Без заголовка
14-01-2009 01:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Обратилась ко мне как-то два старшеклассника - мальчик и девочка. Они переходили в какие-то престижные гимназии ( в разные, просто так совпало), где их попросили написать сочинение-размышление. Насколько я поняла, надо было проверить их на предмет нестандартного мышления. Я в жизни своей преподавательской деятельностью не занималась, потому как педагог из меня просто никудышний. Одним словом, Песталоцци недорезанный, терпения у меня не хватает что-то кому-то объяснять. Один раз, правда, в Германии я восьмилетнюю девочку за три урока научила читать по-русски. Мама вышла за немца, девочка родилась уже на чужбине, какие-то слова знала, но поскольку дома все говорили по-немецки, то читать она не умела. Там заслуга не моя была, просто девочка попалась гениальная. Она, оказывается, все буквы уже знала, но чисто по каким-то психологического плана причинам не могла их сложить. Мы с ней так лихо "Вредные советы" Остера одолели, что на третье занятие, когда все наши умения мамане продемонстрировали, то та чуть в обморок не упала. Ну, я, как всегда отвлеклась.
Возвращаюсь к старшеклассникам. Собрала я их в кучу.
- Я просила вас прочитать «Горе от ума» Грибоедова. Все успели? Отлично. Ну, и как вам Чацкий? Нравится?
Говорят: «Чацкий – это герой… Чацкий – выразитель идей того времени… Образованный, просвещенный, умный человек …»
- Юля, а ты его действительно умным считаешь?
- Конечно, он получил образование за границей.
- Стоп. Миш, ты тоже считаешь Чацкого умным? Да? Отлично. А вы знаете, кто не считал его умным? Правильно, Пушкин говорил, что складывается впечатление, будто Чацкий пробыл какое-то время в обществе умного человека, а именно автора этой комедии – Грибоедова, нахватался умных идей, и пошел их выкладывать, где надо и не надо. Короче, мы сейчас попробуем написать короткое сочинение. «Почему мне не нравится Чацкий?» Но сначала поговорим о нем. Просто представим себе Чацкого в джинсах.
Воображение не работает, отмалчиваются. Я им говорю - какое бы ни было "тысячелетье на дворе", человек не меняется. Неважно, на чем он ездит - на карете или на мерседесе, ходит во фраке или джинсах, он так же страдает, радуется, горюет, ревнует и пр. Ну, представьте себе, что это просто знакомый ваш Сашка. Где-то жил за границей, вернулся и давай всех учить жить, к Соньке какие-то претензии имеет, хотя ее малолеткой последний раз видел. Молчалина презирает, хотя тот все на своем горбу тащит и сам себе без блата дорогу пробивает. А Сашка является в "приличное общество" - и давай всех поливать!
Ну, так я долго продолжала, все пыталась услышать скрежет их мозгов. Не услышала.
К чему такой длинный рассказ? Читаю тут запоздалую заметку. Сам президент в начале того года пожаловал в "Современник", а просмотра "Горе от ума" и говорит Г.Волчек примерно так: "Не нравится мне трактовка образа Чацкого! Он же герой!" На что ему Волчек с классической собачьей преданностью в глазах примерно отвечает:"Правильно подметили. Мы подумаем! И переделаем"
А я чего-то еще от недорослей хотела....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote