• Авторизация


Деньрожденское 2016 31-08-2016 01:08


Госуслуги – это сила. Ровно в полночь по московскому времени они первыми поздравили меня с наступившим днем рождения, прислав напоминание о необходимости заменить паспорт.

В Праге на час меньше. Здесь мне пока 44. И этот подаренный судьбой лишний час уходящей юности я провела за итоговым постом.

Когда до звания «ягодки опять» мне остался примерно месяц, в голове начали происходить какие-то изменения. Размышления стали оформляться в выводы – очень простые, даже банальные, но для меня они теперь вроде как "мои" и "важные", и я желаю их записать.
Читать далее...
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Дружба такая дружба 27-06-2016 15:39


Когда уезжаешь - как-то многое определяется. Есть люди, которые продолжают общаться с уехавшими как друзья. Но большинство, прикинув, что в ближайшее время ты не можешь быть им полезным, просто исчезают, занимаются своими делами и про тебя не вспоминают совсем. Ни звонков, ни писем, ничего. Зато когда появится шанс поехать отдохнуть в твои края - ты внезапно опять становишься интересен и нужен. Понимаю, почему жителей некоторых мест считают циниками. Иногда бывает сложно скрыть, что ты понимаешь цену "дружеского" интереса и точно знаешь, когда он иссякнет и когда возникнет вновь.
Кстати, и с работой похожая ситуация - есть обычные заказчики, а есть любители "дружить" тогда, когда им от тебя что-то нужно. И вот знаешь ведь все, и понимаешь, что подделка, а все равно каждый раз, когда подтверждается, становится больно.
Цинизм - это защита.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Плюс один 25-06-2016 20:18


Ну, и на Гергиева еще. Поскольку пойду без мужа, взяла самый дешевый билет - за 1000 рублей.
25 июля. Впервые в Европе с Нью-йоркским филармоническим оркестром.
Программа
DEBUSSY Prélude à l´après-midi d´un faune
MENDELSSOHN Symphonie č. 4, “Italská”
PROKOFIEV Symphonie č. 4
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Радость дня 21-06-2016 15:47


Билеты. На Мацуева. Рождественский концерт. В Праге. Зал Рудольфинум. ДА!

Я их купила, и я счастлива - потому что это он и потому что на Родине у меня было мало шансов попасть на его концерт, а за такие деньги, как здесь, слушать его из 15-го ряда, шансов не было в принципе.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пирог с мягким творогом 11-06-2016 22:04


Сегодня заболел М., сегодня год как я не видела дочку. В общем, пирог был неизбежен.
И хорошо, что он удался.
https://grenata.wordpress.com/2016/06/11/%D0%B2%D0...D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC/
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
прошу прощения 10-06-2016 14:45


Друзья, простите. Какая-то гадина взломала аккаунт и разослала от моего имени спам.
Меняю защиту.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Отчет о поездке выходного дня )) 06-06-2016 23:10


Чешская Америка, Св.Ян под скалой, Карлштейн

текст и картинки

https://grenata.wordpress.com/2016/06/07/%d1%87%d0...d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bb%d1%88/
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Мой Wordpress 02-06-2016 18:54


Раскочегарила свой старый вордпресс, который раньше работал только как портфолио. По крайней мере, для отчетов о поездках он удобнее несравнимо.
Ну, и блог там завела. Не знаю, надолго ли, или тоже брошу - но вот. Первая запись, которая есть только там.
https://grenata.wordpress.com/2016/06/02/%D0%B2%D0...D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дрезден, май 2016 года 31-05-2016 13:52


Наша короткая поездка в Дрезден. Простите за перевернутые фотографии - я билась с этим адским интерфейсом почти час, и как видите, безуспешно. При публикации и подписи куда-то подевались. Я официально проклинаю фотоприложение "лирушечки" и впредь обязуюсь выкладывать сюда только ссылки на альбомы на других ресурсах.

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Дрезден. Начало любви (часть вторая, завершающая) 31-05-2016 13:10


Ночь не порадовала – ну, такой отель. Номер, по идее, только для сна и предназначен, настолько он маленький и простенький. Но даже для этого не подходит: душно, кровать плохая, подушки как у мачехи. В другой раз буду искать варианты в Дрездене на Airbnb. Зато завтрак удался. Мы гордо прошли мимо масштабной террасы рядом с отелем, миновали Starbucks (который я терпеть не могу за мерзкий привкус их кофе и всегда ужасные туалеты, но уважаю за wifi) и пошли по тихому утреннему городу к маленькому кафе, найденному на Tripadvisor. Позавтракали за 10 евро в уютном помещении на четыре столика: яйца вкрутую, кофе и невероятный, потрясающий, невозможный творожный пирог – я теперь мечтаю научиться такой печь. В моем было три слоя разного творожного теста: самый нижний – бисквит, потом более влажный, почти кремовый слой, а верхний – совсем воздушный. У М. были еще и ягоды. На Tripadvisor в отзывах это чудо называют чизкейком, но хозяин кафе мне сказал, что это пирог «типа чизкейка», и действительно, этот вариант поинтереснее. За окном цокали копытами впряженные в фиакры лошадки, день быстро нагревался, но нам было не страшно – мы собирались в музей.
Знаменитая Дрезденская картинная галерея, если вы вдруг не в курсе – это место, в котором хранится «Сикстинская мадонна» Рафаэля.
еще один длинный-длинный текст
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Дрезден. Начало любви 30-05-2016 23:29


