В конце Второй мировой войны владыка Черногорско-Приморский Иоанникий Липовац был захвачен в Словении титовскими "народоосвободителями" и доставлен в Загреб, а позже в Белград. В июне 1945 года он был расстрелян как "враг народа" под Аранджеловцем. О страданиях и смерти митрополита спустя сорок лет свидетельствовал Рако Иванович, майор УДБА на пенсии.
Геройство и страдание звучат в песнях о капитане Петко. И сам он любил петь гайдуцкие песни, особенно песню про родопского воеводу Делю.
[700x562]
[543x367]
[543x367]
[700x565]
[639x451]
[525x443]
30 июня 2014-го на Донбассе появились сербские четники, десять бойцов. Они назвали свой отряд именем полковника Йована Шевича, который был в XVIII веке командиром гусарского полка, набранного из переселенцев-сербов и охранявшего русскую границу от набегов крымских татар. Нынешние сербы еще помнят, что в те времена на территории Луганщины находилась область Славяносербия, ставшая новой родиной для балканцев православной веры, бежавших из-под турецкого гнета.
Создателем и командиром отряда «Йован Шевич» был Братислав Живкович, у себя в Сербии возглавлявший организацию «Четнички покрет». В прошлом он имел боевой опыт в Косово и Метохии, где служил в составе легендарной 63-й парашютной бригады.
«Йован Шевич» вырос из пятерки сербских добровольцев, прибывших в Крым в марте и заступивших на один из блокпостов самообороны под Севастополем. «Русские всегда нам помогали, приезжали к нам, когда было особенно трудно, - сказал тогда Живкович. - Сейчас наш черед».
В архиве Военноисторического института в Белграде хранится письмо (ВК-П-615/26/2), написанное заключённым в лагере Дахау святым владыкой Николаем Велимировичем в феврале 1945 года и предназначенное генералу Драже Михайловичу, сражавшемуся в Сербии против немецких оккупантов и титовских коммунистов. Письмо владыка передал четнику, который готовился к побегу из лагеря.
"Благослови Вас Бог, великий воевода и юнак наш. И Вас и всех Ваших сотрудников и сподвижников, храбрых борцов за Честный Крест и Золотую Свободу! Мала земная Сербия, но велика и всё прибывает Небесная Сербия, могучая и неодолимая. Да будет Вам Небесная Сербия в помощь. Укрепление мёртвым от живых. У Бога нет мёртвых. Где Бог, там большинство, там и победа. Эта война - величайшая в истории война Христа против антихриста. Сейчас этого не видят, но скоро увидят. Потому что эта материалистическая война явится в конце как религиозная. Потому да будет святое войско, святой народ, святой путь. Где Бога клянут, там гибель уготована. Бог всемогущ. Он гордых повергает, а кротких прославляет. Крестовое Знамя - наше народное знамя (на Почнике, на Косово, на Мишаре, в Таково). Богомольцы восстановили Крестовое Знамя. Бог любит братство и единство. Объединяйтесь со всеми, кто Бога боится и братьев любит. И Небесная Сербия полетит перед Вами. Соблюдайте три вещи: тайну, связь и дисциплину. Да благословит Бог души родителей Ваших, что молятся за Вас. Вас и всех Ваших приветствует Ваш смиренный молитвенник + Еп. Николай"
На фото: епископ Николай с четниками, монастырь Любостиня.
Кровь, боль, грязь, вонь, болезни, едкий запах давно немытых тел, мучительный понос, жажда, голод, вши, вокруг - разрушения и смерть, огонь, взрывы, смрад разлагающихся трупов, выстрелы, крики, стоны, плач, чудовищная усталость и страх. Страх не оставляет тебя ни на мгновение. Он везде и во всем. Страх в заминированных полях и дорогах, в нежной зелени лесов, в разрушенных и сожженных домах, в голубом небе, откуда непрерывно слышен гул самолетов, несущих смерть. Страх застывает в глазах детей, когда они видят вооруженного человека. Страх на окаменевших лицах женщин. От горя утратили они способность плакать. Страх в глазах измученных беженцев, в глазах солдат, поднимающихся в атаку. Страх и ужас в глазах боевиков, спасающихся бегством. Война - это страх.

[490x318]
[488x350]
[232x363]Для невских четников, использующих в своей символике "Адамову главу", будет интересно знать, что первая известная нам воинская единица в России, примерившая на себя изображение черепа с двумя скрещенными костями, было петербургской и добровольческой (по балканским меркам - вполне четницкой). После вторжения Наполеона, в июле 1812 года в составе Санкт-Петербургского ополчения был сформирован 1-й Конный казачий полк в 500 сабель. Волонтеры, экипированные на личные средства отставного поручика графа д’Оливейра, носили черную униформу с голубым (или светло-синим) приборным цветом и белым приборным металлом. Значки уланского образца на пиках тоже были бело-голубой расцветки, что не может не порадовать в наше время сердце всякого истинного петербуржца. Головные уборы офицеров и нижних чинов украшались изображением черепа и костей, за что полк неофициально именовался "смертоносным" или "бессмертным". Все это было, конечно, очевидным заимствованием у прославившихся в наполеоновских войнах "черных брауншвейгцев". К слову, знаменитые александрийские гусары получили "Адамову главу" на свои кивера годом позже петербуржцев. Часто невских добровольцев называли не казаками, а гусарами, на которых они походили больше. Со своим шефом полковником Яхонтовым 1-й Конный полк прошел с боями от Риги до Парижа, всегда отличаясь в авангардных делах, партизанил по Саксонии, рубил французскую артиллерию в битве под Лейпцигом. После окончательного поражения Наполеона в 1815 году покрывший себя славой полк был расформирован. ВОРОН ©
[224x409]Однажды утром в ноябре 1940, сидя у окна, я увидела колонну мужчин, марширующих по моей улице к ближайшей Православной церкви.