Очень люблю рассматривать картины, их детали, и иногда это разворачивается в определенные размышления, которые позже обрастают информацией, добытой из прочитанных книг или интернетовских сайтов. Вот один из таких рассказов.
Что может быть необычного в голландском натюрморте 17 века? Ну, разложит художник на столе разные предметы: еду, цветы, музыкальные инструменты и с потрясающей иллюзорностью это все запечатлит…
Однако в этом натюрморте, названном многими искусствоведами «Эмблематичным», не соблюдены основные законы этого довольно канонического жанра.
TORRENTIUS, Johannes
b. 1589, Amsterdam, d. 1644, Amsterdam
Emblematic Still-Life
1614
Oil on panel, 52 x 50,5 cm
Rijksmuseum, Amsterdam
Во-первых, форма самого полотна – овальная, почти круглая, стиснутая по полюсам, что создает впечатление старого несколько выпуклого зеркала и отражения в нем. Во-вторых, непривычна композиция натюрморта – предметы стоят очень плотно, нет иллюзорности свободного пространства, обычно присутствующего в картинах. В-третьих, угол зрения художника, и, соответственно, нас, зрителей, очень низок. Мы смотрим на предметы, которые стоят на полке выше уровня нашего взгляда.
Теперь о самих предметах. В них, на первый взгляд, нет ничего необычного: оловянный сосуд, керамический кувшин, между ними – стеклянный бокал, наполовину наполненный вином, под ним – две керамические курительные трубки, листок с нотами и надписью. В этом нет ничего удивительного, все эти предметы встречаются на многих голландских натюрмортах.
Удивительно другое: строгая симметрия в размещении предметов, которая напрочь отсутствует в других картинах. Традиционный голландский натюрморт предусматривает скорее хаос, беспорядок, некую неряшливость, что опять таки в моей голове не очень соответствует упорядоченному, казалось бы, образу жизни голландцев и их пресловутой аккуратности.
Несколько примеров:
CLAESZ, Pieter
BOELEMA DE STOMME, Maerten
[700x482]
HEDA, Willem Claesz
Но самое главное и необычное на картине Торрентиуса– предмет, который висит в глубине, над стеклянным бокалом. Это – удила. Просмотрев сотни натюрмортов того времени, я ни в одном из них не нашла этого предмета. Здесь, очевидно, и следует обратить внимание на эмблематичность предметов, собранных художником.
Удила сразу открывают нам свое значение. Они имеют в данном контексте определенно контролирующее значение: все, что не происходит, должно быть умеренным. В жизни очень важен сдерживающий фактор – «узда».
Под удилами – кубок, который по-голландски называется рёмер, возможно этимологически, это родственник нашей «рюмки». Слева и справа от рюмки – сосуды. Оловянный с носиком может символизировать мужское начало – фаллический принцип тут просматривается открыто. С правой стороны его уравновешивает женское начало – кувшин из теплого материала (керамика), органичных женских форм. Сосуды не совсем устойчиво стоят на полке, их края даже чуть-чуть свешиваются. Значит, не все так стабильно в жизни…
Эти же три сосуда предназначались для разных жидкостей: в оловянном - хранили масло, в керамическом держали воду, а из бокала пили вино. Три вещества, как три типа стихии...
И все же главным является центральный предмет – чаша, бокал, кубок, таящий в себе амбивалентные смыслы. С одной стороны, это предмет праздников, застолий, символ земной славы, а с другой – заупокойных возлияний на тризне, т.е. славы посмертной. В некоторых архаических ритуалах такие чаши изготавливались из черепа. В нашем натюрморте о смерти напоминают также скрещенные белые курительные трубки, символизирующие кости.
Кое-что начинает проясняться… В голландском искусстве 17 века одним из распространенных видов натюрморта был натюрморт «Vanitas», заставлявший задуматься о бренности и скоротечности жизни. Распространенным атрибутом таких натюрмортов были белые курительные трубки и черепа. Предположим, что в нашем случае роль черепа исполняет рёмер.
Натюрморты «Vanitas»:
CLAESZ, Pieter
STEENWIJCK, Harmen
STEENWIJCK, Harmen
Можно заметить, что во многих натюрмортах «Vanitas» присутствуют разного типа книги и записки, последние, очевидно, с назидательными сентенциями.
Есть листочек и в нашей картине. Поскольку я в музыке – совершеннейший профан, то позволю себе обратиться к крупному авторитету А. Майкапарту, который считает, что в этой нотной записи зашифрован запрещенный еще со времен средневековья интервал тритон, считавшийся в те времена «дьяволом в музыке». Это особенное созвучие служило многим композиторам одним из главных средств звукоизображения нечистой силы: Фафнер из “Зигфрида” Вагнера, Леший из “Снегурочки” и Кащей из “Кащея Бессмертного” Римского-Корсакова, черти и Кухарка из “Любви к трем апельсинам” Прокофьева, его же “Наваждение”…
Значит праведность, воздержание, вот эти пресловутые «удила» могут предотвратить не только земные неприятности, но и победить нечистую силу?.... Пусть пока останется такое предположение.
Теперь о самом художнике. Очень интересный у него псевдоним – Торрентиус. Первое, что приходит мне на ум – torrents.ru – кладезь всего интересного. И само слово в латинском варианте очень интересно. В прилагательной форме оно означает «горячий, incandenscent», а в существительной – «дикий стремительный поток», то есть сталкивает два несовместимых элемента – огонь и воду. Таким же неоднозначным человеком был и художник, настоящее имя которого – Ян Симон ван де Беек (Jan Simon van de Beeck). Такой же непростой была и его жизнь.
TORRENTIUS, Johannes
(b. 1589, Amsterdam, d. 1644, Amsterdam)
Голландия начала 17 века, а именно это время нас интересует, была страной довольно толерантной с точки зрения религиозности. Если и случались какие-то гонения на неверных, то уж не такие жестокие, как, например, в Испании.
На этом фоне общей толерантности удивляет судебный процесс, которому подвергся художник Ян Симон ван де Беек, т.е. Торрентиус. Его обвиняли в распутстве (!?), нарушении моральных норм, кощунстве и подрыве устоев церкви. Сохранились исторические сведения о том, что Торрентиус был автором довольно таки фривольных картинок.
Одна из таких картинок, приписфываемая Торрентиусу. Все его художественное наследие пропало.
[245x326]
За все свои аморальные проступки художник, хотя трудно себе представить, что он был единственным таким распутником в Голландии, был брошен в тюрьму, его подвергали пыткам, и, в конце концов, приговорили к сожжению. Потом подумали, подумали и решили заменить приговор тюремным заключением сроком на 20 лет, что было равносильно медленной смерти. Ситуация изменилась только благодаря личному вмешательству английского монарха Карла І, который попросил выслать непокорного художника в Англию. Суд заменил приговор ссылкой с непременным условием: Торрентиус никогда не должен был возвращаться на родину.
Портреты Карла І
MYTENS, Daniel
Знаменитый "Тройной портрет" Ван Дейка:
Что двигало Карлом І? Почему он вмешался в судьбу обычного художника? Ну, во-первых, Торрентиус был не совсем обычным, а очень популярным художником, а, во-вторых, по предположениям голландских искусствоведов, таким образом английский монарх приобретал почти дармовой творческий потенциал, готовый, казалось бы, вечно благодарить избавителя своими картинами.
У нас говорят: «Не так сталося, як гадалося». Непокорный художник, темпераментный мужчина, любитель развлечений Торрентиус и в Англии продолжал вести привычный для себя распутный образ жизни. Горас Волпол, автор книги «Художники короля Карла І», вспоминает о нашем герое так: «Он учинил больше скандалов, чем порадовал короля…». Сведения о пребывании Торрентиуса в Англии очень скупы, и история совершенно умалчивает о причинах, по которым беспутный художник вернулся на родину, что граничило практически с безумством. Состоялся второй судебный процесс, снова Торрентиуса подвергали пыткам, в результате чего он и скончался.
«Натюрморт с удилами» – единственная достоверная, сохранившаяся работа художника. Картина была найдена в 1912 году, а до того времени она долгое время служила накрытием для бочки с изюмом.
Умеренность, воздержание, мысли о вечном и распутная жизнь, нежелание кориться судьбе, почитание превыше всего собственной свободы… Как и в псевдониме художника (Torrentius), в картине и в его судьбе сошлись две стихии: холод и огонь.
Для меня это еще одно подтверждение того, что жизнь и творчество - понятия разные и не всегда повторяют и отождествдяют друг друга.
Текст получился длинным, что меня особенно не радует, но по-другому не получилось. Sorry!