• Авторизация


Постновогодний синдром. 16-01-2009 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Врачи нас предупреждали, что существует Постновогодний синдром - слабость, усталость. Поверила. Сегодня на занятиях дети особ не шутили, рисовали молча. Я на втором уроке заметила, что под тихое шуршание карандашей - засыпаю, встала, пробежалась по школе, результат почти нулевой. Возвращаясь домой, боялась уснуть в транспорте. Да, и у друзей на Лиру такое наблюдается.
Шиповник в термосе заварила. Подружки в школе усиленно питаются цветочной пыльцой.
У кого есть полезные, не очень замудрённые способы поднятия иммунитета и тонуса всего организма?
[699x523]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Юляшка_20 16-01-2009-21:48 удалить
Первый раз такое слышу... У меня такого нету:( а может и к лучшему:)
Maximilyan 16-01-2009-21:56 удалить
блин я как в среду вставать на учебу не хотел ! а к пятнице востановился)!
Пять лет тому назад написала статейку на эту тему ( из тех, о которых я тебе говорила), она сейчас уже гуляет без автора, только со ссылкой на журнал. Если осилишь, прочитай, даю оригинальный текст:
«Как же все надоело...»,
или сезонный синдром
Утром открываем глаза с трудом, с тоской смотрим в окно. А там опять серое небо, пасмурный день. Закрыть бы глаза, отвернуться к стенке и никого сегодня не видеть. Все надоело, нет никакого желания идти на работу, с кем-то встречаться, с кем-то разговаривать. Жуткая усталость, апатия, полное нежелание что-либо делать. Знакомые симптомы, правда?
У природы нет плохой погоды?
Ну, ладно бы еще зимой или осенью, когда дни совсем короткие, и живем, как кроты, в вечной темноте, света белого не видя. А то ведь и весной, и летом... То бесконечные пасмурные дни, то дождик льет с утра до вечера, хляби небесные разверзлись. То смог, солнце не пробивается сквозь плотную завесу дыма и гари. Такая тоска... Ведь есть же где-то на белом свете Богом избранные места, где всегда светит и греет солнце.
Для многих людей смена сезона превращается в серьезную проблему. И когда кто-то жалуется на полный упадок сил в зимний или осенний период, это вовсе не означает, что человек просто капризничает.
На работе в зимнее время многих людей просто не узнать. Вместо энергичных оптимистов утром приползают какие-то сомнамбулы, которые потом весь день находятся в вечно раздраженном состоянии. Их реакция на порученные задания часто становится неадекватной, они заторможенны, оживляются редко, только при виде сладкого и мучного на обеденном столе, и общение с ними весьма затруднено.
Сезонная депрессия – это настоящее заболевание, которое в условиях нашего климата усиливается с ноября и спадает только к апрелю. Симптомы сезонной депрессии почти всегда одинаковы. Постоянная усталость, подавленное состояние, вечная раздражительность по любым пустякам, переходящая порой в настоящую агрессивность, сонливость, трудное пробуждение по утрам, пониженная трудоспособность, резкие необъяснимые с позиции логики перепады настроения, изменение вкусовых ощущений. Ко всему этому прибавляются проблемы с весом. Появившиеся лишние килограммы злят еще больше, соответственно, настроение портится день ото дня. Как следствие, может появиться тяга к употреблению спиртного – глупая надежда, что «в вине можно утолить свои печали».

«Ни мороз им не страшен», но жара...
Но некоторые люди - правда, их меньшинство – мучаются от другой проблемы. Они страдают от депрессии летом. Причем симптомы заболевания ничем не отличаются от зимнего варианта. Как правило, с марта по июнь у них начинает ухудшаться состояние, и улучшение наступает где-то только в августе-октябре. Эти страдальцы не могут жить без кондиционера, а летний отпуск им лучше проводить на Севере, где они смогут купаться в холодных реках и озерах. Им как раз портят настроение теплые, жаркие и солнечные дни. Такое тоже бывает. Просто они живут не в своих климатических условиях.
Зимняя спячка
По утверждению ученых Венского университета 13 процентов населения Центральной Европы страдает сезонной депрессией в легкой форме и 4 процента тяжело переносят это заболевание. Причем сами доктора признаются в том, что эти цифры не совсем точно свидетельствуют о реальной картине, потому что многие потенциальные пациенты не обращаются к врачам, находя свое постоянно мерзопакостное настроение обычным состоянием, таким же, как у многих людей, их окружающих. А уж если в Европе, где солнце своим посещением радует народ куда чаще, такой высокий процент людей, подверженных этой хандре, то что говорить про нашу территорию.
Ученые считают, что причиной такой сонливости является просто недостаток солнечного света, из-за чего происходит разбалансировка естественных биоритмов организма. В зимнее время, когда дни становится короче, стрелки наших „внутренних часов“ переводятся на несколько часов назад. Для организма - это серьезный стресс, так как еще одна «зимняя» проблема добавляется в тот момент, когда у человека снижаются защитные функции организма, не хватает солнца, тепла и витаминов.
С наступлением темноты в человеческом организме повышается концентрация мелатонина. О мелатонине очень долго ничего не было известно. Только в середине 70-х годов прошлого столетия, благодаря развитию техники радиоиммунологического анализа, появилась возможность обнаружения мелатонина в крови. Оказалось, что мелатонин обладает снотворным эффектом. Ночью концентрация мелатонина в 5-10 раз выше, чем днем. Обычно он начинает выделяться с наступлением темноты, около восьми часов вечера, а своей верхней точки достигает к двум-трем часам ночи. Потом его количество опять снижается и с семи часов утра до восьми вечера опять остается низким. Но в декабре, например, в половине четвертого дня также темно, как летом в десять часов вечера. Значит, и усталым себя чувствуешь еще раньше. А зимой мы идем на работу, когда еще совсем темно. И дни стоят постоянно пасмурные...
Никто не застрахован...
...от сезонной депрессии. Она наблюдается во всех уголках земного шара, у мужчин и женщин разного возраста. Но больше всего, пожалуй, ей подвержены женщины в так называемом «детородном» возрасте.
Особенно тяжело приходится тем, кому часто приходится работать в ночную смену или менять временной режим. Это состояние хорошо известно членам экипажей воздушных кораблей, врачам скорой помощи, сменным рабочим, и всем, кому часто приходится засиживаться по ночам, выполняя срочную работу. Люди этих профессий постоянно действуют вопреки своим биологическим правилам. Не случайно среди них очень много страдающих от сезонной депрессии.
Немецкие исследователи из Профессионального союза здоровья и благотворительной помощи (BGW) обратили внимание на тот факт, что количество несчастных случаев на производстве возрастает именно осенью. Конечно, частично какие-то проблемы случаются из-за ухудшившихся погодных условий, но, без сомнения, большую роль в этом играют и психические факторы. В «темное» время года, чаще всего, усталость, рассеянность, плохая концентрация и невнимательность становятся основными причинами производственных травм.
Световая терапия
Для тех, кто особенно тяжело переносит это заболевание, врачи могут назначить лечение световой терапией. Это давно известный с древности метод лечения человека видимым светом. Светотерапия может быть натуральный солнечной или искусственной. Свет представляет собой электро-магнитные волны трех диапазонов - инфракрасного, видимого и ультрафиолетового. В спектре видимого света различают семь основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Каждый из них обладаем своеобразным физиологическим эффектом. В скандинавских странах, например, светолечение проводят в совершенно пустом с белыми стенами помещении. Вместе с дневным светом сила облучения составляет 10 000 люкс. После 45 минут такого ежедневного лечения многие чувствуют себя намного лучше. При лечении светотерапией сила света должна быть не менее 2 500 люкс, то есть в десять раз больше интенсивности обычного комнатного освещения, а лечение следует проводить не менее недели.
Далеко не всем известно, что даже самый интенсивный свет дома или в офисе составляет лишь одну десятую часть интенсивности естественного света даже в пасмурный, дождливый день.
Профессиональный союз здоровья и благотворительной помощи (BGW) в Германии настоятельно рекомендует в служебных помещениях встраивать так называемые лампы полного спектра, которые способны обеспечивать офис на 96 % всего спектра летнего солнечного света.
И все же, как можно помочь самому себе легче переживать сезонную депрессию и связанные с ней всякого рода отрицательные эмоции?
«Больше света!» (Гете)
Не все квартиры радуют их обитателей своим расположением. Некоторые люди живут в домах, где темно практически в любое время года - днем и ночью. Не злоупотребляйте жалюзи днем, не держите все время зашторенными окна, давайте свету проникать в ваш дом. Если есть возможность выбирать жилище, то переселяйтесь и проводите как можно больше времени в комнате, направленной на восток. Утренний свет особенно полезен для человеческого организма.
В офисах и рабочих помещениях столы должны быть расставлены таким образом, чтобы всем членам трудового коллектива хватало света.
«В движеньи мельник жизнь ведет, в движеньи..».
Также надо стараться побольше двигаться на свежем воздухе – все равно при какой погоде. Заставляйте себя это делать. Попробуйте ходить на работу пешком. Хоть какую-то часть пути. Самое лучшее время получить как можно больше дневного света в весенне-летний период – с шести до восьми часов утра. Ранний подъем и утренняя прогулка способны поднять настроение.
Выходите на улицу в обеденный перерыв. Даже 15-20 минут прогулки принесут гораздо большее облегчение, чем нахождение в душном офисе. И не ссылайтесь на то, что за окном моросит дождик. Есть очень правильная формула – не существует плохой погоды, есть просто несоответствующая, неподходящая для нее одежда. Непромокаемые куртка, плащ, обувь и зонт в состоянии защитить вас от дождя.
Еще раз о питании
Особое внимание обратите в «тяжелые времена» на правильное питание. Говорят, что при депресии хорошо помогает перец чили. Оказывается, его стручки высвобождают гормон радости - эндорфин. Кроме перца, к источникам удовольствия относятся картофель и зеленые овощи, которые содержат витамин В1. Витамин В2 также способен возвращать радость жизни. Он содержится в молоке, рыбе, сыре и хлебе с отрубями. К врагам депрессивного состояния относятся витамин С (все фрукты и свежие овощи) и железо (птица и нежирная рыба). Для жителей нашей страны в зимнее время жизненно необходимы квашеные и соленые овощи – огурцы, капуста, помидоры.
Когда человек впадает в депрессию, уныл и невесел, это означает, что его мозгу не хватает серотонина. Серотонин синтезируется в организме из углеводов, основным источником которых является сахар. Зимой не стоит лишать себя десерта. Конечно, особенно налегать на пирожные, торты и конфеты не следует. А вот мед, варенье можно себе позволить. Старым средством лечения от депрессии является корень женьшеня.
Коварные антидепрессанты
Не увлекайтесь всякого рода медикаментами, особенно без рекомендации врачей. Надо быть также осторожными в увлечении алкоголем и кофеином. Мнимые антидепрессивные свойства алкоголя весьма кратковременны. Они, как правило, приводят в дальнейшем к усилению депрессии. Чашка кофе приносит временный подъем настроения, но вместе с этим и другие побочные действия – проблемы с желудком, напряжение, усиленное сердцебиение.
На зарядку становись!
Физические упражнения никому не помешают ни в какое время года. Прежде всего они дают чувство стабильности. Если вы занимаетесь с удовольствием зарядкой весной и летом, то постарайтесь внушить себе, что с наступлением зимы ничего не должно меняться в распорядке вашего дня. И вообще старайтесь придерживаться постоянного графика. Побудьте немного занудой. Это поможет в какой-то степени сбалансировать ваши биологические часы. Особенно важно при сезонных депрессиях ложиться спать и просыпаться в одно и то же установленное время.
Ну, и конечно, не забудьте и о правильном планировании своих отпусков. Может быть, страдая сезонными депрессиями, имеет смысл сменить привычный летний отпуск на другое время года, например, сдвинуть его на позднюю осень, чтобы в теплых краях запастись солннышком на зиму?
ElenaTiur 16-01-2009-22:51 удалить
Ляля, СПАСИБО. С питанием ясно -соблюдаю интуитивно, правда, перебор со сладким(сладкоежка), окна - восток и юг, отпуск летом, дай бог, такой каждому - 2 месяца. Прогулки - начинаю, зарядку - месяц не делала (каюсь), буду делать.
Apriori-Next 16-01-2009-23:49 удалить
Настойка эхинацеи. Можно в горячий чай с медом. Лимон, бодрит как кофе. Сельдерей - зелень и корень. Вообще разная зелень - петрушка, укроп, зеленый лук, базилик... Термически необработанная квашенная капуста. Клюква. Многим помогает зеленый чай.
Olga_BY 17-01-2009-00:07 удалить
Не, это не мой случай, потому как в праздники эти я не пила вообще ни грамма, не наедалась, не фестивалила по ночам, а просто отдыхала от работы.
Артуро 22-03-2009-17:24 удалить
А чё за порода??? У менЯ такая же)
ElenaTiur 22-03-2009-17:57 удалить
Ответ на комментарий Артуро # Невская Маскарадная.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постновогодний синдром. | ElenaTiur - С котомочкой по радуге | Лента друзей ElenaTiur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»