Темы для размышления, почерпнутые с занятий по теории личности
17-10-2008 03:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И еще мысли, возникшие во время семинара по теории личности, только уже другого. Семинар был первый, вводный, задача была определить, что влияет на развитие и функционирование личности. Среди прочих было предложены такие варианты:
1. Строение организма – не совсем точный перевод, но речь шла о том, что инвалидность от рождения как ограниченность в определенных видах деятельности влияет на развитие личности. То же о физических недостатках: косолапие, ассимметричность частей тела и т.п.
2. Органические, физиологические процессы – гормональные изменения, особенности протекания нервных процессов.
3. Болезни (как психического характера, так и чисто «физиологические», хотя для меня как сторонника психосоматического подхода разницы никакой)
4. Культура
5. Среда (общество в целом)
По поводу первого пункта: трудно спорить что врожденные проблемы со здоровьем, инвалидность, влияют на развитие личности: как она с этим справляется, компенсирует/не компенсирует и т.п., все достаточно очевидно.
Второй пункт. Пропозиция: особенности нервной системы, скорость протекания нервных процессов определяют какой будет личность. Кроме того, гормональные процессы влияют на поведение личности, т.е. воздействуют на саму личность. Мое мнение: можно ли вообще говорить что скорость протекания нервных процессов влияет на функционирование личности? Я имею в виду, что личность формируется с опорой на тот уклад нервной системы, который дан человеку от рождения. Но потом, когда личность уже сформировалась и функционирует, как влияет строение нервной системы на это функционирование? Можно ли вообще отделить это влияние нервной системы на «готовую» личность, если нервная система лежит в основе этой самой личности?
По поводу гормонов. Мне кажется, что личность – более общая структура, она связана с физиологией организма, но стоит «над» ней все-таки. Всплеск гормонов изменяет скорость протекания нервных процессов, побуждает или угнетает нервную деятельность, что, соответственно, влияет на поведение человека. Однако, рассмотрим такой пример. Если вколоть испытуемым дозу адреналина, то у всех будет наблюдаться всплеск нервной активности, но они не будут вести себя одинаково. Поскольку личности у них разные. Хотя тут можно списать и на то что физиология разная…Ну я хотела сказать что если человек жестко держит себя в руках, то он будет пытаться контролировать нервные процессы, и в какой-то степени ему это будет удаваться.
Третий пункт. Говорила уже что люблю психосоматический подход. Ну не влияют болезни на личность, не формируют они ее! Это личность сама вызывает, притягивает, формирует болезни тела. Т.е. если человек систематически не переваривает какую-то информацию извне, не справляется с какой-то ситуацией, то психика систематически повергается в стресс, тот в свою очередь ведет изменения на клеточном уровне, понижая сопротивляемость организма к определенной группе факторов – и вот вам пожалуйста, заболевание готово.
Культура. Влияние культуры на личность – спорный вопрос. Смотря какая личность. Культура предлагает русло, в котором человек может себя реализовывать. Однако если человек неординарный, и это русло ему тесно, то он может выйти за пределы культуры в которой вырос, или изменить ее.
Среда (общество). Личность взаимодействует со средой. А всякое взаимодействие ведет изменение в структуре обеих взаимодействующих систем. Т.е. если и говорить о влиянии среды на личность, то о взаимовлиянии. Потом сильная личность может выбирать, позволить какому-то фактору среды влиять на себя или нет. Если фактор неблагоприятный, ему можно противодействовать. Наоборот, каких-то благоприятных факторов можно искать, меняя среду, круг общения и т.п.
Фууууухх, вроде все, излила мысли. Прошу помнить, что это лишь рассуждения, а не конечное мое мнение по вопросам. Поэтому жду не критики, а участия в рассуждении:-) Спасибо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote