Ароматные пироги с корицей, печёные яблоки с мороженым и карамелью, оригинальные салаты и не только.


Ингредиенты:
Для теста:
220 г сливочного масла + немного для смазывания;
300 г муки + немного для посыпки;
2 столовые ложки сахара;
½ чайной ложки соли;
1 столовая ложка яблочного уксуса;
8–10 столовых ложек холодной воды.
Для начинки:
1 ½ кг яблок;
2 столовые ложки лимонного сока;
150 г сахара + немного для посыпки;
2 столовые ложки муки;
1 чайная ложка корицы;
щепотка ванилина;
¼ чайной ложки соли;
30 г сливочного масла;
1 яйцо;
1 столовая ложка воды.
Приготовление.
В блендере измельчите охлаждённое масло и смесь муки, сахара и соли. Добавьте уксус и воду и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте два одинаковых шара и слегка придавите руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Смажьте маслом круглую форму для выпечки. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в лепёшку диаметром больше диаметра формы. Выложите тесто в форму и придавите его ко дну и стенкам. Поставьте в морозилку на 10 минут.
Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте их с лимонным соком, сахаром, мукой, корицей, ванилином и солью. Выложите начинку на тесто и разложите по всей поверхности маленькие кусочки масла.
Раскатайте остальное тесто в круг по размерам формы, накройте им пирог и прочно скрепите края теста. Смажьте пирог яйцом, взбитым с водой, и сделайте сверху несколько прорезей, чтобы воздух выходил наружу. Посыпьте пирог сахаром и выпекайте при температуре 220 °C 20 минут. Затем ещё 40 минут при температуре 190 °C.
Ингредиенты:
3 зелёных яблока;
3 красных яблока;
30 г сливочного масла;
½ лимона;
1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
6 столовых ложек сахара + немного для посыпки;
1 столовая ложка тёплой воды;
2 чайные ложки кукурузного крахмала;
100 г песочного теста;
1 яйцо;
1 столовая ложка молока;
карамельный соус - по желанию.
Приготовление:
Очистите и нарежьте кубиками по одному зелёному и красному яблоку. У остальных яблок срежьте верхушки и удалите мякоть.
В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите кубики яблок, добавьте лимонный сок, корицу и сахар, перемешайте и готовьте 5 минут. Затем добавьте растворённый в воде крахмал и варите ещё 5 минут. Поместите яблоки в форму для выпечки и наполните их варёной начинкой. На пергаменте раскатайте тесто и стаканом вырежьте четыре кружочка. Нарежьте каждый из них тонкими полосками и переплетите их на яблоках. Взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью тесто. Посыпьте сахаром и корицей и выпекайте 30 минут при температуре 190 °C. Украсьте готовые яблоки карамелью.

Ингредиенты:
4 яблока;
200 г коричневого сахара;
150 г изюма;
немного растительного масла;
300 г слоёного теста;
1 яйцо;
60 мл молока.
Приготовление:
Очистите яблоки и удалите сердцевину. Одно яблоко натрите на тёрке, а остальные разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте яблоки с сахаром и изюмом.
Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Раскатайте тесто в большой прямоугольник и аккуратно перенесите на противень. Выложите начинку и распределите вдоль длинной стороны теста. Накройте второй половиной теста и мокрыми руками скрепите края.
Взбейте яйцо с молоком, смажьте штрудель и сделайте на нём продольные надрезы. Выпекайте при температуре 200 °C 35–40 минут, пока штрудель не подрумянится.
Ингредиенты:
6 яблок;
200 г овсяных хлопьев;
80 г сливочного масла;
4 столовые ложки коричневого сахара;
1 столовая ложка корицы;
ванильное мороженое, карамельный соус - по желанию.
Приготовление:
Очистите и нарежьте кубиками одно яблоко. У остальных срежьте верхушки и удалите мякоть. Смешайте овсяные хлопья, масло, сахар и корицу. Затем добавьте кубики яблока и аккуратно перемешайте.
Положите подготовленные яблоки в форму, выложите в них начинку и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
Перед подачей можно выложить на каждое яблоко по шарику мороженого и украсить карамелью.

Ингредиенты:
100 г сливочного масла;
150 г сахара + 2 столовые ложки для посыпки;
4 яйца;
600 г творога;
4 столовые ложки манной крупы;
4 крупных яблока.
Приготовление:
Смешайте сливочное масло с сахаром. Не переставая помешивать, по одному введите яичные желтки. Добавьте творог, манку, взбитые яичные белки и перемешайте до однородной консистенции.
Очистите яблоки и удалите сердцевину. Разрежьте их поперёк на восемь долек, выложите в форму для запекания и посыпьте сахаром. Сверху распределите творожную смесь. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 50 минут. Перед подачей остудите запеканку.

Ингредиенты:
60 г сливочного масла;
2 столовые ложки коричневого сахара;
1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
4 крупных яблока;
500 г сливочного сыра (можно заменить на домашний крем-сыр);
60 г сахарной пудры;
щепотка ванилина;
1 песочное печенье.
Смешайте растопленное масло, сахар и корицу. Отрежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и поместите их в форму для запекания. Смажьте яблоки изнутри масляной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.Взбейте миксером сыр, пудру и ванилин. Наполните яблоки начинкой и выпекайте ещё 10 минут. Посыпьте корицей и раскрошенным печеньем.

