Татьяна Сельвинская, сценограф, живописец, поэт
Оригинальный живописец Ксения Шимановская так неожиданно сочетает портрет и пейзаж в одной композиции, что американская критика присудила ей титул "лирического сюрреалиста", - после успеха выставки в США. Изящный график-фантазер. Иллюстратор книг поэзии. Но более всего - художник театра.
Работу Ксении Шимановской нельзя не заметить, хотя ярче она проявляется на сцене, чем в эскизах, в костюме ярче, чем в декорации, в живописи ярче, чем в театре.
Ксения Шимановская мастер костюма, достигшая в этой области олимпийских высот. Костюм она знает в совершенстве. Она понимает его живую эмоциональную сущность, конструкцию, его композицию, сюжет, его культуру, историческое развитие моды (и способна ее создать), живописный строй, цветовую драматургию все в касательстве к литературному материалу, режиссуре, условиям театра и несомненно с учетом актерской индивидуальности. Костюм и является частью декорации и неразрывно с ней связан и, как правило, сам становиться декорацией. Поэтому сценография ее столь своеобразна и ярко индивидуальна.
Ксения Шимановская - великолепна. Ее ленивая красота настораживает многих. Кажется, что в медленной походке Ксении Шимановской, в вялых ее движениях заключена нега, лишенная какой бы то ни было ответственности за взятое на себя дело. Но именно в этой кажущейся инертности спрятана тайна, упругость ее мощного темперамента. В конечном счете, ничто не сумеет противостоять проявлению этого темперамента, помешать закончить начатую работу. Нужно она сама скроит, сама распишет костюм, а заодно и декорацию; что потребуется прибьет; нужно - будет всю ночь на виду у мастеровых театра писать множество забавных или абстрактных картин, чтобы подбодрить их, успокоить, развлечь и тем самым помочь справиться со срочным заказом. Если продолжать задавать Шимановской вопросы, с удивлением убедишься в том, сколько логики и трезвого ума заключено в ее фантастических замыслах...
Ксения виртуозно осуществляет все свои мечты. Она сама создает истории и легенды. И если театральные работы Шимановской могут быть выражены в словах, то ее живопись далека от этого. Фантазия и раскрепощенность является самым сильным нервом в ее живописи. Ее эмоциональный темперамент, объем, линии пластичность окрашенных пятен, шарм и загадочность образов - все это сама Ксения, неотразимая женственность. Вместе с необычной мужской художественной силой это все составляет редкую кульминацию. Полотна Шимановской полны страсти. Присутствие эротики очевидно, хотя неакцентированно.
Мужчины более редки и суровы, чем женщина на ее полотнах. Они появляются (в большинстве) в образах птиц. Но мужчины, конечно, имеют определенное влияние на ее искусство, особенно поэты, художники, сценографы, но они действуют, как приправа к изысканной пище. Ксения остается правдивой, она имеет некоторое мистическое представление о жизни. Чей путь окажется труднее, чем путь художника к самому себе? Ксения Шимановская является редким примером мастера, изначально себя определившего и тем не менее... . Это определение относилось прежде всего к образному строю, которому не изменила до сих пор. А вот совершенно адекватный способ выражения этого строя пришел только сейчас и соединился в ее живописи. (
Юрий Коваленко искусствовед, доктор наук
Живопись Ксении Шимановской отличается своей возвышенной поэтической правдой. Образы Шимановской амбициозны, они, кажется, играют игру с реальностью, как если бы они присутствовали в двух ипостасях: вы уже готовы узнать прототип, но не можете сделать этого. Линия между игрой и реальностью нечеткая, неопределенная, мир живописи Шимановской фантастичен. В любом случае нет сомнений в том, что он подлинный, как настоящие вещи, окружающие нас вокруг. Это случается, потому что художник мистически присутствует в своей живописи, не только, когда она рисует автопортрет, но и созвучное ее чертам пространство, как, например, готический собор, проступающий из ее волос. Причина такова, что Шимановская имеет уникальный взгляд на мир, то есть на пространство и цвет. Смешение цвета, то густой и насыщенный, то прозрачный и яркий, создающий особое пространство полное жизни и движения, которое добавляет духовности и возвышенности ее полотнам. Материальное и духовное нераздельно существует на ее холстах. Образы Ксении кажутся аллегориями, метафорами, они не ограничивают пространство холста, они дают жизнь бесконечной цепочке ассоциаций и поэтических символов. Ты не можешь избежать впечатления, что они собираются дать мистическое и непредсказуемое представление. Образы Ксении Шимановской напоминают случайных посетителей, желающих покинуть полотна ради увлекательной жизни на сцене.
Родилась в Москве, Россия, закончила училище Памяти 1905 года у знаменитого театрального художника Т.И.Сельвинской, с 1984 г. член МОСХа. Работая с 1972 г. в качестве сценографа и художника-дизайнера театральных костюмов, оформила около 150 сценических постановок (драма, опера, балет, оперетта и
Читать далее...