• Авторизация


Байкал с вертолета 05-06-2018 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Озеро Байкал – самое глубокое озеро на Земле. Это крупнейший в мире резервуар пресной воды, который имеет тектоническое происхождение (озеро возникло на стыке двух плит). Из-за больших размеров Байкал часто называют морем: оно имеет площадь более 23 тыс. км2, а его наибольшая глубина составляет 1642 метра. Байкал – место с уникальной природой, куда ежегодно приезжают 1,5 млн туристов. 
 
По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.
 
Остров Ольхон. Крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км. 
 
С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота.
 
Попасть на остров Ольхон можно посредством паромной переправе.
 
В настоящее время работают два парома — «Дорожник» и «Ольхонские ворота». Ходят весь световой день с интервалом около часа.
 
 
На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: степь, песчаные пляжи с дюнами, холмами и рощами вдоль берега, а также мраморные скалы и болота.
 
Мыс Саган-Хушун. Длина мыса около 1 км, высота над уровнем озера 100 м. 
 
Мрамор
 
На западе мыса скала распадается на группу скал, которые носят название «Три Брата». 
 
 
Самая северная точка Ольхона — мыс Хобой
 
Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег.
 
Гора Жима - самая высокая точка острова. Высота над озером 818 метров.
 
Мыс Шунтэ-Левый. Недалеко отсюда находится глубочайшее место Байкала — 1642 м.
 
Скала Шаманка — одна из святынь Азии, ставшая знаменитым образом Байкала.
 
Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения тибетского буддизма в Прибайкалье в конце XVII века. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.
 
Вблизи мыса расположен посёлок Хужир с населением 1,3 тыс. жителей — самый крупный населенный пункт на острове.
 
В настоящее время основным занятием местных жителей является обслуживание туристических потоков. 
 
Электричество появилось здесь лишь в 2005 году.
 
Остров Огой – это самый большой остров в Малом Море. Его длина - 3 км. 
 
Огой является одним из так называемых "мест силы" Байкала. Многие приезжают на озеро только ради посещения этого места – очиститься и зарядиться духовной энергией. В 2005 году на острове построили буддийскую ступу. Существует поверье: если обойти вокруг ступы 3 раза и загадать желание - оно сбудется.
 
Мыс Огой
 
Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето — прохладнее.
 
Своё название остров получил от бурятского слова «ой-хон» — «немного лесистый». Поскольку остров состоит из 55 % — степи и 45 % — леса.
 
Одной из самых серьезных экологических проблем острова Ольхон является утилизация бытовых отходов. Следует отметить, что свалка носит стихийный характер, ничем не огорожена, и процесс утилизации отходов никем не контролируется. Общественными организациями на острове создана сеть специальных мест для сбора отходов. 
 
Мыс Хубын
 
 
На Байкале водится 236 видов птиц. Из них 29 водоплавающих, главным образом различные виды уток, стаи которых часто встречаются во время плавания по Байкалу. Реже на берегах Байкала можно встретить гусей, лебедей-кликунов.
 
По суммарному количеству засушливых дней Ольхон можно сравнить с засушливыми районами Средней Азии: на острове всего 48 пасмурных дней в году.
 
Тагайская бухта
 
 
База отдыха Зуун-Хагун
 
Бухта Саганн-Нуге
 
Гребни
 
Гора Нондора
 
 
До паромной переправы на Ольхон можно доехать по живописной многополосной дороге
 
От Ольхона до Иркутска примерно 300 км.
 
Шаманский мыс - самая западная точка Байкала
 
Хамар-Дабан — древнейший массив планеты, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км.
 
По хребтам Хамар-Дабана проходит граница Иркутской области и Бурятии.
 
Склоны Хамар-Дабана, примыкающие к юго-западному берегу озера Байкал, являются самым влажным местом в Прибайкалье.
 
Мраморный карьер
 
Слюдянка. Здесь находится единственный в мире вокзал, построенный целиком из мрамора. Из города берет свое начало Кругобайкальская железная дорога. 
 
Кругобайкальская железная дорога. До введения дублирующего участка была другая, теперь историческая железная дорога, проходящая вдоль побережья южной оконечности озера, от посёлка Слюдянка до посёлка Байкал. 
 
В настоящее время Кругобайкальской железной дорогой называют ветку длиной 89 км.
 
На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них — тоннель через мыс Половинный длиной 777,5 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. 
 
По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире. 
 
Половинная
 
 
 
База отдыха Шаражалгай
 
КБЖД — излюбленное место туристов.
 
Посёлок Байкал — конечный пункт Кругобайкальской железной дороги.
 
Поселок Листвянка. Это «туристические ворота Байкала» — здесь торгуют байкальским омулем и сувенирами. Расположен в 65 километрах от Иркустка. 
 
Дома в посёлке обращены главным фасадом на Байкал. 
 
«Баргузин» — тип судна на воздушной подушке. По Байкалу оно летит со скоростью примерно 50 км/час.
 
 
Байкальская астрофизическая обсерватория (БАО) расположена на окраине Листвянки. Основные задачи: наблюдения тонкой структуры солнечных активных образований, регистрация солнечных вспышек и других нестационарных явлений в солнечной атмосфере.
 
 
 
Смотрите также: 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (40): вперёд»
Супер, Супер. Супер! Враження неймовірне. Слів немає, одні емоції Дякую, Mages_Queen
25-09-2014-13:37 удалить
Красота неописуемая! И эта красота так зыбка и полностью зависима от человека,к сожалению!
Alena_1717 25-09-2014-16:28 удалить
Как же красиво и хочется туда! Вроде и бываю проездом недалеко (в Чите ), но никогда не видела таких красот!!!
дюшана 25-09-2014-16:46 удалить
Озеро Байкал-самое уникальное и удивительное место на Земле! Чудо-уголок! Автору фотоснимков-браво!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

dorat 25-09-2014-17:28 удалить
беречь,беречь и еще раз беречь и охранять красоту озера.Бог-все таки был женщиной раз мир так прекеасен.
sandra-aelita 25-09-2014-19:22 удалить
человек не сможет сберечь ничего,а вода это золото,eto uge problema
Agnieszka75 25-09-2014-19:38 удалить
А мы были этим летом на Байкале! Из Читы до Иркутска на поезде с одноклассниками-друзьями, потом автобусом до Листвянки, а оттуда 5 часов по Байкалу на теплоходе в бухту Песчаную... Впечатлений! И фотографий!
Donnarossa 25-09-2014-19:48 удалить
Невыразимая словами красота, я была лишь однажды на Байкале. Где-то в районе Листвянки, и за прошедшие годы побережье заметно изменилось. А тогда мы отдыхали в палатках, варили на костре и банились прямо на берегу в большой шатровой палатке, остались незабываемые впечатления!
ньюТом 25-09-2014-20:11 удалить
Спасибо, великолепная видовая и познавательная экскурсия! Получила огромное удовольствие, надышалась байкальским воздухом. Снимки замечательные. С благодарностью сохраняю в своей коллекции.
зана 25-09-2014-21:09 удалить
Спасибо!Так красиво!Самой туда захотелось.
Maresh 26-09-2014-04:57 удалить
Спасибо, Mages_Queen, за замечательную прогулку по моим любимым местам) Замечательные фотографии передают прозрачность и чистоту Байкала. Это наша, Иркутская сторона. А какие красоты с другой, Бурятской стороны! Байкал ВОЛШЕБЕН!)
Великолепно, цитирую с благодарностью!
rozarija25 26-09-2014-07:12 удалить
великолепный байкал
ACPIRIN 26-09-2014-07:12 удалить
Исходное сообщение Mages_Queen Озеро Байкал – самое глубокое озеро на Земле. Это крупнейший в мире резервуар пресной воды, который имеет тектоническое происхождение (озеро возникло на стыке двух плит). Из-за больших размеров Байкал часто называют морем: оно имеет площадь более 23 тыс. км2, а его наибольшая глубина составляет 1642 метра. Байкал – место с уникальной природой, куда ежегодно приезжают 1,5 млн туристов.  [показать] СПАСИБО!!! ОЧЕНЬ КРАСИВО МОЛОДЦЫ!!!   По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. [показать]   Остров Ольхон. Крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км.  [показать]   С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота. [показать]   Попасть на остров Ольхон можно посредством паромной переправе. [показать]   В настоящее время работают два парома — «Дорожник» и «Ольхонские ворота». Ходят весь световой день с интервалом около часа. [показать]   [показать]   На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: степь, песчаные пляжи с дюнами, холмами и рощами вдоль берега, а также мраморные скалы и болота. [показать]   Мыс Саган-Хушун. Длина мыса около 1 км, высота над уровнем озера 100 м.  [показать]   Мрамор [показать]   На западе мыса скала распадается на группу скал, которые носят название «Три Брата».  [показать]   [показать]   Самая северная точка Ольхона — мыс Хобой [показать]   Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег. [показать]   Гора Жима - самая высокая точка острова. Высота над озером 818 метров. [показать]   Мыс Шунтэ-Левый. Недалеко отсюда находится глубочайшее место Байкала — 1642 м. [показать]   Скала Шаманка — одна из святынь Азии, ставшая знаменитым образом Байкала. [показать]   Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения тибетского буддизма в Прибайкалье в конце XVII века. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем. [показать]   Вблизи мыса расположен посёлок Хужир с населением 1,3 тыс. жителей — самый крупный населенный пункт на острове. [показать]   В настоящее время основным занятием местных жителей является обслуживание туристических потоков.  [показать]   Электричество появилось здесь лишь в 2005 году. [показать]   Остров Огой – это самый большой остров в Малом Море. Его длина - 3 км.  [показать]   Огой является одним из так называемых "мест силы" Байкала. Многие приезжают на озеро только ради посещения этого места – очиститься и зарядиться духовной энергией. В 2005 году на острове построили буддийскую ступу. Существует поверье: если обойти вокруг ступы 3 раза и загадать желание - оно сбудется. [показать]   Мыс Огой [показать]   Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето — прохладнее. [показать]   Своё название остров получил от бурятского слова «ой-хон» — «немного лесистый». Поскольку остров состоит из 55 % — степи и 45 % — леса. [показать]   Одной из самых серьезных экологических проблем острова Ольхон является утилизация бытовых отходов. Следует отметить, что свалка носит стихийный характер, ничем не огорожена, и процесс утилизации отходов никем не контролируется. Общественными организациями на острове создана сеть специальных мест для сбора отходов.  [показать]   Мыс Хубын [показать]   [показать]   На Байкале водится 236 видов птиц. Из них 29 водоплавающих, главным образом различные виды уток, стаи которых часто встречаются во время плавания по Байкалу. Реже на берегах Байкала можно встретить гусей, лебедей-кликунов. [показать]   По суммарному количеству засушливых дней Ольхон можно сравнить с засушливыми районами Средней Азии: на острове всего 48 пасмурных дней в году. [показать]   Тагайская бухта [показать]   [показать]   База отдыха Зуун-Хагун [показать]   Бухта Саганн-Нуге [показать]   Гребни [показать]   Гора Нондора [показать]   [показать]   До паромной переправы на Ольхон можно доехать по живописной многополосной дороге [показать]   От Ольхона до Иркутска примерно 300 км. [показать]   Шаманский мыс - самая западная точка Байкала [показать]   Хамар-Дабан — древнейший массив планеты, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км. [показать]   По хребтам Хамар-Дабана проходит граница Иркутской области и Бурятии. [показать]   Склоны Хамар-Дабана, примыкающие к юго-западному берегу озера Байкал, являются самым влажным местом в Прибайкалье. [показать]   Мраморный карьер [показать]   Слюдянка. Здесь находится единственный в мире вокзал, построенный целиком из мрамора. Из города берет свое начало Кругобайкальская железная дорога.  [показать]   Кругобайкальская железная дорога. До введения дублирующего участка была другая, теперь историческая железная дорога, проходящая вдоль побережья южной оконечности озера, от посёлка Слюдянка до посёлка Байкал.  [показать]   В настоящее время Кругобайкальской железной дорогой называют ветку длиной 89 км. [показать]   На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них — тоннель через мыс Половинный длиной 777,5 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок.  [показать]   По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире.  [показать]   Половинная [показать]   [показать]   [показать]   База отдыха Шаражалгай [показать]   КБЖД — излюбленное место туристов. [показать]   Посёлок Байкал — конечный пункт Кругобайкальской железной дороги. [показать]   Поселок Листвянка. Это «туристические ворота Байкала» — здесь торгуют байкальским омулем и сувенирами. Расположен в 65 километрах от Иркустка.  [показать]   Дома в посёлке обращены главным фасадом на Байкал.  [показать]   «Баргузин» — тип судна на воздушной подушке. По Байкалу оно летит со скоростью примерно 50 км/час. [показать]   [показать]   Байкальская астрофизическая обсерватория (БАО) расположена на окраине Листвянки. Основные задачи: наблюдения тонкой структуры солнечных активных образований, регистрация солнечных вспышек и других нестационарных явлений в солнечной атмосфере. [показать]   [показать]   Источник   Смотрите также:  Легенды Бледского озера   Необычное озеро Hamilton Pool   Озеро Луиза - необычайно красивое место
Благодарю. Очень красиво!!!
Красота! Спасибо за пост!
Огромное спасибо! как бы хотелось там побывать
Спасибо за представленные прекрасные виды жемчужины России-озера Байкал!
Khushi24 26-09-2014-11:54 удалить
Великолепные фотографии
Nattuli 26-09-2014-12:05 удалить
Ура!!! С Вашими фото снова побывала на Байкале!! Кстати там есть замечательный Нерпинарий ( в Листвянке)! На будущее лето собираюсь туда снова. Друзья обещали свозить на остров Ольхон!! Жду не дождусь!! Спасибо огромное за такой пост!! Кто побывал там - тянет туда снова! Если есть возможность - поезжайте!! Не пожалеете!
Kamilla-S 26-09-2014-12:14 удалить
Несколько раз была в Слюдянке проездом по дороге в Монголию. Байкал потрясающе красив летом. Когда едешь на поезде не оторвать взгляд. Спасибо!
galinakovzik 26-09-2014-13:38 удалить
Красавец БАЙКАЛ! Хотя бы его не загубили... Спасибо.
SDG74 26-09-2014-14:05 удалить
Mages_Queen, Часто отдыхаю на Байкле, практически не когда не купкаюсь. вода всегда холодная) предпочитаю сидеть на берегу, или на плащадке гостиницы Байкал, с бутылочкой коньяка)))) это из личных фото. шаман камень которым байкал в ангару кидался))) [700x525]
Огромное спасибо за прогулку!!! Красота!!!
ГОрьевна 26-09-2014-15:02 удалить
Спасибо! Была на Байкале 45 лет назад ,красота Байкала не меняется. Но если бы можно было передать вкус воды. Я ни где не встречала такой вкусной воды ,пары ее очищают организм ,на себе испытала.
sanya5756 26-09-2014-23:29 удалить
необыкновенная красота. спасибо.
Benita_Dreger 27-09-2014-03:07 удалить
Люблю Байкал, хотя видела его только из окон вагона.


Комментарии (40): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Байкал с вертолета | Mages_Queen - Иллюстрированный блог обо всем на свете | Лента друзей Mages_Queen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»