Поездка из Праги в Дрезден напрашивалась сама собой: всего 160 километров от нашего дома, знаменитая картинная галерея, Эльба. Мы знали о городе совсем мало, но именно с него начали «освоение прилегающих стран» - и неожиданно для самих себя влюбились…
Как обычно, перед поездкой я покопалась в сети, почитала описания и отзывы и составила незамысловатый план. В субботу не спеша приезжаем, проходимся по магазинам, гуляем, может быть заходим в «Зелёные своды», ужинаем с видом на Эльбу, в воскресенье после завтрака отправляемся в Цвингер, выполняем большую культурную программу: Дрезденская картинная галерея, Музей фарфора, Физико-математический салон – и домой. Несмотря на то, что и план был хорош, и отель был забронирован в самом центре, все пошло не так.
длинный-длинный текст
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Пражский бассейн. Мои восторги 26-05-2016 14:48


Кто меня знает, тот в курсе, что я обожаю воду и плаваю с детства, километр брассом делаю за 17 минут – а это мастерский разряд, вообще говоря. Я была собой очень довольна в этом смысле, пока не попала к настоящему тренеру, который ставил мне технику плавания на спине и кроль. Выяснилось, что даже если ты мастер брасса, на других стилях вполне можешь задыхаться и тонуть – потому, что той волшебной гармонии движений, которая выработана у тебя для одного стиля, совершенно нет для других. Отсюда усталость, нехватка сил, сбой дыхания и пр. Перед отъездом тренировалась я как зверь, технику мне поставили, но по-настоящему плавать я не начала - нужно еще заниматься. Прощаясь, тренер выдала мне программу тренировок по плаванию (трогательно написано от руки на листочке на целых 10 занятий) – и мне осталось по приезде только найти бассейн.
Волшебный пинок дал М. «Езжай», - говорит, - «и плавай». Я, конечно, потянула время, посомневалась, поволновалась на тему «как же я доеду, где машину поставлю, как там во всем разберусь» - но поехала. Это у меня квест теперь такой, оправдывать надежды дражайшей половины. Прикольно, кстати – попробуйте как-нибудь.
Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Чешские понты 25-05-2016 18:47


Читала на днях заметку: средний возраст легкового автомобиля в Чехии вырос до 15,1 года; мотоциклы еще старше, средний возраст – 33,4 года. Власти грустят. Говорят, нет у нас никаких инструментов для стимулирования покупки более новых и экологичных транспортных средств.
В России (точнее, в Москве) такой инструмент встроен в менталитет. Называется понты. Ездить на тачке старше пяти лет отстой, а если твоему авто, не дай Бог, лет десять, его на дороге как будто перестают видеть – маневрируют с расчетом, что ты на своем корыте сам увернешься.
Понты, связанные с автомобилями, для меня самая понятная тема – просто потому, что я люблю машины и уважаю бренды в этой области. С другими сферами сложнее, но тем не менее, даже мне бросается в глаза, насколько чехи равнодушны к тому, что существенно для россиян (ну ок, не только москвичей, скажем, для жителей крупных городов или принадлежащих определенному классу).
дальше про культурные различия
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Овсяное печенье с изюмом 23-05-2016 21:16


Долго, очень долго не было у меня духовки, и пекла я в те тяжкие годы только пироги. Зато сейчас каааак развернулась и давай печенье стряпать. Съедается примерно полторы-две партии в неделю - с кофе, с ряженкой, просто так, между делом. За отчетный период уже пекла творожные "платочки", самое просто американское масляное, и вот сейчас - овсяное с изюмом.
В основе рецепт легендарного печенья Фиби из "Друзей" - но я опять переделала его, с учетом всех отзывов, комментариев и собственного представления о кулинарной гармонии.
[300x225]
Овсяное печенье с изюмом, рецепт
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хлеб с паприкой и оливковым маслом 23-05-2016 20:43

