• Авторизация


ОТКУДА У НАС ЛЮБОВЬ К КЕЛЬТИКЕ? 05-02-2009 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x404]Музыка волынок роднее нашим сердцам чем то, что сейчас выдают за русскую культуру. Чужая древность напоминает нам о собственных истоках, и наши славянские песни, именуемые иногда плачем, имеют больше общего с кельтскими мотивами, чем с частушечными наигрышами. Бравые марши не призовут к битве лучше, чем печальные напевы, рожденные у домашних очагов.

Да, кельтская музыка возвращает нас к собственным истокам. Свободным от штампов двух последних столетий, вершиной которых стал фильм Эйзенштейна "Александр Невский" с его лубочными богатырями, от которых выворачивает. Никто не убедит меня в том, что эти персонажи хоть в чем-то приближаются к своему прототипу. Достаточно почитать жития святых о тех временах, причем лучше не адаптированные под читателя девятнадцатого века, а написанные святителем Димитрием Ростовским в веке семнадцатом.
Впрочем, так ли чуждо нам то, что принято называть "кельтикой"? Приглядитесь к плетеным орнаментам северной Руси, к форме крестов… Новгородские ушкуйники XIV века (а наша Невская земля в те времена - это их вотчина) весьма обрадовали бы современного кельтомана своим внешним видом: от орнамента на одежде до заплетенных в косички "викингских бород". Элементы кельтского стиля мы находим повсюду от Испании до Швеции, от Британских островов до Византии.
Это внешнее обрамление тех обществ, чьим знаменем был крест, а оградой – свобода. В конце концов, это традиция "варварской" православной Европы, павшей под натиском латинства с его уже средневековой рыцарской культурой – готикой. Крестоносные же язычники типа нормандцев Вильгельма или рыцарей Грааля для нас не более привлекательный образ, чем стриженные "под горшок" кинематографические богатыри в белых рубахах, басом произносящие напыщенные фразы.
И мы, невские четники, приветствуем в своей среде проявления "варварского стиля" в той степени, насколько это выглядит приемлемо в теперешнее время. Плетеный орнамент на футболках, крупные украшения из кожи и серебра с православно-христианской символикой, кожаные пояса с выбитыми на них охранными молитвами... Нам пару раз говорили, что мы с нашей кельтикой сильно похожи на боевиков ИРА – Ирландской республиканской армии. Пусть, лишь бы не на русичей Эйзенштейна.

ВОРОН
На фото: Хаммер (немного кельтики от невских четников в стиле ИРА)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Ну при желании все, что хочешь можно подтянуть под "родное", например, объявить, что рок - это очень русская музыка, а "Ночные Волки" - прямые наследники опричников. Стоит только захотеть.
Ответ на комментарий Ленивый_Консерватор # Для тех, кто ищет "родное", существуют этнографические кружки и фольклорные ансамбли. Пусть там разные опричники и собираются. Мы-то тут причем?
Нет, я просто всегда удвилялся этой странной тяге к чужому. Впрочем, если не при чем, то и говорить более не о чем.
Мы никому свой style не навязываем. Как говорила одна девушка - "если кому-то что-то не нравится - досвидос".
Alex_Weisman 14-02-2017-20:36 удалить
Ушкуйники - Вольные Люди, некие аналоги "русских" Викингов, происхождение названия от плавательного средства Ушкуй, схожим с Драккаром Викингов, Драккар кстати украшала змеиная или драконья голова ! Ушкуй, с мокшанского Уше - Воля, Куй - Змей или Дракон, т.е. Ушкуй - Вольный Змей или Вольный Дракон ! Получается практически идеальный прямой перевод с мокшанского языка с наилучшей взаимосвязью по смыслу и с Вольными Людьми - Ушкуйниками и со Змеем-Драконом ! Проверяем, например из книги Евгения Кутузова "Варяги. Славяне. Русские". Вот текст с взаимосвязью со Змеем. "Ошкуй (ушкуй). "Ошкуем" называют белого медведя на севере, "ушкуем" - большую деревянную лодку, отсюда "ушкуйники" - новгородские речные грабители в XIV в. Их лодки назывались ушкуями потому, что носовая часть их была украшена фигурой медведя с оскаленной пастью. Фигура медведя на носу лодки - эволюция фигуры водного владыки, имеющего змеиный облик, с оскаленной пастью, - Ящера. В Новгороде Великом змеиный культ существовал до принятия христианства, а пережитки его были сильны в отдаленных местах и столетия спустя. Тем не менее церковные запреты на изображение идолов в конце концов брали верх, не желая рвать до конца с традицией, новгородцы за века видоизменили изображение Ящера в изображение оскаленной медвежьей головы. Название "Ящер" забылось, осталось параллельное название-эпитет "ошкуй" ("ушкуй"). Первый корень ош(уш) - видоизмененный ас/аш - "Змей". Второй корень - куй - разбирался в основном тексте, в главе о возникновении г. Киева. Его значение равнозначно древнегреческому "фалл". Эволюция изображений змеиных идолов в фаллоидную форму разбиралась в главе о змеиных культах. Изображение медведя из светлой древесины ассоциировалось с реальным северным белым медведем, в конце концов термин был перенесен на него."


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТКУДА У НАС ЛЮБОВЬ К КЕЛЬТИКЕ? | МИХАЙЛО_ВОРОН - НЕВСКАЯ КРАЙНА | Лента друзей МИХАЙЛО_ВОРОН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»