В последнее время не люблю длинных текстов - ни писать, ни даже читать. Поэтому свой рассказ о поездке в Карпаты растягиваю на несколько частей. О городке Сколе уже было. Теперь еще немного об интересных местах: в городе и рядом.
Я уже упоминала, что расцвет города приходился на конец 19 - начало 20 века, время Австро-Венгерской империи. Неподалеку от нашего пансионата находилось старое, заброшенное кладбище, захронения на котором как раз и были сделаны до Первой мировой войны. Впечатление не то, что тягостное, а скорее грустное - сто лет никто не приходил на эти могилы, а ведь, возможно, где-то в Австрии или в Польше живут потомки этих людей и не знают, где похоронены их родственники. Да, на наших землях все очень перемешано и напутано, столько разных государств здесь было, столько людей разных национальностей переместилось...
Каменные кресты и надгробные плиты почти органично соединились с природой, сросшись в некое единое целое:
А рядом кипит совершенно другая - сегодняшняя жизнь. Строятся новые гостиницы, открываются шикарные, дорогие рестораны.
Комплекс гостиницы "Святослав" имеет свой парк и собственный зверинец. Заглянем и сюда:
Еще одни козочки, но это уже в городе. Они сами себе нашли постамент и встали туда. Мы мимо них проехали, возвращались минут через 20, а они продолжают там памятником стоять:
Но все же, интереснее всего на дикой природе, и поэтому мы отправимся на водопад Камянка. Так называется горная речка, самая обычная, каменистая:
Камни на ней иногда производят странное впечатление: вроде бы это неотесанный строительный материал.
Вверх по течению находится село с одноименным названием. Местные жители рассказывают, что в окрестных лесах очень много ягоды-камянки, так здесь называют бруснику. Отсюда пошли и названия: села и реки.
Есть и источник Живой, т.е. святой воды, который бьет прямо из скалы:
Неподалеку находится озеро, которое называтся Мертвым или Журавлиным. Тут уж народная этимология кого захочешь поставит в тупик: такие противоположные смыслы: мертвое и живое.Легенды запутывают еще больше: то рассказывают о русалках, то о погибших здесь массово людях. В общем, путного мало. Место само по себе неприветливое, тягостное:
Корни деревьев, словно змеи...
Огромная дуплистая сосна:
Ниже по течению реки - водопад. Не очень высокий, конечно, но живописный и приятный:
А этот водопадик с "купальным" бассейном находится в другой стороне от города. Ориентир - турбаза "Гуцулка".
День был удачным, теплым, солнечным, насыщенным информативно. Чего и всем желаем.