Это цитата сообщения lenka_belka Оригинальное сообщение

хлеб с паприкой

Почему то если я пеку хлеб, как я люблю, я его вкус не чувствую. Если сам по себе ем. Вот если масло намазать - сразу понимаю -ба, офигенный хлеб. А если ешь только хлеб, и он сладкий, соленый, вкусный, пресный - это не хлеб как я люблю. Я когда то требовала, чтобы у хлеба был вкус картона. Такой хлеб был в Волгограде, а в Москве его нет. Но это не вкус картона, а бог знает какой вкус. Но я его не чувствую. Как воздух. Он осязательный такой. Но хлеб видимо вкусный, потому что как ни подсунешь худеющей девице полбуханочки нарезанные, она его оп оп раз раз и съела. И смотрит с удивлением - как так вышло?
Посему поделюсь рецептом сегодняшнего хлеба.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сырные маффины со шпинатом 23-05-2016 20:29


Если вам неинтересно читать мои излияния, переходите сразу к подкату. А я поболтаю )
Бодливой корове, как известно, Бог рогов не дает - но моя судьба наконец-таки расщедрилась на полностью оборудованную кухню, что придало новый импульс моей широко известной в узких кругах нереальной хозяйственности. Основной источник моего увлечения кулинарией - не страсть к хорошей еде (хотя поесть я люблю и умею), а постоянное желание попробовать приготовить вот это, вот это и еще что-нибудь из этого. В Чехии хорошие продукты, в том смысле, что они настоящие. В марках и ценах я пока разбираюсь довольно слабо, но даже покупая самый простенький творог, здесь можно быть уверенным, что это именно творог - свежий, ароматный, без всякой гадости, которая выдает себя на сковородке или в форме. Огромное изобилие овощей уже внесло свои коррективы: мне стало интересно готовить без мяса. Даже М., который в Москве вел себя как принципиальный противник любой полезной для здоровья еды, здесь охотно увозит с собой в ланчбоксе не только бутерброды на домашнем хлебе, но и нарезанную морковку, репку, кольраби и под шумок даже банальные помидоры. Есть и экзотика: например, вчера мы купили оленину, которая здесь стоит как говядина, то есть за 400 граммов около 300 рублей. Это замороженное мясо, нарезанное для рагу, и как его готовить, я пока не решила. Но решила, что буду записывать хотя бы некоторые рецепты. Своих я "с нуля" не создаю, но очень часто что-то меняю в найденных "на просторах", потом эти изменения забываю, и в результате лишаюсь проверенного варианта. Так что вот, новая серия: проверенные рецепты без претензии на авторство.

[300x225]
Сырные маффины со шпинатом, рецепт
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Все меняется - а как описать, не знаю 19-05-2016 12:22


С одной стороны, неожиданно оказывается, что даже самые радикальные перемены в жизни можно описать простой формулой – «сначала мы жили так, а теперь мы живем вот так». И сам процесс адаптации описать довольно затруднительно. Да и сама тутошняя жизнь – как ее описывать? Просто жизнь.
Адаптация не похожа на отпускной созерцательный режим – здесь все новое сразу пытаешься встроить в картину мира, применяешь «слёту», попутно перестраиваясь, но этого нового настолько много, что в принципе меняется восприятие. Какая-то рутинная интеллектуальная деятельность вдруг становится ненужной, зато возникают новые склонности. Я вот, например, теперь с трудом заставляю себя писать в блог, очень мало (в сравнении с московским режимом) появляюсь в соцсетях, зато начала писать длинные письма подругам и запоем читаю не киндл, а настоящие бумажные книжки. Первые две недели казалось, что совершенно невозможно выспаться – ложишься, проваливаешься, через восемь-девять часов едва встаешь. Может быть, дело в большом входящем потоке новой информации, которую мозгу нужно обработать? Сейчас уже полегче.
Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Как дома и не как дома 13-05-2016 00:10


В телевизоре есть все мыслимые русские каналы. Домашний телефон - московский, с кодом 499. Интернет тоже есть - в Чехии с этим плохо, но М. выжал максимум из имеющихся возможностей. У меня даже телефон с безлимитными звонками и смс на чешские номера, вот только звонить пока особо некому. Но это был единственный способ обзавестись приличным пакетом мобильного трафика, все же навигация по городу мне пока нужна, даже если я пешком.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ряженка в мультиварке 11-05-2016 23:28


Молоко 1 - 1,5 л
Актимель без аромата - 1 бутылочка
Мультиварка - 1 штука

Все очень просто.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
12 дней в Праге 11-05-2016 22:05


Свалила в кучу все фотографии, которые наснимала на телефон к сегодняшнему дню. Почему-то нет настроения периодически писать подробные посты о каждом событии, хотя впечатлений масса... Выбилась я из графика, что и говорить ))

[700x525]
1. Вид на Влтаву с холма в парке. Высокое здание на этом берегу реки - офис, в котором работает М.
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии