Из неопубликованного: Разрушая стереотипы, или Развесистая клюква
10-02-2009 22:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Нравится нам или нет, но на Западе до сих пор относятся к русским с предубеждением. Нет-нет, да и проскочит некая нотка превосходства даже у самых лояльных и заинтересованных в контактах с Россией представителей западной культуры. Любопытная деталь: заинтересуетесь ли вы состоянием погоды в Европе по телевидению или обратитесь ли к этой рубрике в периодике, например, Германии, вы увидите, что интересующая вас информация зачастую ограничивается, в крайнем случае, прогнозом в Варшаве. И то не всегда. На прямой и конкретный вопрос, имеет ли он представление о том, где проходит географическая граница двух частей света – Европы и Азии - среднестатистический немец, например, будет мямлить нечто, с нашей точки зрения, невразумительное.
И своими словами лишний раз докажет правоту Бродского о «жертвах геополитической истины, придуманной на Западе, а именно концепции разделения Европы на Восток и Запад». Вроде бы все понятно и даже отчасти нам знакомо – восхищаясь ценностями своей культуры, люди порой склонны занижать ценности других культур. В этом смысле европоцентризм, не исключение. Он базируется на том, что ценности европейской культуры – это наивысшие достижения человечества, а все прочие культуры находятся на значительно более низких ступенях развития.
Исторический экскурс доказывает, что не Россия поместила себя вне Европы, но сейчас именно от нее во многом зависит, удастся ли изменить ее роль и образ, ломая привычные западные стереотипы мышления. На создание историографической пропасти между Восточной и Западной Европой хорошо «поработали» не только наши реалии, но и многие представители западной культуры.
Свидетельство тому – многочисленные труды о России, авторы которых позволяли себе писать о стране, ни разу в ней не побывав. В результате описаний российской действительности, которая, чего греха таить, была весьма далека от идеала, рождались литературные опусы под условным названием «Развесистая клюква». В скобках следует заметить, что это крылатое выражение появилось благодаря одному из французских литераторов XIX века, который описывал свой отдых «под тенью величественной клюквы». Интересно, как он себе представлял этот отдых на болотной кочке под кустиком, достигающим всего лишь 5-6 см в высоту? Многоуважаемый Рабле в XVI веке записал Россию не просто в варварскую, но даже в мифологическую страну, поставив в один ряд «московитов, индейцев, персов и троглодитов». В 1600 году французский наемник - капитан Жак Маржерет, поступив на службу к Борису Годунову написал «серьезное» исследование о России. Он описывал русских как «совершенно грубый и варварский народ». Россия, оказывается, была населена всякого рода мифологическими существами, в том числе, и животными-растениями, которые пускают корни в землю. «Овца съедает траву вокруг себя и затем умирает. Они (эти животные) размером с ягненка, с кудрявой шерстью. У некоторых шкура совершенно белая, у других немного пятнистая. Я видел несколько таких шкур», - писал автор. . Самый «основательный» труд о России был выпущен в 1630 году на немецком языке, в котором его автор, Адам Олеарий, совершивший путешествие в Россию, сообщал читателям, что у русских «кожа того же цвета, что и у остальных европейцев». Невелики же были познания Запада о России, если судить по этому замечанию. Он критиковал русских за «использование отвратительных и низменных слов» и отсутствие хороших манер – «эти люди громко рыгают и пускают ветры», а также за «отвратительную развращенность, которую мы именуем содомией», совершаемую даже с лошадьми. В этом труде содержался также ряд «экономических» соображений о том, что русские «годятся только для рабства» и что их «надо гнать на работу плетьми и дубинами».
Водка, медведь, матрешка и Горбачев
Вообще понятие Восточной Европы было изобретено в эпоху Просвещения. Открывая Россию, к ней относились со снисхождением, определяя ее географическое положение между Европой и Азией, а подразумевали – между цивилизацией и варварством. Прошло несколько столетий. Но и сегодня порой на Западе приходится сталкиваться с весьма средневековыми представлениями. Довольно сильным было удивление одного из русских профессоров, предложивших студентам факультета этнологии одного из немецких университетов написать на карточках ряд ассоциативных образов, возникающих при слове Россия. Практически на всех карточках фигурировали одни образы, варьировалась лишь их последовательность. «Водка, медведь, матрешка, Горбачев» - дальше этих стереотипов мышление студентов не простиралось.
Каждый человек на себе хорошо прочувствовал принцип «Моё, не тронь!» Любой из нас может критиковать своих близких, жаловаться на них, ссориться с ними. Но попробуй кто-то из посторонних хоть словом нечаянно задеть наших родителей, детей, супругов, как «ярость благородная вскипает...»
Те же самые благородные чувства мы испытываем, заметив со стороны иноземца, хотя бы намек на негативное отношение к нашей родине.
Работая в крупном мультинациональном издательстве Германии, в разных редакциях которого сотрудничали представители практически всего земного шара – англичане, американцы, бельгийцы, датчане, голландцы, японцы, турки, китайцы, французы, итальянцы, испанцы, выходцы из Восточной Европы и т.д. и т.п. - я стала невольным постановщиком любопытного эксперимента. После выслушивания нескольких не очень лестных высказываний самого разного характера в адрес России на стене в комнате «русской» редакции, на самом видном месте, мною был повешен небольшой плакатик с цитатой А.С. Пушкина, переведенной на немецкий язык: «У меня, право, есть много причин презирать свое Отечество, но меня невероятно оскорбляет, когда какой-то иностранец разделяет мое мнение». Входящие в комнату сотрудники сразу обращали на текст внимание, на секунду задумывались, а затем «списывали» слова. Самое интересно, что весьма через короткое время, копии этого изречения украшали стены почти всех редакций.
Это означало только одно, что представителям всех народов было знакомо то чувство, о котором писал наш умница Пушкин...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote