• Авторизация


... 11-12-2015 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Ешьте все, только людей не ешьте", — говорили святые. А что значит – не есть людей? И что делать, если едят тебя? Отвечает священник Алексей Уминский:

"Когда строжайшее взыскивают за каждый проступок с другого человека и постоянно оправдывают самого себя; когда ставят высочайшую планку для другого и снижают для себя – это и есть поедание людей.

Это касается и отношений в семье (супругов друг к другу, родителей и детей), и отношения к работе, отношения к друзьям, и отношения человека к Церкви, и отношения к любому пространству. «Вот ты такой, ты сякой. Ты такая, ты сякая». Человек не видит себя, но зорко видит другого, выискивает недостатки в другом, потому что так приятнее чувствовать себя невинным и безответным.

Человек не должен ставить какую-то высокую планку для других, даже если он ставит высокую планку себе. Надо всегда поступать по любви, потому что человек все-таки призван любить ближнего, как самого себя, а не требовать с ближнего. Планку надо занижать для другого, завышая ее для себя".

"Нередко можно услышать мнение, что самоукоры, самопопреки – это очень смиренно, и вообще единственно подобающее христианину отношение к самому себе. Но к здоровой духовной жизни это не имеет никакого отношения.

Бесконечное самоедство, самопопрекание, отношение к себе как к «убогому», который не признает за собой никакой ответственности, а живет только чувством вины, — без всякого сомнения вещь духовно опасная. Самоедство – болезнь души".

"Обычное самоедство – это огромное недоверие Богу, потому что человек никак не может понять, поверить, что Бог любит его таким, какой он есть. А человек пытается быть тем, кем он не является. Он пытается из себя что-то выкаблучивать, пытается придумать для себя какую-то особую маску, в которой он мог бы быть принят. Человеку страшно быть самим собой. И все это самопоедание происходит потому, что человеку никак не удается стать лучше, и он так самооправдывается".

"Человеку нельзя позволять «есть» себя и другим людям. Человек не должен быть объектом для манипуляций. И вообще человек не должен соглашаться с тем, что он объект, с тем, что его используют, с тем, что его унижают, с тем, что его постоянно терроризируют. В этом нет никакого смирения. Надо уметь это пресекать, уходить от этих отношений. Уходить умело, с достоинством, не озлобляясь.

Надо уметь сопротивляться. Это то, что мы, по большому счету, не умеем. Мы сразу впадаем в ненависть, противостояние, злобу, вражду, войну, а вот сопротивляться по-хорошему, по-доброму, с достоинством мы пока не научились. Это очень важная христианская наука".


