Есть такие милые заботливые дамы, которые просто дня не могут прожить, не узнав как у меня дела. Они знают, что я живу одна, что поздно ложусь и поздно встаю, и что на этом чудесном острове у меня нет ни единой живой души. Кроме них, разумеется. То, что мне 28 полных лет, я вполне эффективно справляюсь со всеми бытовыми и некоторыми метафизическими проблемами, и что у меня полным-полно друзей, приятелей и просто знакомых, они предпочитают не знать. Ибо им просто до кома в горле необходимо обо мне заботиться! Заботу они понимают весьма своеобразно. Они интересуются только жизнью моей бренной оболочки. То есть, грубо говоря, физиологией. «Ты сегодня когда проснулась?» - участливо спрашивают они, полагая, что ответ на этот вопрос откроет им тайны бытия. «Что ты сегодня ела?» - задают они следующий вопрос. И так далее. Никому не приходит в голову спросить, что я читала, о чём я думала или как я отношусь к пяти доказательствам существования Бога. Они глубоко убеждены, что всё фигня кроме завтрака, обеда и ужина. А я вот благодаря им озаботилась новым вопросом: в 5 утра – это считается ужин или всё-таки завтрак? А если учесть, что это единственная трапеза за весь день? То-то!
Ну да, я слегка приукрасила. Вообще-то я себя люблю и кормлю хорошо. Только очень не люблю рассказывать про морковный салат, имбирный напиток и камбалу, запечённую в духовке. Ну не нравится мне, когда другие люди знают обо мне столько же, сколько я сама! «Просто чем больше людей знает о тебе правду, тем труднее жить. Судьба быстро изнашивается, особенно если все эти люди крутятся где‑то рядом и время от времени тебя видят. Если окажешься вовремя на другом конце Мира, еще ладно, а вот если останешься в городе, где о тебе все знают правду, – вообще беда, хоть убивай всех подряд, чтобы самому выжить.» (Макс Фрай)
Дело в том, что это очень милые и добрые люди, и ни убивать, ни посылать их я не хочу. Ну не учили меня посылать, я не умею! А рассказывать, что я ем, куда хожу и кто мне какой комплимент сказал, тоже не желаю. В общем, я придумала очень хитрый способ.
В следующий раз, когда какая-нибудь сердобольная тётка спросит, что я кушала сегодня, я открою страничку кулинарных рецептов и начну долго и мучительно живописать, как именно я нарезала лучок (ах, такой замечательный лук завезли в овощную лавку, я прям два часа плакала от него!), как аккуратненько наливаю растительное масло на сковородку (вы же знаете, я покупаю только самые качественные продукты, пусть будет немного, зато знаешь, что не травишь организм химией), и так далее во всех мыслимых подробностях. Пусть послушают, каково это – получать ответы на свои вопросы! Надеюсь, сработает…