были предложены акварельные эскизы в натуральную величину - фигуры 59 ангелов, играющих на музыкальных инструиентах и поющих во славу Девы Марии.
Комиссия утвердила кандидатуру Яна Матейко как руководителя реставрации интерьера презбитерия. С помощью своих учеников, известных польских художников: Юзефа Мегоффера, Станислава Выспянского, Влодзимежа Тетмайера мастер перенес эскизы на стену.
Работы были завершены менее чем за год, и уже с начала апреля 1890 года прихожане, посещающие Мариацкий костел, могли любоваться ангелами Яна Матейко. В адрес художника было очень много критики, об ангелах "искрящихся блеском красок" говорили, что они слишком веселые, слишком светские, с индивидуальными чертами лиц, слишком уж напоминающими детей художника, особенно его дочерей (Хелену и Беату).
Ангелы:
О Детях Яна Матейко я писала в посте
Несколько лет назад в краковском Мариацком костеле была проведена реставрация фресок Матейко, и его ангелы опять засияли во всей красе.
Однако среди полихромии интерьера можно видеть и вот такие работы художника:
По всей вероятности, эти "страшилки" должны были исполнять те же защитные функции от злых духов, которые выполняли экстерьерные химеры на готических храмах.