[показать]
[показать]
Ингредиенты
250 г нежирного творога
1 яйцо
1,5 столовых ложки йогурта или сметаны
1,5 столовых ложки сахара
1 банан
2 яблока
ванилин
**************************************************************
На дно формы выложить порезанные бананы и яблоки (можно только яблоки). Залить их смесью из творога, яйца, йогурта, сахара.
Поставить всё в разогретую до 200С духовку.
Выпекать около часа. Духовку выключить, но дверцу не открывать еще минут 10.
Запеканка хорошо поднимается. Очень легкая и нежная на вкус.
Я делаю без бананов, но иногда добавляю изюм. В этом случае сахара можно взять поменьше.
Готовлю в толстых керамических жульенницах, ничем их не смазываю.
[показать]
[показать]
[показать]
Для основы запеканки вам потребуется:
# 400 г творога
# около 1/2 стакана (100 мл) молока
# 110-130 г сахара
# 2 яйца
# 4 ст. ложки (70 г) манной крупы
# 40 г (2 ст. ложки со средней горкой) крахмала
# цедра 1 лимона
# 1 ч. ложка лимонного сока
# ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар
# щепотка соли
[показать]
Для верха:
* 1 стакан вишен без косточек
* 5-6 небольших яблок
* 3-4 ст. ложек сметаны
* сахар и корица по вкусу
[показать]
Способ приготовления:
1. Манную крупу залейте теплой водой (около 40°С), чтобы вода покрыла крупу, и оставьте набухать на 1 час.
[показать]
2. Желтки отделите от белков.
[показать]
3. Желтки разотрите с половиной сахара до белой пены, а затем с разбухшей манной крупой и оставшимся сахаром.
[показать]
4. Творог разведите 3/4 молока. Если творог совершенно однородный, просто хорошенько смешайте его с молоком. В противном случае протрите разведенный творог через сито 1-2 раза. Полученная творожная масса должна быть консистенции очень густой сметаны. Если нужно, добавьте больше молока.
5. Добавьте подготовленный творог в желтково-манную массу, сдобрите ванилином, хорошо вымешайте.
[показать]
6. Натрите цедру лимона в посуду с тестом, добавьте лимонный сок,
перемешайте.
[показать]
7. Яичные белки взбейте со щепоткой соли в крутую пену (небольшое количество соли делает стенки белковых пузырьков эластичнее и прочнее), добавьте в тесто, перемешивая осторожными движениями сверху вниз.
[показать]
8. Добавьте в массу крахмал, тщательно, но осторожно вымешайте.
[показать]
9. Массу для запеканки вылейте в смазанную маслом и посыпанную манной крупой разъемную форму.
[показать]
10. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите на тесто, густо посыпьте корицей.
[показать]
11. Полейте поверхность запеканки сметаной, перемешанной с сахаром. Она сохранит сочность яблок и скрепит их.Поверх сметаны не очень густо разложите вишни.
[показать]
12. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте форму бумагой. Остывшая запеканка немного оседает, но избежать этого практически невозможно.
13. Дайте запеканке полностью остыть и только потом достаньте из формы и нарежьте на порции.
[показать]
[400x300]