Греческий салат
16-01-2009 23:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда я работала в немецком издательстве, у нас со жратвой была проблема - времени на обед не было, выходить куда-то на улицу было невозможно, хорошо если удавалось за 10 минут быстро что-то перекусить. В нашей восточно-европейской редакции, где кроме меня работали 2 польки, чех и болгарка, мы дежурили по одному дню в неделю - кофеварка заправлялась почти непрерывно, чтобы все могли постоянно пить кофе, и еще к обеду готовился салат. Этот опыт мы переняли у испанской и итальянской редакции. Правда, итальянцы еще постоянно лупили пасту с самодельным соусом из листьев базилика, разных приправ и помидоров. Варили они его дома по несколько часов. Мы во вкусах и пристрастиях не сошлись, поэтому без перерыва ели только этот салат. Было ужасно вкусно. Пирожки, правда,которые я испекла как-то ко дню своего рождения и отнесла на кухню, чтобы разогреть в микроволновке, у меня разворовали еще до начала празднования моего дня рождения. Было очень смешно, как потом все приходили извиняться и каяться. А вот на малосольные огурчики смотрели с подозрением и все предупреждали о пищевом отравлении. Ничего люди не понимали. Возвращаюсь к салату. Просто я давно его не делала и очень соскучилась. Сейчас напишу рецепт. Он смахивает на греческий, но количеств ингредиентов гораздо больше.
Греческий салат (вариант)
Обычно его делают в большой-большой миске. Съесть можно много, поэтому готовить лучше даже в корыте:)) Овощи и яйца режут довольно крупно. Поначалу злишься, что надо широко разевать рот, но потом даже получаешь кайф.
1. Помидоры – 2-3 штуки, или упаковку черри-томатов (желательно ярко-красных, сладких).
2. Паприка, желтая и красная – 2 шт.
3. Яйца – 3-4 шт.
4. Банка консервированной кукурузы
5. Банка консервированных шампиньонов в собственном соку.
6. Упаковка брынзы «Апетины», уже порезанной на кусочки, вариант наиболее приближенный к сыру «Фета»,.
7. Банка небольшая оливок без косточек или каперсы (маленькая баночка)
8. Половина банки маслин, желательно порезать на 3-4 колечка.
9. Семечки тыквенные, подсолнуха, орешки кедровые.
10. Сухарики (перед подачей на стол), а лучше рядом с салатом - в плошке. Каждый сам себе положит, когда понадобится.
11. Заправка. Мне проще: я покупаю в поездках всегда эти пакетики с сухой заправкой, которую надо только размешать с растительным маслом – и готово.
12. Если таких пакетиков в доме нет, то добавьте перец, соль, разные пряности, немного укропа, лимонный сок, немного сахара, чуть-чуть фантазии и растительного масла.
13. Много листьев свежего салата. Обращение с салатом требует особого искусства. Его ни в коем случае нельзя резать, только рвать на довольно крупные кусочки. Хорошо промытый салат следует просушить. Я не настаиваю на наличии такой бытовой техники, как специальная центрифуга для просушки листьев салата (а таковая имеется во многих немецких домах), но дайте ему просохнуть хотя бы на бумажных полотенцах.
14. Теперь самое важное! Перемешивать салат надо двумя длинными ложками (ими же и раскладывать салат), осторожно, чтобы не помять салатные листья.
15. Пропорции определяйте эмпирическим путем, я все написала «на глазок», количество же должно быть таким, чтобы салат был съеден сразу. Уже через час он становится совсем неинтересным…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote