Прочитала в сообществе Клуб фотопутешествий замечательный рассказ о посещении театра Ла Скала. И... меня опять потянуло в Италию. Кто о чем, а я о своем. Дайте мне спеть еще один куплет из моей итальянской песни... Таких куплетов у меня еще ой как много, просто не хватает времени все записать в мою Итальянскую тетрадь (Italiano Quaderno).
Сегодня будет день в Pietrasanta. Это город на берегу Тирренского моря, на запад от Флоренции, недалеко от города Лукки, о котором я уже писала.
Отправились мы туда с подругой на машине. Гонорово, как две пани. Любяна за рулем, я - пассажиром с открытым ртом: надо же поглощать впечатления...
Сначала заехали в городок Марина ди Пьетрасанта, расположенный на самом берегу моря и отправились на пляж.
Вот вход на один из пляжей. Каждый пляж имеет название и отличается цветом зонтов, это будет видно дальше.
Мы шли довольно долго, т.к. подруга вела меня на знакомый и ею любимый пляж. Наконец-то дошли:
Наш пляж назывался "Сорризо", что по-итальянски означает - улыбка. Очень мило. Вход - 10 евро с человека. Все аккуратно, чисто, ухожено. Народу не очень много.
Вот так это выглядит. Здесь видно, где заканчивается один пляж и начинается другой. Море - средней чистоты. В Черногории, например, намного чище, да и в Турции (там, где мне приходилось бывать).
Рядом с нашим пляжем в море выходит очень глубокий пирс. Как оказалось, пару недель назад состоялось его торжественное открытие. Пирс служит своеобразным выставочным залом, здесь представлены работы из белоснежного мрамора скульпторов из разных стран. Меня удивило обилие арабских фамилий.
Вход на пирс.
Скульптура у входа.
Эти скульптуры настолько белоснежны, чио на фотографии производят впечатление гипсовых. Но на самом деле они - мраморные. В тот день было солнечно, но с дымкой. На этом снимке можно разглядеть горы вдали. Так вот это, те самые знаменитые мраморные горы, где добывают каррарский мрамор. В хорошую погоду они выглядят как заснеженные.
Вид с пирса. При большом желании и остром зрении можно разглядеть горы в дымке. Светлые пятна - это мрамор.
Далее проходим центральной улочкой городка и рассматриваем одну из самых удивительных скульптур, которую мне когда-либо удалось видеть:
Человекочерепах или черепахочеловек? Или их там двое? Торчат одни ноги... Тоже белоснежный мрамор. Чувства смешанные, но не неприятные.
Теперь нас ждет главный пункт нашего сегодняшнего путешествия - город Пьетрасанта.
Центральная площадь городка. Справа -- Дуомо святого Луки, прямо на горе - развалины средневековой крепости.
Это правмльно, что главный собор назван здесь именем святого Луки. Он является покровителем художников, а значит и скульпторов. А здесь, в Пьетрасанте, каждый год проходят мастерские скульпторов со всего мира. Мрамора, благо, хватит на всех. Скульптуры создаются, а потом расставляются на улицах. Это выглядит просто восхитительно.
Возле входа в музей стоит вот такая голова...
А На площади лежат вот такие... Это, к сожалению, не мрамор, а какая-то масса типа гипса.
По площади едут всадники...
А здесь маленький ангел оседлал коня.
Местное время - 14.00. Это видно на фотографии. Все закрыто - и музей, и Дуомо. Больше никаких достопримечательностей нет, и мы отправляемся на обед в бар "Микеланджело". Над входом в бар - табличка с информацией о том, что великий скульптор бывал в этих местах.
Мы заказываем самое, что не есть, тосканское блюдо: вяленое мясо с сыром и салатом руккола:
К этому - горячий хлеб (в корзинках) и очень вкусный, мой любимый - капуччино. Простите, я уже эту фотографию в одном из постов выкладывала, но она стоит того. А вы как, уже отобедали?
А это дверь в дом, рядом с кафе. Там кто-то живет, и у них есть кошка или кот...
Удивительное рядом.
Как хорошо, что я могу об этом написать и все пережить вновь.