 [272x408]
 [272x408]О ношении татуировок в старину православными христианами мы имеем сведения отрывочные и весьма скудные. Известно, что славянские воины средневековья покрывали руки орнаментом, главным образом, растительным, что позже встречалось у запорожских казаков наряду с их собственной меткой - сечевым трезубцем. Метили себя представители княжеских и боярских родов. Петр I носил на руке изображение топора (непонятно только, в силу ли местной традиции или под влиянием европейской моды). Известно о наколках в военной, морской, казацкой среде. Белый атаман Анненков предстает на фото с торсом, украшенным змеей и черепом. На спине короля Югославии Александра красовался орел, а русский царь Николай II носил на груди наколку с мечом, а на плечах - цветного дракона, вытатуированного в Нагасаки. 
Обычай татуировки я отнес бы к сфере культуры, а не духовности. Конечно, вопрос к священнику о несмываемом рисунке более серьезный, чем вопрос о том, можно ли пользоваться косметикой или проколоть уши. Но подобные вещи зависят от традиции и в любом случае не являются мерилом духовности. Распространенное утверждение о "самовольном изменении в себе образа Божьего" путем нанесения татуировки спорно. Как тогда быть со стрижкой волос и бритьем бород, с ношением очков? Известно, что русские князья много позже язычника Святослава носили в ухе серьгу, а женщины государства Московского накладывали на себя столько косметики, что даже в Европе поражались и недоумевали. Заметьте, я говорю об обществах, которые принято ставить в пример в плане благочестия. 
Противники татуировки ссылаются на фразу из Ветхого Завета "не накалывайте на себе письмен в память умерших". Но это запрет на участие в языческом ритуале. Сама по себе татуировка нейтральна. В Коптской церкви, например, нет традиции ношения нательного креста - его заменяет крест, выколотый на запястье. В средние века священники-копты набивали такие кресты и другие рисунки близ Иерусалима паломникам в Святую Землю. Это было видимое свидетельство паломничества, так как в другом месте такую татуировку сделать не могли. Копты и теперь хранят свой обычай, хотя в мусульманском окружении для этого нужно немалое мужество - нападения на них происходят постоянно, и поводом для этого служит открытый для взоров символ исповедничества. 
У нынешних сербских четников татуировка довольно популярна. Колют сербских орлов, портреты воевод, надписи кириллицей. Скандал в спортивной Европе вызвала татуировка на левом плече баскетболиста Милана Гуровича с изображением воеводы Дражи Михайловича. Растатуированные четники - не редкость, наколка стала частью их субкультуры, не столько украшением, сколько выражением причастности к движению, что уже само по себе считается круто (как в России принадлежность к ВДВ или казачеству). В русской православной среде отношение к наколкам сейчас настороженное, обычная позиция священников по этому вопросу: "лучше не делать". Поэтому, если возник серьезный резон набить татуировку, следует предварительно посоветоваться со своим духовником.
ВОРОН
P.S. В нашем братстве отношение к татуировкам скорее позитивное, как и ко многому, что можно отнести к "варварскому стилю", в том числе славяно-казацкий обычай ношения серьги в левом ухе. 
У меня самого татуировок нет.
При перепечатывании этого материала обязательна ссылка на 
www.liveinternet.ru/users//3048019/post95271348/