• Авторизация


UK. London. Day 1 24-10-2012 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Со времен знаменитого топика «Ланден из зе кепитал оф Грейт Британ», легенд про короля Артура и выхода в свет фильма «Гордость и предубеждение» производства ВВС, я мечтала посмотреть на Англию хоть одним глазком. Но даже неделька в Соединенном Королевстве мне была немного не по карману. Зато она была по карману моему милому =) План поездки изначально был кардинально другим. 7 дней в Лондоне в мае с выездом в Виндзор в дешевом хостеле с едой в виде анакомов и бюджетом не больше 60 на двоих за все. Такую мелочь милому не жалко было потратить на любовь всей своей жизни. А потом планы стали немного меняться : как можно не посмотреть Шотландию или Озерный край ? А если уже ехать в Шотландию, то только самостоятельно и на машине! А значит времени надо больше.. В итоге это вылилось в 14 дней и 150 тыс.руб, что тщательно скрывалось от спонсора поездки. И так, собственно поездка.

КАТ НИ ХЕРА НЕ РАБОТАЕТ В ДУРАЦКОМ ммм.. что это за сайт вообще ? =)

9 мая. В аэропорту обнаружилось, что гордо шествовать мимо громадных очередей на регистрацию в Греции, Египты и прочии Турции к пустым окошкам для регистрации в Лондон сильно повышает ЧСВ и настроение. По случаю дня победы в самолете поили шампанским! Так как у моего окошка рамка держалась на соплях, от шампанского решено было не отказываться. Лететь было скучно. За окошком простирались безграничные облака мишек Гамми, над которыми ярко сияло солнце. Кто бы мог предположить, что через неделю мы будем скучать по этому солнечному свету.. Прилетали мы в Хитроу. Аэропорт Хитроу невероятно громаден. Но достаточно понятен, так как после выхода с самолета нас ждала бесконечно длинная дорога до окошек регистрации, с которой некуда было свернуть. Встречала нас бригада негров афроангличан-таможенников. Нам досталась дотошная тетя, которую интересовали всевозможные подробности нашей поездки и которая совершенно не хотела понимать русский. Весь мой запас английского, в общем-то вместе с русским, был выветрен в процессе тяжелого перелета, поэтому переводчиком выступал милый, учивший в школе немецкий. На пальцах и ломанном английском мы кое-как объяснили тетеньке, что денег нам хватит ровно на две недели, смотреть мы собираемся местные достопримечательности (о, спасибо английский 5го класса средней школы со своим зера мени сайнс, сеатрез анд мьюзеамс ин Ланден), и желания устроиться на работу с нашим знанием английского мы не имеем. Получив наконец заветные штампики в паспорта мы двинули к метро. Я влюблена в Хитроу хотя бы потому, что в/из него можно доехать на обычном метро! Проезд в Лондоне достаточно дорогой с достаточно сложной системой оплаты : сначала покупаешь электронную карту Ойстер, которая продается в специальной удобной обложке, потом покупаешь НА нее ТрэвелКард на определенные зоны и кладешь немного денег на случай выезда ЗА пределы этих зон. У нас получилось 5 + 28 + 5 = 38 фунтов на человека на неделю. Кстати, метро во второй зоне мы пользовались буквально пару раз, а красные городские автобусы по тревалкард бесплатны по всем зонам, так что на проезде можно было немного сэкономить.

Лирическое отступление.Лондон разделяется на 9 зон. Все достопримечательности находятся в первой зоне, немножко достопримечательностей находится во 2 зоне, в 6 зоне находится Хитроу, а в остальных зонах туристы бывают редко.

Из Хитроу до Пиккадили на метро ехать около 50 минут. За это время мы встретили индийца с настоящим мехом на внешней стороне уха, русскую девочку с георгиевской ленточкой, английского вилли валло с шикарным маникюром и прочих колоритных аборигенов. Но не удосужились посмотреть, а какой же автобус довезет нас до нашей гостиницы. Более того, эту ценную информацю мы не посмотрели даже дома! Спас нас путеводитель, на обложке которого красовался красный двухэтажный автобус на фоне бигбена с надписью 12 Peckham.

[500x667]

Именно туда нам и надо было. Теперь задача заключалась в том, чтобы в центре города в час пик найти нужную остановку нужного автобуса, не потеряв чемоданы и не попав под машину. Алена честно ходила раскрыв рот и забыв обо всем на свете. Это же все вокруг - это Лондон! И надо быстрее все осмотреть, всем впечатлится и во все влюбится. Как можно думать о гостиницах в этот момент? Злой милый, мечтавший после поезда и перелета залезть в душ и кроватку и везущий за собой 25кг шмотья на колесиках восторгов моих не разделял, красивым и богатым русским языком костерил сначала всех людей вообще, а потом водителя автобуса, неверно ответившого на наш вопрос, из-за которого мы около часа блуждали по самой центральной Regent Street, нашли храм Эпплов, полюбовались самой древней цифровой рекламой, самым известным угловым домом мира и невероятно устали от нескончаемого потока людей. С наслаждением усевшись в наш автобус в правильном направлении мы приготовились выглядывать гостиницу. В первые 5 минут пути мы проехали мимо Трафальгарской площади, Бигбена и Парламента. В следующие 5 минут мы были в окружении спального тихого квартала. В следующие 20 минут мы думали, а когда же мы приедем. И еще через 10 минут окончательно ужаснувшись картинкой за окном из мусорок, обшарпанных домиков, бомжей и китайских ресторанов TakeAway, мы услышали название нашей остановки! Наш отель находился в центре афроанглийского квартала. Как сказано было о нем в путеводителе "насквозь отчаявшийся Пекхам". Удивительно, но это было начало второй зоны и фактически центр города. Когда мы разместились в маленьком номере без окон, время было уже почти девять вечера, поэтому вместо первоначального плана съездить в центр, было решено прогуляться по окрестностям. А действительно, почему бы и не прогуляться двум белым, с плохим английским в первый же вечер в другой стране по неблагополучному району ? Собственно фотографии первого вечера в конце поста.

Спальные района в ЮК выглядят как действительно спальные. Это длиннющие улицы с маленькими двухэтажными домиками на одну семью, небольшим полисадником перед домом и машиной на дороге. Повсюду светят фонари, людей нет, тишина и ароматы готовящихся ужинов витают в воздухе. Зато на главной дороге, по которой ходят автобусы и от которой отходят эти длиннющие улицы, встречается много кафешек с едой на вынос, магазинов, парикмахерских и афроангличан в спортивных костюмах. Иногда встречаются белые молодые пары, явно недавно начавшие снимать здесь жилье и мечтающие отсюда переехать. На жителей глубинок Заводского и Ленинского районов черный квартал не произвел такого уж страшного впечатления. Алена так вообще была готова расцеловать каждого встреченного человека только за то, что он живет в ЮК



1.
[показать]

2.
[показать]

3.
[показать]

4.
[показать]

5.
[показать]

6.
[показать]

7.
[показать]

8.
[показать]

9.
[показать]

10.
[показать]

11.
[показать]

12.
[показать]

13.
[показать]

14. мороженку ?
[показать]

15.
[показать]

16.
[показать]

17. На перекрестках с такими фонарями, можно вообще не смотреть на дорогу, почти все водители притормаживают рядом с ними заранее
[показать]

18. АВТУБОСИКИ!!!!!!
[показать]

19.

[показать]

21.
[показать]

22.
[показать]

23.
[показать]

24.
[показать]

25.
[показать]

26.
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
1.Почему нет продолжения? 2.Почему ты меня не пнула, чтобы я почитала про Лондон? Или ты пинала... Короче, я хочу продолжения романа Аленки и черного квартала! И это...только не смейся надо мной: в англии реально негров называют афроангличанами? а во франции афрофранцузы? Не ржи, я в школе училась давно и не помню чтоб именно училась.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник UK. London. Day 1 | turgenevs_girl - Дары Морфея | Лента друзей turgenevs_girl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»