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
ULUNA 11-12-2015-00:32 удалить
Очень Важный пункт, схожее с этими мыслями в книге у Паисия читала, часто об этом повторяет.
ULUNA 11-12-2015-00:41 удалить
Катюша, а ты смотрела эту серию документальных фильмов про Паисия Святогорца? Про которого еще фильм снят "Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами" Кстати, ты меня с этим фильмом познакомила :)) http://pravfilms.ru/load/filmy/filmy_o_svjatykh/fi...serij_smotret_onlajn/5-1-0-568 Очень хороший, так красиво, тепло и душевно снят! Один из любимых, сокровище - не один раз пересматривала, особенно хорошо смотреть, когда нужна духовная поддержка :))
ULUNA, Спасибо, родная душа! Я полюбопытствую не смотрела еще. Может ты мне что из книг посоветуешь? Я снова в поисках книги. Хочется чего-то вдохновляющего и укрепляющего веру
Ответ на комментарий ULUNA # ULUNA, Да, я у него тоже встречала это. Не уверена, но возможно это из его книги...
ULUNA 11-12-2015-02:26 удалить
Ответ на комментарий Под_музыку_флейты # Под_музыку_флейты, вот след большой оставила книга "Несвятые Святые", как-то главку публиковала http://www.liveinternet.ru/users/ulunala/post373720514/. Она чем-то напоминает отечник или патерик. Еще понравились "Отцы - святогорцы и святогорские истории" Паисия Святогорца и еще отечник "Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова - 6 том " истории начинаются с главы "ПОВЕСТИ из жития старцев, преимущественно Египетских, которых имена не дошли до нас". Истории очень в душе откликнулись, добрые очень, поучительные... Наверно лучше вот эти книги в первую очередь прочесть. Еще хорошие книги у Фаддея Витовницкого - добрый старичок с самоиронией, не такой суровый как Паисий :) http://www.liveinternet.ru/users/ulunala/tags/%F4%...E8%F2%EE%E2%ED%E8%F6%EA%E8%E9/ тут выписки из книг кое-какие Книги Иоанна Крестьянкина тоже понравились, состоят из отрывков - проповедей, начала читать Иоанна, из-за книги "Несвятые святые". На данный момент читаю перед сном счас Паисия Святогорского "собрание сочинений "СЛОВА"". Очень нравится, до третьего тома дошла и не надоедает, дозированно читаю. После первого тома как раз этот фильм, что выше нашла - удивительный был человек, бесконечно мудрый, умеющий просто и понятливо на мирском языке объяснить не простые вещи. Я позже найду еще патерики, скину - в телефоне выписку из книги сохранила
Ответ на комментарий ULUNA # ULUNA, Несвятые святые читала, была долго под эйфорией. Остальные поищу, спасибо большое!
ULUNA 12-12-2015-00:53 удалить
Ответ на комментарий Под_музыку_флейты # Под_музыку_флейты, нам на радость ! Ты тоже если что интересное найдёшь, буду рада, если поделиться :)
AAUUMM 12-12-2015-15:27 удалить
золотые слова:)не зря говорят что мудрость это ум и доброта)
emmainna 25-12-2015-23:09 удалить
да, над этим стоит задуматься!
ULUNA 18-03-2016-08:44 удалить
Ответ на комментарий Под_музыку_флейты # Под_музыку_флейты, Катюша вернулась! :) Я тебе обещала скинуть книги, те что описаны в патериках и у святых отцов. Я себе выписки делала в электронной книге, прям так и скину цитатами как есть: *** из книги "ОТЦЫ - СВЯТОГОРЦЫ И СВЯТОГОРСКИЕ ИСТОРИИ" Отец Тихон: ...Также он говорил о необходимости изучения Священного Писания и святоотеческих творений:"Эвергетиноса"(книга названа так по имени монаха Павла Эвергетиноса, жившего в XI веке и составившего душеполезный сборник из отрывков святоотеческих творений — перев.),"Добротолюбия", Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Максима Исповедника, Симеона Нового Богослова, аввы Макария и аввы Исаака. — Изучение этих трудов, — повторял старец, — и душу согревает, и ум очищает. И тогда человек начинает ревностно подвизаться, приобретая добродетели. Когда же он не подвизается, то приобретает страсти. *** ОПТИНСКИЙ ПАТЕРИК: "Киево - Печерский патерик Патериковый жанр полюбился благочестивому русскому читателю: Троицкий, Соловецкий, Волоколамский, Можайский, Ярославский, Тверской, Олонецкий, Московский, Афонский, Валаамский, Глинский, старообрядческий Урало-Сибирский патерики стали излюбленным чтением православных христиан. *** В разное время и в различных странах были составлены Синайский патерик (или "Луг духовный" Иоанна Мосха), Египетский (в том числе "Лавсаик"), Скитский, Азбучный (Алфавитный), Иерусалимский, Римский (известный как "Собеседование о жизни италийских отцов и о бессмертии души" святителя Григория Двоеслова), Древний, Палестинский патерики и др. *** ИЗ КНИГИ "СЛОВА" ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ — Прежде всего читай Отечник, "Историю боголюбцев", "Эвергетинос" , то есть не теоретические, но практические книги, для того чтобы от простого отеческого духа святости ушла мирская рассудочность. А [уже] после этого начинай читать Авву Исаака — чтобы этого писателя, просвещенного Богом, ты по ошибке не приняла за философа. *** И еще есть Киево-Печерский патерик - хочу прочесть, у меня молитослов их издания Думаю, что у Вас это не единственный патерик, нужно смотреть по обителям :)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.