Если вам неинтересно читать мои излияния, переходите сразу к подкату. А я поболтаю )
Бодливой корове, как известно, Бог рогов не дает - но моя судьба наконец-таки расщедрилась на полностью оборудованную кухню, что придало новый импульс моей широко известной в узких кругах нереальной хозяйственности. Основной источник моего увлечения кулинарией - не страсть к хорошей еде (хотя поесть я люблю и умею), а постоянное желание попробовать приготовить вот это, вот это и еще что-нибудь из этого. В Чехии хорошие продукты, в том смысле, что они настоящие. В марках и ценах я пока разбираюсь довольно слабо, но даже покупая самый простенький творог, здесь можно быть уверенным, что это именно творог - свежий, ароматный, без всякой гадости, которая выдает себя на сковородке или в форме. Огромное изобилие овощей уже внесло свои коррективы: мне стало интересно готовить без мяса. Даже М., который в Москве вел себя как принципиальный противник любой полезной для здоровья еды, здесь охотно увозит с собой в ланчбоксе не только бутерброды на домашнем хлебе, но и нарезанную морковку, репку, кольраби и под шумок даже банальные помидоры. Есть и экзотика: например, вчера мы купили оленину, которая здесь стоит как говядина, то есть за 400 граммов около 300 рублей. Это замороженное мясо, нарезанное для рагу, и как его готовить, я пока не решила. Но решила, что буду записывать хотя бы некоторые рецепты. Своих я "с нуля" не создаю, но очень часто что-то меняю в найденных "на просторах", потом эти изменения забываю, и в результате лишаюсь проверенного варианта. Так что вот, новая серия: проверенные рецепты без претензии на авторство.
[300x225]
Сырные маффины со шпинатом
Продукты на 12 маффинов
Мука - 250 граммов
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Молоко - 150 мл
Яйцо - 2 штуки
Растительное масло - треть стакана
Шпинат листовой замороженный - 225 граммов (это половина пачки шпината "Бондюэль", в коробочке 450 г, два бруска в отдельных пакетиках, один из них я использовала)
Сыр тертый - 100 граммов (у меня "эдам")
Как готовить
Как видите, ингредиенты разбиты на группы, это для удобства.
Смешиваем в одной миске всю первую группу (я ссыпала в чашу комбайна).
В другой миске смешиваем вторую группу - яйца, молоко и растительное масло (без фанатизма, просто разболтать вилочкой, взбивать ничего не надо).
Вливаем "мокрую" смесь в "сухую" и замешиваем тесто.
Шпинат, который мы не забыли разморозить, отжимаем и кладем на разделочную доску. Режем крупно, как попало, просто чтобы в маффинах не попадались длинные стебельки и листья. (Если вы возьмете нарезанный шпинат, резать его вам не придется, но если честно, я не знаю, как его возможно отжать - наверно, только размораживать в мелком сите).
Добавляем шпинат и натертый сыр в вымешанное, гладкое тесто. Перемешиваем.
Раскладываем по формочкам - у меня получилось ровно 12 штук, в каждой формочке теста было примерно 2/3.
Ставим в духовку: 180 градусов, 25 минут. Проверяем лучинкой, как обычно. Остужаем на решетке, чтобы низ не отсырел.
Едим горячими, холодными, как закуску или гарнир, активно используем как ссобойку.