Ингредиенты:
100 г коричневого сахара;
50 г грецких орехов;
50 г изюма;
60 г сливочного масла;
½ чайной ложки корицы;
½ чайной ложки молотого имбиря;
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
4 крупных яблока;
2 апельсина.
Приготовление:
Смешайте сахар, орехи, изюм, масло и специи. Срежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и выложите их в форму для запекания. Наполните яблоки начинкой и полейте их свежевыжатым апельсиновым соком.
Выпекайте при температуре 190 °C 30–40 минут. Чем дольше пекутся яблоки, тем мягче они будут. Перед подачей полейте их горячим соком из формы.

Ингредиенты:
2 яблока;
2 чайные ложки сахара;
½ чайной ложки корицы.
Приготовление:
Нарежьте яблоки тонкими кружочками и смешайте с сахаром и корицей. Выложите яблоки на решётку духовки и готовьте при температуре 90 °C 2–3 часа, перевернув их в середине приготовления. Яблоки должны подсушиться, но остаться немного мягкими.

Ингредиенты:
480 мл воды;
100 г коричневого сахара;
3 столовые ложки кукурузного крахмала;
щепотка ванилина;
1 чайная ложка корицы;
щепотка соли;
2 крупных яблока;
300 г песочного теста;
2 яйца;
2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Влейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар, крахмал, ванилин, корицу, соль и перемешайте. Очистите яблоки и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю и варите 10 минут, периодически помешивая.
Раскатайте тесто двумя тонкими пластами. Положите один из них на застеленный пергаментом противень и выложите сверху начинку. Накройте вторым пластом теста, смажьте взбитыми яйцами и посыпьте сахаром. Нарежьте маленькими тонкими полосками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Ингредиенты:
Для начинки:
60 г сливочного масла + немного для смазывания;
100 г коричневого сахара;
½ чайной ложки корицы;
2 крупных яблока.
Для теста:
150 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
¼ чайной ложки соли;
½ чайной ложки корицы;
110 г сливочного масла;
150 г сахара;
2 яйца;
щепотка ванилина;
120 мл молока.
Приготовление:
Выложите масло, сахар и корицу в сотейник и поставьте на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет однородной. Вылейте её в смазанную маслом форму для выпечки. Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Красиво разложите их по сахарной смеси.
Смешайте муку, разрыхлитель, соль и корицу. В другой ёмкости взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйца и ванилин и тщательно перемешайте. Добавьте мучную смесь и молоко и замесите однородное тесто. Выложите его на яблоки и разровняйте.
Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Остудите в течение 10 минут и аккуратно переверните на сервировочное блюдо.

Ингредиенты:
180 мл молока;
1 яйцо;
100 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
8 столовых ложек сахара;
3 ½ чайной ложки корицы;
¼ чайной ложки соли;
500 мл растительного масла;
3 крупных яблока.
Приготовление:
Смешайте молоко, яйцо, муку, разрыхлитель, 2 ложки сахара, ½ чайной ложки корицы и соль до однородной консистенции. В другой ёмкости соедините остатки сахара и корицы.
В глубокой сковороде разогрейте масло. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте колечками. Берите по несколько колечек, опускайте в кляр, а затем — в масло. Поджаривайте по 1–2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
Выложите готовые яблочные кольца на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посыпьте корично-сахарной смесью.

Ингредиенты:
6 яблок;
1 лимон;
480 мл воды;
4 столовые ложки сахара;
½ чайной ложки корицы;
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю, добавьте сок целого лимона, воду, сахар и специи. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 40–50 минут, пока яблоки не размягчатся. Измельчите смесь в блендере до однородной консистенции. Выложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Храните там повидло не более пяти дней.

Ингредиенты:
1 средняя картофелина;
1 куриная грудка;
1 яблоко;
соль - по вкусу;
немного оливкового масла;
несколько листьев базилика.
Приготовление:
Нарежьте очищенный картофель и курицу одинаковыми кубиками. Варите их на пару до готовности, примерно 20 минут. Затем остудите. Очистите яблоки и нарежьте их такими же кубиками. Смешайте с остальными ингредиентами, приправьте солью, полейте маслом и украсьте листьями базилика.

Ингредиенты:
2 яблока;
100 г красного винограда;
1 стебель сельдерея;
100 г грецких орехов;
6 столовых ложек майонеза;
1 столовая ложка лимонного сока;
½ чайной ложки соли;
щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Виноград разрежьте пополам, а сельдерей нарежьте тонкими дольками. Измельчите орехи и немного подсушите на сковороде. Смешайте эти ингредиенты. Затем соедините майонез, лимонный сок и специи, заправьте салат и перемешайте.

Ингредиенты:
300 г капусты;
1 морковь;
1 красный болгарский перец;
2 яблока;
¼ пучка зелёного лука;
5 столовых ложек майонеза;
5 столовых ложек коричневого сахара;
1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Смешайте капусту, морковь, перец и яблоки, нарезанные тонкой соломкой. Добавьте рубленый лук и заправьте смесью майонеза, сахара и лимонного сока.
[399x295]